走好網上群眾路線

來源︰光明網-《光明日報》作者︰粟用湘責任編輯︰楊帆
2018-08-30 15:29

互聯網給經濟社會發展和人們的學習工作生活帶來了革命性的變化。截至2017年12月,我國網民規模達7.72億。習近平總書記在兩年多前的“4•19”重要講話中指出,“群眾在哪兒,我們的領導干部就要到哪兒去”“各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線”;在今年的全國網絡安全和信息化工作會議上又進一步強調,“各級黨政機關和領導干部要提高通過互聯網組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領”。習近平總書記就網絡時代增強群眾工作本領提出的一系列新思想新觀點新論斷,豐富和發展了黨的群眾路線思想,為各級領導干部走好網上群眾路線提供了行動指南。

一切為了群眾︰讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感

習近平總書記指出,網信事業發展必須貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點,讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。

走好網上群眾路線,建好互聯網是基礎。要適應人民群眾在新時代的期待和需求,發展核心技術,夯實基礎設施,開發信息資源,構建高速率、廣普及、全覆蓋、智能化的新一代互聯網,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務。習近平總書記特別關注農村互聯網建設,強調“要加大投入力度,加快農村互聯網建設步伐,擴大光縴網、寬帶網在農村的有效覆蓋”。網絡空間是億萬人民群眾共同的精神家園,網絡空間天朗氣清、生態良好,就符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,必然違背人民利益。習近平總書記指出,要依法嚴厲打擊網絡黑客、電信網絡詐騙、侵犯公民個人隱私等違法犯罪行為,切斷網絡犯罪利益鏈條,持續形成高壓態勢,維護人民群眾合法權益。

堅持一切為了群眾,最根本的是要利用互聯網推進發展。一是為傳統產業注入新動能,利用互聯網新技術新應用對傳統產業進行全方位、全角度、全鏈條的改造,提高全要素生產率,推動產業數字化。二是發展新產業新業態,依靠信息技術創新驅動,發展數字經濟,加快推動數字產業化,不斷催生新產業新業態新模式。三是推進與實體經濟的深度融合,通過推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟的深度融合,加快制造業、農業、服務業的數字化、網絡化和智能化。尤其要發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用。

網絡信息化為民服務水平直接關乎人民群眾的獲得感。運用互聯網利民便民惠民,首先,要加快推進電子政務。加強互聯網政務信息數據服務平台和便民服務平台建設,運用微博、微信、客戶端等信息化手段推進政務公開、黨務公開,推動政務信息資源開放共享,構建全流程一體化在線服務平台,提升服務效率,讓百姓少跑腿、信息多跑路,解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題。其次,積極提供數字化民生服務。實施“互聯網+教育”“互聯網+醫療”“互聯網+就業”“互聯網+社保”“互聯網+文化”等計劃,推進智慧城市、智慧社區等建設,促進基本公共服務均等化、普惠化。最後,大力發展網絡經濟。要以移動網絡和大數據等新技術為基礎,整合社會資源,發展電子商務、移動支付、共享交通等,提高人民生活的智能化、便捷化水平。

一切依靠群眾︰ 讓互聯網成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道

始終相信群眾、依靠群眾,是我們的事業不斷取得勝利的力量源泉。互聯網具有扁平化、交互式、快捷性的優勢,為更好地依靠群眾創造了更廣泛、更便捷的條件。

有利于拓寬人民當家作主的渠道。人民群眾可以通過互聯網行使權利,參與管理國家事務和社會事務。通過網絡信息化手段,推動政府決策透明化、科學化、民主化,保障人民知情權、參與權、表達權和監督權。

有利于拓寬集中民智民力的渠道。要善于運用網絡信息技術,網上問需于民、問計于民,確保言路通、民情達,激發人民的政治參與熱情和創造活力,更好地了解社會態勢、暢通溝通渠道、汲取智慧力量,提高決策的科學化水平,提升社會管理和綜合治理的能力。從法規制定、決策施政、城鄉規劃,到社會治安、環境保護、防治腐敗,從謀劃發展、推進改革、打贏“三大攻堅戰”,到實現偉大夢想、進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業,都可以通過“兩微一端”、網上信箱、網上論壇、網上調查、網上議事廳、網上民主听證會等平台,把握群眾所思所想所盼,凝聚民心民策民力。

有利于拓寬人民監督的渠道。要充分運用網絡信息技術,推進“互聯網+監督”計劃,打造“互聯網+信訪”平台,設立網上舉報、網上評議、廉政留言板塊等,鼓勵群眾對不正之風、腐敗現象、違法犯罪行為等進行曝光,形成立體式、全方位、多渠道的監督網絡,確保監督無“死角”、無“盲區”、全覆蓋。要像習近平總書記所強調的那樣,“對網上那些出于善意的批評,對互聯網監督,不論是對黨和政府工作提的還是對領導干部個人提的,不論是和風細雨的還是忠言逆耳的,我們不僅要歡迎,而且要認真研究和吸取”。

從群眾中來,到群眾中去︰ 唱響網上主旋律,構建網上網下同心圓

在網絡信息化語境下,堅持從群眾中來、到群眾中去,就是要網上網下相結合,構建網上網下同心圓,動員人民群眾同心干。

唱響網上主旋律。牢牢把握網絡輿論的領導權、管理權、話語權,堅持正能量是總要求、管得住是硬道理。一方面,唱響主旋律,傳播正能量。要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神團結、凝聚億萬網民,深入開展理想信念教育,深化對習近平新時代中國特色社會主義思想和中國夢的宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,做到正能量充沛、主旋律高昂,凝心聚力、成風化人。另一方面,舉旗亮劍,敢抓敢管。各級黨組織要強化政治意識、政權意識、陣地意識,敢于動真踫硬,堅決制止和打擊利用網絡造謠攻訐、煽動宗教極端主義、教唆暴力恐怖活動等行為,激濁揚清、以正視听,不斷鞏固壯大網上主流思想輿論。

推進網上宣傳創新。要推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,增進群眾對黨的基本理論、基本路線、基本方略的理解和認同。創新理念,樹立新媒體、融媒體、大宣傳、大引導、一體化發展等理念;創新內容,圍繞抓典型、講故事、擺道理,關切焦點熱點痛點,創作更多向上向善、喜聞樂見的網絡文化作品等;創新形式,多用圖像、視頻、動漫等可視化表達和互動化傳播,寓教于樂,增強吸引力、感染力、說服力;創新方法,實現優質內容多媒體呈現、多渠道發布,做好分眾化、差異化和個體化傳播;創新話語體系,變“教導灌輸”為“對話交流”,多“網言網語”、少“官腔官調”。

網上網下相結合。走好網上群眾路線,既要“經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲”,又要網上網下相結合,深入群眾、深入實際,調查研究、真抓實干,從“鍵對鍵”到“面對面”,最後走向“心連心”。只有撲下身子、沉到一線,經常開展大走訪、大調研,進萬家門、訪萬家情、結萬家親,同群眾進行面對面、手拉手、心貼心的零距離接觸,才能真切感受群眾疾苦、真誠傾听群眾呼聲,才能摸透實情、找準問題、去偽存真。網上群眾反映的問題,最終要到實踐中落實、解決。習近平總書記強調︰“要面對面、心貼心、實打實做好群眾工作,把人民群眾安危冷暖放在心上,雪中送炭,紓難解困,扎扎實實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題。”要建立完善網絡民意吸納、網民訴求反饋、網絡問政監督等網上網下聯動機制,確保群眾反映的問題網上有人看、網下有人辦,件件有回音、事事有著落,以實際行動、實際成效取信于民。

(作者為湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

《光明日報》( 2018年08月30日 06版)返回光明網首頁

輕觸這里,加載下一頁