緊緊抓住宣傳思想戰線“關鍵少數” 高質量完成宣傳思想工作使命任務

來源︰中國社會科學網作者︰吉啟衛責任編輯︰楊帆
2018-08-30 15:33

緊緊抓住宣傳思想戰線“關鍵少數” 高質量完成宣傳思想工作使命任務

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話為做好新形勢下宣傳思想工作確立了根本遵循,提出了重大要求,指明了前進方向。習近平總書記強調,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。辦好中國的事情,關鍵在黨、關鍵在人、在關鍵人。當前,要緊緊抓住宣傳思想戰線“關鍵少數”,著力在四個方面狠下功夫,確保高質量完成宣傳思想工作使命任務。

宣傳思想戰線“關鍵少數”要在學習講話精神上狠下功夫。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話內涵豐富、思想深邃、高屋建瓴,既從歷史維度深刻總結了黨的十八大以來宣傳思想工作取得的歷史性成就和發生的歷史性變革,又從現實維度科學揭示了宣傳思想工作的“九個堅持”規律,指出了新時代宣傳思想工作的重點任務、目標要求等一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻,需要認真學習、深入領會。宣傳思想戰線“關鍵少數”要完成光榮的使命任務,就必須首先在學習講話精神上狠下功夫。要認認真真讀講話、扎扎實實學講話、勤勤懇懇悟講話,既從整體全面把握講話內容,又從細節深化研究重要思想,深刻領悟貫穿其中的馬克思主義立場、觀點和方法,深刻體悟習近平總書記敢于擔當的政治品質,科學理解和把握講話的人民性、時代性、思想性,切實學懂弄通講話精神,切實防止出現一知半解、斷章取義、生搬硬套的現象。

宣傳思想戰線“關鍵少數”要在做實做細要求上狠下功夫。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話就新形勢下做好宣傳思想工作提出了明確要求,強調“必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節”,強調“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態”,強調“要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責”等等。一分部署、九分落實。宣傳思想戰線“關鍵少數”必須把習近平總書記有關宣傳思想工作的要求落到實處,杜絕落空。要進一步提高政治站位、堅守政治立場,牢固樹立“四個意識”,從講政治的高度重視落實工作,切實增強工作主動性、積極性。要堅決防止出現口頭重視、行動忽視,表態積極、行動遲緩等問題,堅決防止落實工作打折扣、搞變通,堅決糾正“四風”特別是形式主義、官僚主義。要針對本人崗位職責,結合具體工作實際,對標講話要求,拿出實實在在的工作規劃,一步一步地狠抓細化實化工作,真正把習近平總書記關于宣傳思想工作的明確要求貫徹下來,做到生根發芽、開花結果。

宣傳思想戰線“關鍵少數”要在帶頭發揮作用上狠下功夫。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話高度肯定了宣傳思想戰線干部,明確指出“宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的”,並從戰略高度強調要“打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍”。能否把宣傳思想工作隊伍打造好,關鍵在于宣傳思想戰線“關鍵少數”的帶頭作用能否發揮好。當前,宣傳思想戰線“關鍵少數”要正確認清自身的角色定位和肩負的歷史使命,要帶頭不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野、掌握新本領、增強新能力,切實以宣傳思想戰線“關鍵少數”的優秀事跡激勵人、崇高品格引領人、出色業績鼓舞人,發揮“關鍵少數”團結、帶領、影響“絕大多數”的正向作用,形成心往一處想、力往一處使的宣傳思想工作隊伍建設新格局。與此同時,宣傳思想戰線“關鍵少數”還要在社會中帶好頭、示好範,要帶頭旗幟鮮明堅持真理,帶頭做好馬克思主義宣傳教育工作,帶頭引領正確輿論導向,促進提高主流思想輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力,帶頭立場堅定批駁謬誤,敢于發聲、敢于亮劍。

宣傳思想戰線“關鍵少數”要在創新工作路徑上狠下功夫。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話指出,要“推動宣傳思想工作不斷強起來”。實現強起來的目標,既指宣傳思想工作整體強,又指各個領域、各個層級等組成部分工作強。當前,我國正處于並將長期處于社會主義初級階段,國家發展還很不平衡,宣傳思想各個組成部分工作不平衡的情況依然客觀存在。推動宣傳思想工作強起來是一篇大文章。宣傳思想戰線“關鍵少數”必須在堅持黨的集中統一領導下,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,結合各自實情,立足各自優勢,更加有效發揮主觀能動性,著力打造貫徹新時代宣傳思想工作要求、遵循宣傳思想工作規律、彰顯宣傳思想工作特點、有助提高宣傳思想工作質量的宣傳思想工作的創新路徑,不斷總結、提煉形成務實管用、可推廣、可復制的宣傳思想工作一般做法、樣本案例、經驗啟示,進一步從整體上降低宣傳思想工作成本、提高宣傳思想工作的實效性、科學性、創新性。

(本文系2018年教育部人文社會科學研究專項任務項目“推動全面從嚴治黨向縱深發展研究”的階段性研究成果)

作者︰吉啟衛 蘇州大學馬克思主義學院博士研究生,馬克思主義政黨與國家治理研究中心副主任

輕觸這里,加載下一頁