自覺承擔起新時代宣傳思想工作的使命任務

來源︰中國軍網綜合作者︰陸紹陽責任編輯︰于雅倩
2018-08-31 02:04

習總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,是指導新時代黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。宣傳思想工作者理應在深學深悟實干中統一思想、凝聚力量,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

習總書記站在黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結和闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,高屋建瓴地回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,是當前和今後一個時期宣傳思想工作的行動指南

自覺承擔起新時代宣傳思想工作的使命任務

■陸紹陽

習總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,是指導新時代黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。宣傳思想工作者理應在深學深悟實干中統一思想、凝聚力量,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

黨的十八大以來,黨的宣傳思想工作以一系列影響深遠的變革取得了歷史性成就。2013年8月19日,習總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,宣傳思想工作一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責;意識形態工作是黨的一項極端重要的工作;要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎;宣傳思想工作要堅持黨性和人民性的統一;把全國各族人民團結和凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟之下,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主;宣傳思想工作要引導人們更加全面、客觀地認識當代中國,看待外部世界,要講好中國故事,傳播好中國聲音。這些重要論述繼承了黨的宣傳思想工作的優良傳統和實踐經驗,是馬克思主義和中國實踐相結合的新思想和理論成果,為做好新時代宣傳思想工作提供了根本遵循。

習總書記的一系列新思想新觀點新論斷,有的放矢,及時回應了時代命題,破解了困擾已久的難題。黨的十八大以來,宣傳思想戰線主動作為、開拓進取,不斷深化對宣傳思想工作的規律性認識,抓住事物的主要矛盾,把黨的創新理論宣傳工作推進到一個新的階段,中國特色社會主義和中國夢深入人心,得到了廣泛的響應;社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,激勵和感召著人們創造美好生活;主流思想輿論成為時代的最強音,調動了各方面的積極性創造性;文化自信得到凸顯,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升,國際社會對中國文化的價值認同明顯提高,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。

中國特色社會主義進入新時代,踏上新征程,履行新使命,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。統一思想是凝聚力量的前提,是當前宣傳思想工作的頭等大事。而要完成這項中心工作,需要全面提升宣傳思想工作的能力。習總書記著眼戰略全局,為宣傳思想工作者提出了“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,擘畫了做好宣傳思想工作的藍圖,創建了新時代宣傳思想工作大格局。

舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。舉旗幟的問題,事關道路和方向,事關中國和人民的前途命運。獨特的文化傳統、歷史命運和基本國情,決定了我們必然要走適合中國國情的中國特色社會主義發展道路,革命戰爭年代如此,和平建設時期也是如此。既要在理論上廓清這個問題,更要讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。對馬克思主義的信仰,是中國革命勝利的精神動力,堅持黨對意識形態工作的領導權,是鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。我們確立了馬克思主義、中國特色社會主義道路的旗幟以後,就要把這面旗幟高高舉起來,把鮮明的立場亮出來,“不要含含糊糊,遮遮掩掩”。

聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。“人心是最大的力量”。“聚”才會有合力,才會有向心力。宣傳思想工作做得好,就能引導人民團結,引導人民前進,引導人民走向真理。現在,我們處在改革的深水區,攻堅克難的關鍵階段,面臨的國際形勢日趨復雜,宣傳思想工作需要不斷提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力和公信力,把握正確輿論導向,堅持正面宣傳為主,更好地強信心、聚民心、暖人心、築同心。要實現這個目標,必須熟悉了解宣傳對象,避免成為“沙漠中的布道者”。宣傳思想工作只有真正做到群眾中間去、被群眾廣泛認可和接納才是成功的,一旦調動起民眾從事社會主義建設的積極性,也就發揮了宣傳思想工作對社會主義建設事業的直接作用。

育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。宣傳思想工作是做人的工作的,要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責。時代新人首先必須是合格的社會主義建設者,是立場堅定、知識完備、人格完善的社會主義接班人;要有真知識、真本領,能夠用馬克思主義的立場觀點和方法觀察世界、分析世界;要不斷磨練會干事,干成事的真本領,既要掌握扎實的專業知識,又要敢于創新,還要以問題為導向,真正解決人民群眾面臨的、國家發展需要破解的大問題、真問題。

興文化,就是要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮昌盛,就沒有中華民族偉大復興。文化不是無本之源,中國優秀傳統文化是中華民族的根脈,是當前和未來中華文化發展的重要基石。只有創造性繼承優秀傳統文化、弘揚革命文化,才能更好地發展社會主義先進文化。在興文化的進程中,文化文藝工作者要用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。

展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。歷史進入到了一個嶄新的時代,中國已經展現出一個大國的擔當和實力。宣傳思想工作一方面要客觀、全面、真實地報道世界,另一方面要積極主動闡釋好中國道路、中國特色,有力維護我國的政治安全和文化安全。應把握大勢、區分對象、精準施策,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共產黨治國理政的故事,讓世界了解中國共產黨以人民為中心的執政理念,集中力量辦大事的制度優勢,帶領億萬人走向共同富裕的奮斗歷程;講好中國人民奮斗圓夢的故事,即中國人在追求美好生活的過程中,表現出的自信、勤勞、善良的個性,真誠、質樸的情感,執著、拼搏的精神;講好中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國,為中國社會主義建設謀求一個和平、融洽的國際關系。

習總書記站在黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結和闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,高屋建瓴地回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,是當前和今後一個時期宣傳思想工作的行動指南。

加強隊伍建設。馬克思曾指出,如果你想感化別人,那你就必須是一個實際上能鼓舞和推動別人前進的人。宣傳思想工作要在錯綜復雜的宣傳實踐中增強本領能力,必須努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。要以黨的政治建設為統領,牢固樹立“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢牢把握正確政治方向;要增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力;要加強作風建設,堅決糾治“四風”特別是形式主義、官僚主義。

注重創新。習總書記指出,“宣傳思想工作創新,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新”,宣傳思想工作者要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,“需要更多的智慧,思想要更加明確,風格要更好一些,知識也要更豐富些”。尤其是互聯網快速發展的時代,更要及時認識網絡傳播規律,提高科學用網治網水平,讓互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

注重文風和工作作風。宣傳工作要在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,這離不開樸實的文風與嚴謹務實的工作作風。應走實群眾路線,落實“走、轉、改”,唯有離基層更近,才能離實踐與真理更近,方能在這個過程中促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

(作者系北京大學新聞與傳播學院院長)

輕觸這里,加載下一頁