國際社會高度評價習近平重要講話釋放啥信號?

來源︰南方網作者︰高譚責任編輯︰岳修宇
2018-08-30 19:55

國家主席習近平8月27日出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會並發表重要講話強調,共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案。接受記者采訪的國外專家學者表示,在貿易保護主義抬頭的背景下,“一帶一路”建設堅持開放理念,對于維護全球貿易自由化具有重要積極意義,“一帶一路”倡議反映了各國促和平、謀發展的願望,搭建了多方合作的平台,對推動人類發展事業作出了巨大貢獻。

——8月29日人民日報

習近平主席27日在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上發表的重要講話,在國際社會產生廣泛而熱烈的反響,不少海外專家、學者一致認為,“一帶一路”建設的穩步推進為全球經濟發展作出巨大貢獻,“一帶一路”正凝聚沿線國家力量,攜手各國共享發展。國際輿論積極評價習近平重要講話,釋放出三大鮮明信號。

提出“一帶一路”倡議5年取得豐碩成果,推動共建“一帶一路”的世界信心進一步提升。正如習近平主席總結“一帶一路”倡議提出5年來取得重大成就時指出︰共建“一帶一路”大幅提升了我國貿易投資自由化便利化水平,推動我國開放空間從沿海、沿江向內陸、沿邊延伸,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局;我們同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位,我國對外投資成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。5年實踐和現實成果讓沿線國家看到了發展的希望,“一帶一路”承載了實現互聯互通、促進沿線各國乃至世界共同繁榮發展的重大使命和美好願景,再接再厲、推動“一帶一路”進一步開花結果的信心日益增強。

合作共贏、共享發展給沿線各國注入活力,推動共建“一帶一路”的國際共識進一步增強。不少國際觀察家普遍認為,此次習近平主席的重要講話表明“一帶一路”建設不是搞地緣政治聯盟,也不是中國主導的“俱樂部”,而是一項開放包容的經貿合作計劃,具有非排他性、開放性、平等性等特點。“一帶一路”項目為沿線國家帶來了資金和技術,改善了當地的基礎設施,創造了新的機遇,給經濟增長注入了源源不斷的活力,連一些歐洲國家也越來越認識到“一帶一路”合作共贏、共享發展的諸多利好,尤其是在單邊主義、保護主義抬頭等諸多不確定性因素的形勢面前,是破解世界經濟增長後勁不足難題的金鑰匙,因而也紛紛參與到建設“一帶一路”的大潮中,推動共建“一帶一路”的中國方案在全球範圍內達成越來越廣泛的共識。

中國引領世界共同繁榮發展誠意足措施實,推動共建“一帶一路”的全球動能進一步激發。中國倡導“一帶一路”,是經濟全球化的積極推動者。哥斯達黎加國立大學國際關系學院學者卡洛斯?卡斯坎特做出的此番評價客觀中肯,中國為推進經濟全球化進程、推動構建全球治理新秩序所做出的努力和貢獻舉世矚目,“一帶一路”從繪就“大寫意”到繪制“工筆畫”的實踐,不僅使廣大發展中國家普遍受惠,而且為人類發展事業作出了巨大貢獻。習近平強調堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑒,推動共建“一帶一路”走深走實,造福沿線國家人民,進一步彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,展現出非凡的大國擔當和務實精神,必將在全球範圍內凝聚更廣泛的共識和更強大的動能,助推構建人類命運共同體的宏偉目標早日實現。(南方網高譚)

輕觸這里,加載下一頁