新訓政治工作秘籍︰這十件事,一定要知道

來源︰中國軍網作者︰安瑞響責任編輯︰董
2018-09-04 08:18

中醫針灸,最關鍵的是找準穴位。否則,不僅徒費精力,毫無療效,還可能因為扎錯了穴位而貽誤病情。新訓政治工作和中醫針灸有著異曲同工之妙,必須找準“穴位”,突出重點,對準焦距,如此方能擊中要害。武警北京總隊執勤第九支隊新訓大隊充分發揮政治工作效能,超前謀劃,這十件官兵喜聞樂見的小活動、小舉措,招招都是“正能量”,滿滿都是“愛兵情”。

招法之一︰搞好新兵思想政治教育——讓思想穿上軍裝,讓肩膀扛起責任。新訓大隊用新形式推動課堂新起航,緊緊圍繞建設外事警衛精兵勁旅目標,統籌思想教育體系,創造性地搭建了“圍繞一個核心目標、突出三個層面教育、著力解決五個問題”的教育總體框架,為全面加強思想教育、培塑精銳之魂、鍛造首都衛士提供了基本遵循。依據總隊《新兵思想政治教育“1+3+1”教育模式及“五教”、“五得”規範》,通過新兵營上大課、新兵連講小課、排長上微課,增強了官兵學強軍思想、當忠誠衛士、建精銳之師、干維穩大事的意志信念。

招法之二︰制作“使館衛士”小報——畫的不是報紙,而是新兵夢想。“使館衛士小報”主要以“三互”小組為單位進行制作,以月刊的形式印發,以打造新兵政治教育的“活教材”、思想工作的“好載體”、學習交流的“小園地”、成長進步的“助推器”為辦報宗旨,以“反映新訓工作動態、分享新訓感悟體會、活躍警營文化生活、宣揚新兵訓練典型”為主要內容,聚焦新訓熱點、關注新兵情感、傳遞新訓正能量,每期設定不同主題的“征集令”向全體官兵征稿。通過新穎的版面設計、鮮明的色彩搭配、豐富的圖文內容,原汁原味地寫兵畫兵,將新兵情感化為生動形象的文字,傾注于筆下,躍然于紙上。一份兵寫兵的小報,帶你走進新兵的世界;一篇兵說兵的文章,帶你走近新兵的心靈;一幅兵演兵的畫面,帶你領略新兵的風采。

招法之三︰開展讀書演講活動——“越”讀越快樂,“越”講越自信。新訓大隊高度注重新兵文化建設和底蘊培養,堅持開卷有益,以書相伴,以書為師,以書為友。通過個人自學與集中閱讀相結合的形式,以演講討論為平台,通過品讀經典、摘抄美文、撰寫心得的方式,讓廣大官兵在耳濡目染中得到燻陶,在潛移默化中增長知識,進一步弘揚傳遞正能量。讓官兵日學一篇、周寫一文、月覽一本,讀有所學、學有所感、感有所評、評有所寫,描繪出一幅“書香浸潤心靈、閱讀引領成長”之景。

招法之四︰落實“三個半小時”——用主流聲音搶佔新兵思想制高點。“閱讀半個小時報刊,收听半個小時廣播,觀看半個小時新聞”,讓新戰士在廣播中掌握國際國內的大事要事,增長知識面;在讀書看報中潛移默化地提升自我、陶冶情操;在觀看新聞中使官兵了解國家和社會的發展進步,努力用主流媒體的聲音主導新兵思想、築牢思想防線。努力做到讓官兵每天收操回來後,第一件事就是把小廣播打開,多角度了解國際國內、警營內外發展,借助總隊“一網一號一平台”,確保讓主流聲音入心入腦。

招法之五︰活躍“三個起來”文化活動——動起來、樂起來,玩起來。一張一弛,文武之道。在緊張的學習訓練之余,一定要讓新戰士動起來、樂起來、玩起來,在歡聲笑語中重拾傳統娛樂項目,在求知益趣中汲取營養,在寓教于樂中堅定理想信念。新兵還未入營,新兵大隊為每個新訓連隊配發了點歌機和籃球、足球、象棋、跳繩等文體娛樂器材,為豐富新戰士的文化生活提供了物質保障。

招法之六︰開展知兵愛兵活動——知兵下真功、愛兵動真情。當下,有的干部骨干愛兵的“動作”、“活動”搞了不少,但官兵關系、兵兵氛圍卻缺乏那種親近感、熱乎勁。很多干部骨干對新兵不打不罵也不愛,說不到一起、玩不到一起,干不到一起;戰士則是不頂不撞也不听,彼此成為了“最熟悉的陌生人”。為此,新訓大隊要求所有干部骨干要做到“知兵知道一口清,愛兵愛到心坎上”。讓干部骨干用鼓勵的語言、肯定的態度、贊賞的眼神、細心的觀察和耐心的指導,幫助新兵樹立正確的人生觀、價值觀,使新兵在情感上達到共鳴。

招法之七︰開展思想安全形勢分析和常態化安全教育——安全是最穩的幸福。思想分析和常態化安全教育是有效規避各類安全隱患,進一步固化官兵安全理念、強化官兵安全意識、實現部隊安全穩定的重要抓手。新訓大隊在抓安創安機制上始終以“穩住思想不浮躁,穩住節奏不折騰,穩住安全不出事”為指導思想,以常態化安全教育為重要抓手,以“三書兩盤一表”為抓安載體,以“三靠一報告”為謀安手段,使全體官兵真正明白“管住自己天下無敵、寧听罵聲不听哭聲、真誠交往真心關愛”的深刻道理,自覺形成安全文化氛圍。

招法之八︰扎實做好“三查”及退兵工作——真正把好新兵補入關。新兵“三查”及退兵工作是提高兵員質量和部隊戰斗力的第一道關口,事關部隊戰斗力建設和長遠發展,對于加強源頭預防、消除風險隱患具有重要作用。新訓大隊依據“誰復查、誰簽字、誰負責”的原則,及時建立健全營、連、排、班四級群眾性排查網絡,按照“隨到隨查”要求,嚴格落實“日分析匯報”制度,全面復檢“掃描”,以達到準確掌握新兵的思想脈搏、心理變化和情緒波動的目的。

招法之九︰狠抓干部和公後勤人員教育——讓干部“干起來”、讓後勤變前勤。干部和公後勤人員是教育的重點、管理的難點、安全的險點,新訓大隊高度重視。規定每周星期一上午為干部理論學習日,新訓指導員每月要召開干部會講評所屬干部履職盡責情況,並在《政工干部工作筆記本》上記錄講評干部的具體內容,將干部學習教育列為新訓考核賦分內容,將公後勤人員學習教育落實情況納入新兵連“雙爭”評比內容。

招法之十︰優化政治和人文環境——提神聚氣、燻陶育人,共建警營新氣象。新訓大隊充分發揮政治環境燻陶人、教育人的作用。通過更新英模畫像、懸掛標語橫幅、繪制文化牆體板報等舉措,營造出濃厚營區政治氛圍。同時,設置“警營朗讀者”小廣播,從新兵中選取廣播員,每天中午、晚上開飯前20分鐘播放廣播;設置意見箱傾听官兵心聲,每月對新訓中隊風氣建設情況進行問卷調查,對侵佔士兵利益、打罵體罰、處事不公等問題,嚴肅處理,從嚴追責,確保官兵關心關注的敏感問題在第一時間得到解決。

輕觸這里,加載下一頁