“一帶一路”助力中非共同邁向富裕之路

來源︰南方網作者︰李建責任編輯︰岳修宇
2018-09-04 18:59

9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。 新華社記者 劉衛兵 攝

國家主席習近平3日在國家會議中心出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式並發表題為《共同邁向富裕之路》的主旨演講,強調中國支持非洲國家參與共建“一帶一路”,願同非洲加強全方位對接,打造符合國情、包容普惠、互利共贏的高質量發展之路,共同走上讓人民生活更加美好的幸福之路。

——9月3日新華網

本次中非合作論壇北京峰會,恰逢共建“一帶一路”倡議提出5周年。近年來中非關系以“一帶一路”倡議為新契機,各領域交流合作碩果累累,中非關系行穩致遠,中非命運共同體更加緊密。而本次峰會的主題“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”,將重點探討加強中非在共建“一帶一路”等領域合作。綜觀習近平主席的主旨演講,“一帶一路”是貫穿其中的一條主線,充分釋放出中國支持非洲參與共建“一帶一路”,共享發展成果,實現共同富裕的強烈信號,必將推動“一帶一路”建設同非洲發展更好對接,為中非之間開展更高質量、更高水平的合作開闢出新空間,為世界匯聚起開放融通、合作共贏的時代潮流。

這是一條造福中非人民的共同繁榮之路。習近平主席指出,中國對非投資不附加任何政治條件,不干涉內政,不提強人所難的要求,注重分享發展經驗,支持非洲實現民族復興和國家繁榮。放眼現實,從擴大中非貿易到增加對非投資,從支持基礎設施建設到幫助發展農業,從助推非洲工業化進程到開展科技合作……中非合作不斷為非洲發展注入新動力。特別是2015年習近平主席宣布的中非“十大合作計劃”,為中非合作繪制了波瀾壯闊的發展藍圖,結出了合作共贏的豐碩果實。資料顯示,同2000年比,2017年中非貿易額增長了17倍,中國對非投資增長了100多倍。實實在在的合作成果惠及人民,讓中非友好傳統不斷展現新活力,也為發展中國家間合作確立了新標桿。可以這樣說,以“一帶一路”為牽引,中非合作給世界最大的啟示,就是超越你輸我贏、贏者通吃的老觀念,走出一條合作共贏、共同發展的新道路。

這是一條言必行、行必果的務實合作之路。習近平主席指出,中非合作找準基礎設施不足等制約非洲發展的要害,把資金用在刀刃上,不搞花架子。放眼現實,亞吉鐵路到蒙內鐵路,從公路、鐵路到機場、港口,中國承建的基礎設施項目遍布非洲大陸,為破解當地經濟發展瓶頸發揮了重要作用,助力非洲國家實現自主發展和可持續發展。以蒙內鐵路為例,作為中非友好合作、“一帶一路”倡議的重點項目,蒙內鐵路已成為中非產能合作的典範。最新數據顯示,蒙內鐵路項目自開工伊始,已累計為肯尼亞創造近5萬個工作崗位,培訓5000多名專業技術工人。在今年6月通車一周年之際,蒙內鐵路累計發送旅客近135萬人次,平均上座率超過95%。正如肯尼亞總統烏胡魯•肯雅塔所言,蒙內鐵路將帶領肯尼亞開啟工業化進程,實現經濟轉型。中國對非洲的基礎設施投資幫助彌補了非洲的短板,從而為非洲工業化進程,為非洲內生發展能力提供了助力,為世界經濟增長創造新動力。

這是一條敞開胸懷擁抱世界的開放包容之路。習近平主席指出,中非共建“一帶一路”完全遵循現有國際通行規則,堅持公開透明,在尊重非方意願前提下,願同所有有能力、有意願的國家加強第三方合作,實現互利共贏,打造多贏合作平台。放眼現實,一帶一路的確不是中國的獨唱,其正得到越來越多非洲國家的積極回應。今年7月,中國與塞內加爾、盧旺達分別簽署了共建一帶一路合作文件,標志著一帶一路倡議向非洲大陸縱深拓展。此外,中國同毛里求斯就盡快簽署一帶一路協議達成共識;南非、埃及、肯尼亞、坦桑尼亞、莫桑比克、埃塞俄比亞等非洲國家也紛紛期盼能夠加入一帶一路國際合作的大家庭。不言而喻,中非共建“一帶一路”,其積極意義不僅在于讓中非合作有了新抓手、新平台,還在于非洲將首次真正參與到一個惠及全球的大項目中,這無疑有利于非洲進一步融入經濟全球化大潮,提升其在世界經濟和全球治理中的地位。

這是一條推動貿易和投資便利化的自由通暢之路。貿易暢通是“一帶一路”倡議的核心內容,也是促進沿線國家經濟繁榮與區域合作的重要手段。習近平主席指出,中方願在互利共贏原則下繼續在標準推廣、市場準入、人員培訓、海關商檢等方面開展同非洲合作,助力推進中非貿易暢通。中方鼓勵和支持中非相互投資,不追求貿易順差,願創造條件擴大進口。放眼現實,貿易保護主義、孤立主義、民粹主義等一些思潮正在泛起,開放型世界經濟和多邊貿易體系受到巨大沖擊。而“一帶一路”沿線國家產業結構不同,經濟互補性強,貿易潛力巨大。中非共建“一帶一路”,對打破貿易保護主義,對沿線地區的發展,對經濟全球化的深入發展,都有著非常重要的意義。

中非發展戰略高度契合,中非合作發展迎來了前所未有的歷史性機遇。“13億多中國人民正在為全面建成小康社會而努力奮斗,12億多非洲人民也在追求經濟發展和民族復興,中非有著共同的發展訴求,我們願同非洲兄弟並肩奮斗,共享發展成果,共同走上讓人民生活更加美好的幸福之路。”習近平主席的話語擲地有聲。相信未來,通過“一帶一路”的建設,必將把中國人民實現中華民族偉大復興的中國夢與非洲人民致力于實現聯合自強、發展振興的非洲夢更加緊密地聯系在一起,中非雙方必將攜手再譜發展新藍圖,共創互利共贏新格局。(南方網李建)

輕觸這里,加載下一頁