譜寫"一帶一路"對接非洲發展的新篇章

來源︰中國網作者︰袁武責任編輯︰王俊
2018-09-03 16:54

金秋9月,中非合作論壇北京峰會3日開幕。這是中非領導人繼2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會後中非關系的又一次盛事,也是今年中國最大的主場外交,備受國內外關注。此次北京峰會的主題是“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”。

眾所周知,2013年,習近平主席提出“一帶一路”倡議,在國際社會引起了熱烈的反響,也引起非洲國家的關注。非洲國家也日益關注中國的“一帶一路”倡議是否也能給非洲國家帶來機遇與發展。此次峰會將中國的發展規劃與非洲的發展規劃相對接,將譜寫“一帶一路”對接非洲發展的新篇章。

中非合作碩果累累 樹南南合作之典範

自從2000年中非合作論壇成立以來,日益成為中非之間的一個重要的合作平台。中非關系也得到了全面提升。政治上,中非雙方高層往來不絕;經濟上,雙方經貿合作碩果累累;文化上,雙方人文交流往來頻繁;安全上,中非雙方戮力合作。中非貿易額從2000年的100億美元增長到2017年的1700億美元;中國迄今已同24個非洲國家建有雙邊層面的全面戰略伙伴或戰略伙伴關系;中非雙方人員往來每年近200萬人次,友好省市總數已達133對;現有2000多名中國維和人員部署在非洲5個聯合國任務區,是安理會常任理事國中派出維和人員最多的國家。

在2015年12月舉行的中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,中方倡議實施中非“十大合作計劃”,包括中非工業化合作計劃、中非農業現代化合作計劃、中非基礎設施合作計劃、中非金融合作計劃等十個方面。目前“十大合作計劃”經貿舉措全面落實完畢,有的超額完成。“十大合作計劃”實施以來,中國企業在非洲已建成和在建的項目,將幫助非洲新增約3萬公里的公路里程、超過900萬噸/日的清潔用水處理能力,為非洲國家創造近90萬個就業崗位。中非合作當之無愧是南南合作的典範。

中非共建“一帶一路” 共圓“中國夢”和“非洲夢”

進入21世紀以來,非洲國家安全形勢逐漸緩和,發展成為非洲的主旋律。由于多年積弊,加之國際金融危機的爆發,非洲經濟雖然發展較快,但是仍然面臨諸多問題。《2063年議程》是非洲聯盟2015年通過的一份有關非洲未來發展的長遠規劃,其目標是在50年內建成地區一體化與和平繁榮的新非洲。將著力于非洲經濟多元化、工業化、促進技能培養和商業環境變革、釋放青年創造力和能量、加大農業和農產品加工轉型、實現非洲糧食自給。這可以說是非洲未來的一個長期發展目標。和“中國夢”一樣,這是非洲人民渴望發展,渴望富強的“非洲夢”。

3日召開的中非合作論壇北京峰會將《2063議程》與“一帶一路”倡議對接,助力中非共同實現自己的夢想。2013年9月,中國國家主席習近平首次提出“一帶一路”合作倡議,目的就是建立一個開放型的國際區域合作的平台。它是一個由多條路、多條帶形成的經濟網絡。其一是通過建設“絲綢之路經濟帶”,溝通中國與歐洲國家特別是與制造業大國;其二是通過建設“21世紀海上絲綢之路”,密切中國與東南亞、西亞和非洲國家的合作。中國考慮到非洲人民渴望實現發展的夢想,推動中非合作共建“一帶一路”,通過雙方合作實現共贏,共同實現“中國夢”和“非洲夢”。

在中非合作論壇引領下,中國與非洲國家在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五個層面已經取得豐碩的成果,例如非洲第一條電氣化鐵路亞吉鐵路已經開通,被成為新時代的“坦贊鐵路”。今年7月份,習近平主席訪問非洲時與塞內加爾簽署了非洲第一份“一帶一路”合作文件,吹響了中非共建“一帶一路”號角。此次中非合作論壇北京峰會將為中非共建“一帶一路”和實現非洲《2063議程》規劃藍圖,譜寫新時代中非合作的新篇章。

新中國成立之後,毛澤東、周恩來等第一代領導人和非洲第一代領導人共同奠定了中非關系發展的基礎,即互相支持對方完成歷史賦予的使命。在20世紀50年代∼70年代,中非面臨的歷史使命是反帝、反殖、反霸,實現民族解放和鞏固國家獨立。中非在完成當時共同的歷史使命時結下了深厚的友誼,為中非關系奠定了基礎。當前,中國和非洲面臨的共同歷史使命是實現和平與發展。3日召開的中非合作論壇北京峰會必將見證中國和非洲合作共贏,在實現“中國夢”和“非洲夢”的歷史使命中砥礪前行!(袁武 中國社科院西亞非洲研究所副研究員)

輕觸這里,加載下一頁