踐行“紅船精神” 為民族復興偉業注入不竭動力

來源︰光明日報作者︰李作言責任編輯︰于雅倩
2018-08-30 09:07

 

近日,位于長江經濟帶的浙江省湖州市長興縣太湖,沿岸蜿蜒的百葉龍大橋、清澈的湖水、滿眼的綠色相得益彰,唯美如畫。譚雲俸攝/光明圖片

2005年6月21日,時任浙江省委書記的習近平同志在光明日報發表《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》的重要文章,首次提出並闡釋了“紅船精神”,闡述了中國共產黨的源頭精神。深刻理解“紅船精神”的精神實質、政治意蘊,始終不忘“紅船精神”的理論邏輯、歷史邏輯和價值邏輯,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,我們才能更好、更穩、更快地走好新的長征路。

1.“紅船精神”為不斷奪取新勝利提供精神偉力

“紅船精神”包含著開天闢地、敢為人先的首創精神和創新基因,蘊含著把中國革命事業引向最後勝利的思維變革和方法創新。這一共同理想和精神支柱不是偶然形成的,而是中國共產黨的萬千優秀兒女集體實踐的精神結晶,是燎原火種的初心源頭。正如習近平總書記所指出的︰“‘紅船精神’正是中國革命精神之源︰中國共產黨歷史上形成的優良傳統和革命精神,無不與之有著直接的淵源關系。”

從1921年建黨到1949年新中國成立,我們經歷了一個艱苦卓絕的歷史階段,黨團結帶領全國人民打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國。在28年浴血奮戰中,革命先輩圍繞著理論與實踐的關系,圍繞著如何打破對書本、經驗的崇拜和膜拜,如何將實事求是的精神貫徹始終,找到了一條農村包圍城市的嶄新革命道路。“紅船精神”是中國共產黨人戰勝各種困難和風險的精神之源,是不斷奪取新勝利的奮進明燈,通過創造性轉化、創新性發展,持續不斷地提供精神偉力。

思維創新首先體現在準確把握時代問題。問題是時代的呼聲。一切革命、建設和改革都應以時代問題為導向,以時代問題的解決為旨歸。在上個世紀初,各種政黨、各種主義粉墨登場,都由于與歷史潮流不一致,只能以失敗收場。而作為一個新生的政黨,中國共產黨不僅將反對帝國主義的任務寫進革命方案,更是自成立之日起就堅持以人民為中心,秉持人民立場。毛澤東同志指出︰“從四萬萬五千萬人民的利益出發……討論其他任何別的問題,就是這個出發點,或者叫做立場。還有什麼別的出發點、別的立場沒有?沒有了。為了全黨與全國人民的利益,這就是我們的出發點,就是我們的立場。”歷史和事實證明,人民立場是中國共產黨的根本政治立場,與人民風雨同舟、生死與共,始終保持黨同人民群眾之間的血肉聯系,牢記根本宗旨,以全心全意為人民服務的初心映照了歷史的天空。

思維創新還體現在正確指明時代問題的解決辦法。與俄國十月革命成功經驗不同的是結合我國國情成功探索出農村包圍城市、武裝奪取政權的道路。經過28年奮爭,“山溝溝里的馬克思主義”取得了勝利。這是狹隘經驗主義、教條主義者無法想象,也無法復制的。面對空前的民族危機,中國共產黨人在紅船上通過的革命綱領是一個偉大的歷史開端,是實事求是地解決中國革命問題的光輝起點。這一紅色傳統傳承至今。

創新是發現、分析和解決問題的出發點和歸宿點,特別是制度創新成為中國特色社會主義制度保持生機和活力的前提與基礎。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,接過改革的接力棒,改革開放再出發,把人民放在價值追求的制高點,順應人民對美好生活的向往,始終不渝帶領人民實現幸福生活,將中國特色社會主義偉大事業推向了新的起點和新的境界。

2.“紅船精神”的歷史邏輯和價值邏輯

“紅船劈波行,精神聚人心。”紅船經歷的近百年航程,是中國共產黨人輝煌偉大歷程的精神隱喻,是黨領導人民群眾實現偉大夢想的力量之基。

歷史、現實、未來是相通的。中國共產黨的奮斗史,蘊含著無數生動感人的故事,值得珍視、珍藏和永久流傳。習近平總書記指出︰“中國走過的歷程,中國人民和中華民族走過的歷程,是中國共產黨和中國人民用鮮血、汗水、淚水寫就的,充滿著苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲,這是中華民族發展史上不能忘卻、不容否定的壯麗篇章,也是中國人民和中華民族繼往開來、奮勇前進的現實基礎。”

“紅船精神”的歷史邏輯呈現發展軌跡。近代以來,革命文化是中華民族卓越、獨特的精神標識。一百年前,十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在馬克思列寧主義同中國工人運動的結合過程中,1921年中國共產黨應運而生。中國共產黨的奮斗之地,也是中國革命運動演進之地,上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船等也就成為黨領導人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的思想陣地和精神高地。

實際上,革命文化作為不同于傳統樣態的新文化形態,完整地呈現了中國共產黨領導和團結全國各族人民打碎舊世界、建立新世界的偉大斗爭歷程,相繼培育出彪炳史冊的“紅船精神”、井岡山精神、蘇區精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等。這些偉大精神,凝結著我們黨的價值理念和精神追求,既根植于中華優秀傳統文化,又是社會主義核心價值觀建設的豐厚滋養。

“紅船精神”的價值邏輯培厚思想沃土。堅定理想、百折不撓的奮斗精神充分演繹了中國共產黨人矢志不渝的革命信仰,從數十名黨員的新生政黨到擁有8900多萬名黨員的執政大黨,道路的曲折與艱辛沒有嚇倒中國共產黨人。正是具有高尚政治追求的無數革命志士拋頭顱、灑熱血,始終堅持立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,在神州大地上鐫刻出一部部可歌可泣、彪炳千秋的宏偉史詩。

價值認同是理論認同、情感認同與實踐認同的高度統一。實踐證明,“紅船精神”的價值邏輯是中國共產黨人在長期奮斗過程中形成的心理、情感、精神的完美統一,是中國共產黨人的世界觀、人生觀、價值觀的綜合體現,是感召群眾、引領群眾、凝聚群眾的精神財富和不朽坐標。無論是王盡美在臨終之際簡短醫囑中提到的“為無產階級和全人類的解放和共產主義的徹底實現而奮斗到底”,還是方志敏在獄中寫的《可愛的中國》《清貧》滿懷憧憬的革命襟懷,這些革命烈士的不朽之作穿透歷史滄桑,不僅激勵了當時革命者見賢思齊、對標學習,更是近百年來中國共產黨精神譜系中深刻而有重要價值的歷史教育篇章。

弘揚“紅船精神”,推進偉大事業。在新時代,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步深刻領會和把握“紅船精神”的時代內涵和實踐要求,往實里走、往深里走、往心里走,邁開新步伐,譜寫新篇章,早日實現中華民族偉大復興的中國夢。

(作者︰李作言,系上海市委黨校辦公室副主任)

輕觸這里,加載下一頁