譜寫新時代中非合作新篇章

來源︰中國江西網作者︰陶武寧責任編輯︰王俊
2018-09-04 19:18

9月3日,中非合作論壇北京峰會開幕,中國國家主席習近平出席峰會開幕式並在主旨講話中,全面闡述了中國加強對非關系的新政策新主張,宣布了中國對非務實合作的新行動新舉措,提出未來3年和今後一段時間將重點實施“八大行動”。(9月3日央視網)

“中非早已結成休戚與共的命運共同體”。回顧上世紀五六十年代,有著相似遭遇和共同使命的中非人民,在發展振興的道路上結下了同呼吸、共命運、心連心的兄弟情誼。中非60余載守望相助、結伴同行,超越了西方國家對外關系中“只有永恆的利益、沒有永遠的朋友”的狹隘功利主義認知邏輯,讓世界上最大的發展中國家和發展中國家最集中的大陸心手相聯。2018年中非合作論壇北京峰會,圍繞“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”主題,規劃新時期中非合作的“路線圖”,中非領導人以論壇峰會為平台,共敘友情,共商合作,共話未來,必能共同譜寫新時代中非合作新篇章。

“真實親誠”理念指引,把中非合作推向新的高度。當今世界經濟暗流涌動,逆全球化抬頭,迫切需要加強國際合作。此時舉行中非合作論壇北京峰會,既是對西方罔顧事實謬論的公開駁斥,以實際行動說明中非情誼歷久彌堅,絕非外界挑撥所能撼動,又是對2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會以來,中非關系“五大支柱”、中非“十大合作計劃”實施進行回顧總結,更昭示著中非合作的美好前景,使真實親誠政策理念和正確義利觀,進一步促進中非雙方攜手共進,促進建立一個公正、公平、具有代表性、更符合世界政治現實的國際治理體系。

事實證明,在中非合作論壇引領下,中非之間在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五個層面取得了豐碩成果。當前中國已在16個非洲國家投資建設了25個經貿合作區,累計投資超過60億美元;非洲第一條電氣化鐵路亞吉鐵路已經開通,被成為新時代的“坦贊鐵路”;“十大合作計劃”在中非雙方密切配合下全面落實,中非貿易額從2000年的100億美元增長到2017年的1700億美元。政治上,中非交往密切,走親戚般的互訪表明,中非間希望攜手構建更加緊密的命運共同體,共同應對國際挑戰。可以說,中非合作論壇已是引領國際對非合作、提升南南合作的一面旗幟。

展望未來,“一帶一路”對接非洲發展成為此屆中非合作論壇北京峰會的核心議題,這將通過中非合作共建“一帶一路”,促進非洲經濟多元化、工業化、促進技能培養和商業環境變革、釋放青年創造力和能量、加大農業和農產品加工轉型,讓中非人民共享合作成果。尤其是未來3年和今後一段時間重點實施“八大行動”, 600億美元支持,既“輸血”,又提高“造血”能力的開發非洲經濟發展潛力,相信會讓“責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生”的24字攜手共建中非命運共同體,堅不可摧。

“志合者,不以山海為遠。”旨在加強中非經濟合作與貿易往來的中非合作論壇,以18歲青春芳華再出發,尋求中非雙方利益契合之處,推動合作利益最大化,互利共贏、共同發展,這讓我們有理由相信,中非關系正如論壇會徽上的“合抱之手”一樣,持續發揮中非政治互信和經濟互補兩大獨特優勢,共同把中非友好優勢轉化為促進彼此合作發展的動力,攜手譜寫新時代中非合作新篇章,為建設人類命運共同體的偉大實踐樹立典範。

文/陶武寧

輕觸這里,加載下一頁