中國發表堅定推進中非命運共同體建設的歷史性宣言

來源︰中國日報網作者︰鄧延庭責任編輯︰岳修宇
2018-09-04 20:20

中國發表堅定推進中非命運共同體建設的歷史性宣言

——論習主席在北京峰會開幕式上的主旨講話

2018年9月3日下午,中國國家主席習近平在中非合作論壇北京峰會的開幕式上發表主旨講話,就中國在推動構建更緊密的中非命運共同體進程中的一系列問題做出了戰略性的概括和方向性的指引。在本屆北京峰會引領中非關系發展全面邁向新的高度的背景下,習主席的主旨講話向全世界發出了中國將堅定推進中非命運共同體建設的歷史性宣言。

一、闡述了中國推進中非命運共同體建設的基本立場

習主席的講話以“四個堅持”高度概括了中國推進中非合作的基本立場。從邏輯演進關系上來看,堅持“義利相兼、以義為先”的正確義利觀充分詮釋了中非關系中“平等”與“互利”之間的辯證關系。一方面,“以義為先”著重突出了平等作為中非關系的本質屬性。所謂“義”,就是中國在中非合作中堅持真誠友好、平等相待。中國與非洲是建立在平等關系上的天然同盟,中國在當今世界政治經濟格局中的地位變化絕不會成為影響這種關系格局的變量。“五不”原則不僅是中國對非洲發展自主性的充分肯定,也是對長期存續的中非好朋友、好伙伴、好兄弟關系的總結和提煉,亦是對未來繼續堅持這種關系的莊嚴承諾,更是對外部世界優化對非洲關系的廣泛倡議。另一方面,“義利相兼”準確把握了中非關系互利共贏的特有屬性。所謂“利”,就是堅持發展為民、務實高效的中非合作,就是堅持開放包容、兼收並蓄的中非合作,實質上就是通過中非互利合作將雙方的發展動力切實轉化為包容式、普惠式、以人為本的發展,真正造福中非人民的福祉。“義”是“利”的前提和基礎,“利”是“義”的支持和補充,兩者的辯證統一是中國推進中非命運共同體建設的邏輯起點。

二、明確了中國推進中非命運共同體建設的基本擔當

當今的世界格局正處于復雜的變化形勢之中,世界多極化、經濟全球化等積極發展態勢與逐步抬頭的保護主義、單邊主義勢力並存,全球治理體系和國際秩序的加速變革,世界發展充滿不確定性。面對當前全球保守主義勢力愈演愈烈的形勢,習主席在講話中明確指出,面對時代提出的命題,中國將以堅持對外開放作為政策後盾,以“一帶一路”倡議作為對外合作基礎,以參與世界治理體系變革為主要任務,以構建人類命運共同體為根本目標,積極承擔起作為一個負責任大國應有的時代擔當。作為發展中國家之間成功推進互利共贏合作的典範,中非傳統友好合作的持續健康發展將為中國厚植開放合作精神的土壤提供強有力的支持和保障。在中國時代擔當的加持下,中非全面戰略合作伙伴關系將在推進全球國際關系體系民主化和全球治理體系變革的過程中進一步發揮積極效應,應運而生的中非命運共同體也將成為撬動人類命運共同體建設的重要支點。

三、解析了中非命運共同體建設的豐富內涵

中國與非洲經過長期的友好交往與互利共贏合作,已經形成了休戚與共的命運共同體。習主席的講話對中非命運共同體的豐富內涵進行了深入全面地剖析,指出了中非命運共同體應該是在中國“一帶一路”倡議與非洲聯盟2063議程、聯合國2030可持續發展議程相互銜接與融合的基礎上,涵蓋中國與非洲在經濟合作、文化交流、安全互助、生態協作等多個方面開展的交流互動,是中國實現中華民族偉大復興的“中國夢”與非洲實現工業化和現代化的“非洲夢”的充分交織與融合。

四、勾勒了中非命運共同體建設的具體途徑

在充分總結約翰內斯堡峰會制定的中非“十大合作計劃”的落實情況的基礎上,習主席的講話提出了“八大行動”,作為未來一段時期內與非洲國家的重點合作領域。“八大行動”以中國“一帶一路”倡議、非盟2063議程以及聯合國2030可持續發展議程等頂層設計為基礎,在促進產業發展、設施聯通、貿易便利、環境保護、能力建設、醫療衛生、人文交流等多個方面為中非雙方的合作勾畫出了詳細的行動路線,對“十大合作計劃”進行了充分的繼承和發展,是將中非命運共同體豐富內涵有效轉化為現實的具體路徑。

(作者︰中國社會科學院西亞非洲研究所 鄧延庭)

輕觸這里,加載下一頁