人民日報︰馬克思中國觀的啟示

來源︰人民日報作者︰張 健責任編輯︰張穎姝
2018-09-04 13:44

作為“千年第一思想家”,馬克思高度關注遙遠的東方文明古國——中國。馬克思關于中國的重要論述涉及中國歷史與文化、19世紀中國的社會性質、鴉片戰爭的起因、中國爭取民族解放道路的走向等方面,形成了關于中國問題的立場、觀點和方法。馬克思的中國觀是馬克思主義理論體系尤其是東方社會理論的重要組成部分,不僅體現了馬克思主義強大的洞察力和解釋力,而且豐富了馬克思關于資本主義向社會主義過渡的理論。如今,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,但中國面對的挑戰、風險和矛盾也是前所未有的。重溫馬克思的中國觀,其根本立場、主要方法和科學判斷仍然閃爍著真理的光輝,為我們今天應對挑戰、抵御風險、化解矛盾帶來啟示。

歷史向世界歷史轉變是馬克思唯物史觀所揭示的人類社會發展的重要規律和必然趨勢。馬克思從世界歷史整體與部分的互動關系中,分析不同民族和國家的發展態勢,深刻指出近代中國衰落的重要原因之一就是閉關自守,導致落後于世界發展大潮。馬克思又指出,世界聯成一體的方式存在正義與非正義之分,並揭露、譴責了帝國主義的侵略言行。如今,經濟全球化深入發展,各國關系愈益緊密,世界日益成為你中有我、我中有你的命運共同體,馬克思主義關于世界歷史的思想得到印證。正如習近平同志指出的︰“一體化的世界就在那兒,誰拒絕這個世界,這個世界也會拒絕他。”今天的中國順應和平發展、合作共贏的世界大勢,推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體,致力于與各國人民共同建設美好世界。

生產力與生產關系、經濟基礎與上層建築的辯證關系理論是馬克思解釋社會發展運動的核心理論。基于此,馬克思深入分析了當時中國社會發展變革的滯後性,認為小農業與家庭手工業相結合而存在的社會經濟結構,阻礙著中國社會發展進步。但是,當時的清王朝不願、也無力推動社會變革。如今,中國已經成為世界第二大經濟體。我們黨深刻把握生產力與生產關系、經濟基礎與上層建築的辯證關系,提出我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,通過全面深化變革,自覺調整生產關系以激發生產力發展活力,自覺完善上層建築以適應經濟基礎發展要求,讓中國特色社會主義更加符合規律地向前發展。

馬克思揭示了人類社會最終走向共產主義的必然趨勢。對于中國社會的發展走向,馬克思、恩格斯科學預見了“中國社會主義”的出現,並將未來的中國命名為“中華共和國”。馬克思還指出了一個非常重要的問題,就是中國社會向社會主義過渡的特殊性。這體現了馬克思將歷史發展方向的必然性與發展道路的多樣性有機結合的辯證思想,為各國選擇適合自己的發展道路奠定了理論基礎。中國共產黨領導中國革命、建設和改革取得的巨大成就,充分證明了這一判斷的科學性。當前,中國特色社會主義進入了新時代,面對新形勢新問題新挑戰,我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義的指引下,進一步增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,始終堅持和發展中國特色社會主義,努力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。

(作者為雲南大學《思想戰線》編輯部副教授)

輕觸這里,加載下一頁