頻繁“走親戚”,中非共建緊密命運共同體

來源︰海外網作者︰賀文萍責任編輯︰王俊
2018-09-03 17:20

在北京朝陽門橋東南角布置的迎接中非合作論壇北京峰會的花壇。

9月3日,中非合作論壇北京峰會在北京舉行,本次峰會的主題為“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”。中非領導人將再次團聚,為中非友好合作畫上新的標記。

近來,中非交往密切。中國國家主席習近平7月剛剛訪問了非洲4國,而這已是習近平就任國家主席以來第4次訪問非洲。同樣頻密的還有非洲國家領導人到中國的訪問。3月全國兩會閉幕後的短短半個月內,就先後有喀麥隆、納米比亞和津巴布韋3個非洲國家的領導人訪問中國。9月中非合作論壇北京峰會期間,又有科特迪瓦、南非等國領導人對華進行國事訪問。走親戚般的互訪表明,在當前國際形勢發生深刻變化的背景下,中非間希望進一步加強友好團結合作,通過攜手構建更加緊密的命運共同體,共同應對國際挑戰。

本次峰會將通過《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》,反映出中非雙方對友好合作、互利共贏的共同心聲。中非命運共同體的概念最早是由習近平主席于2013年訪問南非、坦桑尼亞和剛果(布)等非洲三國時提出的。習近平主席還用“真、實、親、誠”四字箴言指出了中非關系發展行穩致遠需要秉承的基本理念和原則。他指出,“對待非洲朋友,我們講一個‘真’字,開展對非合作我們講一個‘實’字,加強中非友好我們講一個‘親’字,解決合作中的問題我們講一個‘誠’字。”

正是秉承“真、實、親、誠”的合作理念,中國在自身取得經濟發展的成果的同時,不斷加大對非合作力度,希望用中國發展所取得的技術、資金和經驗帶動非洲實現共同發展和繁榮。如在2015年12月中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,習近平主席代表中國政府提出了總額600億美元的中非合作“十大計劃”,推動中非間開展工業化、農業現代化、基礎設施、金融合作、綠色發展、貿易和投資便利化、減貧惠民合作、公共衛生合作、人文合作、和平與安全合作等十個領域的全方位合作。

自2000年中非合作論壇成立以來,中非合作在貿易、投資、承包合作、發展援助、人文交流、金融及安全合作等各個領域均取得了跨越性的大發展。中國不僅自2009年超越美國連續8年成為非洲第一大貿易伙伴國,而且非洲還成為中國第三大海外投資市場和第二大海外工程承包市場。截至2017年底,中國對非各類投資存量已經超過1000多億美元,有3500多家中國企業在非洲投資經營。

展望未來,打造中非命運共同體需要從政治與經濟兩方面做足功課。在政治層面,中非之間需要不斷凝聚共識,加強治國理政經驗交流。要加強中非對彼此政治發展道路及模式的認識和理解,並在此基礎上相互學習借鑒;在經濟層面,則需進一步加強經濟合作,共建“一帶一路”。非洲當前的經濟發展潛力仍需進一步開發,在資金、技術及人才等方面既需要“輸血”,還需要“造血”能力的提高。因此,在中非工業化合作的過程中需注重對非洲的技術轉移、人才培養以及創造就業方面的支持;在中非金融合作的過程中注重加強對非洲中小企業的融資支持;在加強互聯互通的基礎設施建設過程中注重可持續發展項目的支持。只有幫助非洲實現其減貧和發展的目標,中非命運共同體才能打造得更加堅不可摧。

(賀文萍,中國社會科學院西亞非洲研究所研究員,海外網專欄作者)

輕觸這里,加載下一頁