《世界華商發展報告2018》︰華商在非洲播下友好的種子

來源︰光明網作者︰張勝 王曉靜責任編輯︰王俊
2018-09-05 17:56

《世界華商發展報告2018》︰華商在非洲播下友好的種子

光明日報記者 張勝 光明日報通訊員 王曉靜

由全球化智庫(CCG)組織編寫的《世界華商發展報告2018》(以下簡稱報告)日前在京發布。報告總結了華商群體發展的現狀特點及變化趨勢,分析了華商在共建“一帶一路”向高質量發展轉變中的作用和機遇。報告顯示,截至2016年年末,我國在非洲設立的境外企業有近3300家,主要分布在贊比亞、尼日利亞、埃塞俄比亞等國。

報告主編、CCG主任王輝耀介紹,近年來中非投資合作發展迅速,涌現出很多實力雄厚的華商代表。中非合作取得的顯著成效與中國企業走入非洲、廣大華商在非洲經營建設分不開。中國社會科學院西亞非洲研究所非洲研究室副主任楊寶榮認為,廣大華商在文化交流和外交理念傳播中發揮著獨特的橋梁作用,經由他們,非洲人民能夠更好地認識中國。

報告建議在非華商采取多種途徑實現轉型升級︰同一行業的眾多小型華商企業實現資本的整合,向更有生命力的高科技產業發展,逐步將經營模式由勞動密集型向技術密集型轉變;與“走出去”的中國企業進行產業對接,抓住高端制造、高新技術等領域的投資機會,利用中國經濟轉型升級的機遇,加強和調整對中國的投資,與中國經濟共成長。

王輝耀強調,要將自身經營發展放在所在國的經濟體系中進行考慮,根據所在國的產業結構特點以及自身優勢,確定產業轉型升級的方向,與當地經濟實現融合發展。“更重要的是,在非華商要扛起社會責任,尊重當地文化風俗,重視培養企業聲譽,更加注重員工培訓和改善當地居民生活條件,更加重視環境保護和資源節約利用,當好‘一帶一路’建設的形象大使。”

《光明日報》(2018年09月05日07版)

輕觸這里,加載下一頁