當代青年如何看待歷史、國家和世界

來源︰人民論壇網作者︰劉東建責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-31 13:18

習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”社會存在決定社會意識,我國如今所處的歷史方位已經發生了重大變化,當代青年對中國和世界乃至人類命運共同體的認識也必然會隨之發生變化。

當代青年成長于決勝全面建成小康社會、全面建成社會主義現代化強國的時代;成長于中國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代;成長于奪取中國特色社會主義偉大勝利、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代。可以說,當代青年將完整經歷實現新時代目標的偉大征程,他們既是實現偉大目標的生力軍,也將是偉大目標實現的受益者。成長在這樣一個具有嶄新特點的時代,當代青年對歷史、國家和世界的認識也呈現出了許多新特征。

客觀理性的歷史觀

當代青年能夠很好地運用馬克思主義唯物史觀理性看待中國的歷史命運。在過去,一部分青年可能會因為看到蘇聯解體、東歐劇變,認為中國特色社會主義道路也將隨之終結,對我國的基本政治制度持悲觀態度。但是今天的青年可以站在更高的歷史高地上看待中國的發展,在理性辨析中形成更為客觀理性的歷史觀。

歷史發展總是螺旋式上升的,社會主義道路在蘇聯的失敗,不是社會主義道路本身的問題,真正的問題出在蘇聯僵化死板的社會主義模式上。當前,中國特色社會主義建設取得了偉大成就,對全球都產生了深刻的影響。中國的發展實踐證明,今天的中國比任何時候都更接近百年復興的偉大目標。我們相信,通過努力,“兩個一百年”的奮斗目標終將在當代青年的接力中變為現實。

當代青年客觀理性的歷史觀來源于中華民族五千年的歷史積澱。梁漱溟先生說︰“歷史上與中國文化若後若先之古代文化,如埃及、巴比倫、印度、波斯、希臘等,或已夭折,或已轉易,或失其獨立自主之民族生命。惟中國能以其自創之文化綿永其獨立之民族生命,至于今日巋然獨存。”盡管歷史在不斷向前推進,但在幾千年文明發展史中,永遠不變的是中華民族一家親的理念以及強烈的領土完整和國家統一的意識。也正因如此,中華民族傳統文化的血脈才得以保存下來。近代以來,我們黨在長期奮斗的歷程中形成了不怕艱難困苦、不怕流血犧牲、勇往直前的革命精神,這對于當代青年而言是一筆寶貴的精神財富。改革開放以來,我國又形成了以人為本、改革創新、和平發展以及社會主義核心價值觀、人類命運共同體等重要理念。五千年的歷史文化匯聚到一起,共同形成了今天的中國特色社會主義文化,滋養著每個中華兒女的精神家園和心靈空間。

可以說,個體的每一次提升與進步,都源于歷史文化的浸潤與實踐基礎上的積澱。當代青年吮吸著中華民族五千年奮斗積累的文化養分,他們的人生觀和世界觀中蘊含著中華民族的價值共識、精神追求、政治智慧和歷史經驗。五千年的歷史積澱構築起了當代青年客觀理性的歷史觀,並融入到了他們的精神氣質中。

平等自信的國家觀

“國家觀”不是一個虛無縹緲的概念,而是中國青年對政治、經濟、文化等方面的認識,以及對民族命運的深情感知。青年群體是平等自信國家觀的踐行者,他們的選擇就是國家未來發展的方向。當代青年的國家觀總體上呈現出一種平等自信的特點,這種平等自信的國家觀一方面來源于中國道路所取得的偉大成就,另一方面也來源于國際社會對中國的積極評價。

改革開放40年來中國發生了巨大的變化,城鄉建設日新月異,社會主要矛盾也已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,14億中國人的生活水平實現了質的飛躍。如今,“中國制造”不再是低端的代名詞,中國已有超過770種制成品的出口量居世界第一,中國出口產品的技術含量越來越高;中國的高鐵、清潔能源等技術受到世界的好評。從產品到產業再到產權,中國“智”造開始走向世界。中國特色社會主義道路所取得的巨大成績使當代青年對國家的未來發展充滿信心。

當代青年對中國道路和中國制度更加自信。以中國青年對我國民主狀況的認識為例,美國杜克大學中國研究中心主任史天健對亞洲五國的青年群體進行過一次大規模的調查,結果發現︰超過80%的中國青年認為中國現在的民主供給非常高,在五個國家和地區中排名第二。此外,對于民主的理解,只有不到12%的青年認為民主是指選舉,6.3%的青年認為民主是制衡集權者,22.9%的青年認為民主就是自由,而將近55%的青年則認為民主是政府在進行決策時能處處為人民著想,征求人民意見和為人民服務。此外,法國益普索公共事務中心的一項新調查顯示︰中國是全世界最樂觀的國家,該國87%的受訪者相信,他們的國家走在正確軌道上。受訪的27國中,只有7個國家有超過一半的國民對本國的發展持積極態度。除了中國,其他六國分別為印度(74%)、沙特阿拉伯(71%)、韓國(66%)、加拿大(58%)、俄羅斯(57%)和塞爾維亞(51%)。由此可見,當代青年對于中國制度和中國道路越來越自信,他們不會片面地把西方民主制度作為參考系,而是立足于中國的政治文化來看待中國的道路選擇和制度選擇。

除此之外,青年平等自信的國家觀也來源于國際社會對中國的積極評價。2017年兩會期間,來中國采訪的外國記者增至1500多名,英國《衛報》報道稱︰“兩會不再單純地關乎中國的國內事務,它具有全球影響力,中國的政策走向對全球事務都有著巨大的影響。”這反映出中國在國際舞台中的重要作用。根據2017年7月美國皮尤調查中心公布的國家形象全球調查結果顯示,中美在受歡迎度上旗鼓相當。皮尤研究中心對全球38個國家的4.2萬名受訪者進行了調查。結果顯示,對中國有好感的人數比例為47%,對美國有好感的受訪者佔49%。與此同時,中國的全球不受歡迎率為37%,而美國比中國多2個百分點,達到了39%。以上數據充分說明,隨著綜合國力的增強,中國在國際社會中發揮的影響力也越來越大,對中國的正面評價也隨之增多,國際輿論越來越朝著有利于中國的方向發展。國際社會對中國的接受和認可就是對勤勞勇敢的中國人民的肯定,來自外部世界的積極評價是對當代青年的最好鼓勵,極大增強了他們對國家的信心。

當代青年對中國在經濟上所取得的巨大成績和政治上所獲得的國際地位充滿自豪感,他們普遍認為,中國現在已經是一個強大的國家,中國與世界各國應相互尊重、互利共贏。當代中國青年平等自信的國家觀是在對自己作出準確定位基礎上的平等與自信。這份自信不會張揚,也不會走向傲慢,其中包含著對中華民族的文化自覺,也包含著對于中國現階段基本國情的理性認知。

輕觸這里,加載下一頁