新時代中國特色社會主義從何而來

來源︰安徽日報作者︰黃相懷責任編輯︰王俊
2018-09-05 19:54

新時代中國特色社會主義從何而來

(作者︰中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書長 黃相懷)

在長期實踐探索中,中國共產黨團結帶領全國各族人民,堅持獨立自主走自己的路,取得革命、建設、改革偉大勝利,開創和發展了中國特色社會主義,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央砥礪奮進,開創了中國特色社會主義新時代,正如黨的十九大報告所指出的︰“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。 ”

新時代中國特色社會主義是歷史發展的必然結果

自鴉片戰爭以來,中國逐步淪為半殖民地半封建社會。許多志士仁人為救國救民進行了各種各樣的探求和嘗試,但都以失敗告終。陳獨秀、李大釗及毛澤東等人在對各種主義反復進行比較後,認識到馬克思主義才是最先進的主義,只有社會主義才能救中國,從而最終選擇了走俄國十月革命的道路。

新中國成立後,以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體帶領全黨全國各族人民,建立起社會主義基本制度。但是,如何在中國建設社會主義,是黨面臨的一個嶄新課題。早在上世紀五十年代,中國共產黨察覺到蘇聯模式的局限,提出要獨立探索適合中國國情的社會主義建設道路。在後來的實踐中,由于黨在指導思想上“左”的錯誤,使我們黨在探索社會主義歷程中遭到嚴重挫折。盡管探索艱辛坎坷,但取得的積極成果是極其寶貴的,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。

黨的十一屆三中全會以後,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,以巨大的政治勇氣和理論勇氣提出進行改革開放,比較系統地初步回答了在中國這樣的經濟文化比較落後的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,成功開創了中國特色社會主義。黨的十三屆四中全會以後,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,在國內外形勢十分復雜、世界社會主義出現嚴重曲折的嚴峻考驗面前捍衛了中國特色社會主義,開創全面改革開放新局面,成功把中國特色社會主義推向21世紀。新世紀新階段,以胡錦濤同志為總書記的黨中央,強調堅持以人為本、全面協調可持續發展,提出構建社會主義和諧社會、加快生態文明建設,形成中國特色社會主義事業總體布局,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

黨的十八大以來,國內外形勢變化和我國各項事業發展都給以習近平同志為核心的黨中央提出一個重大時代課題,這就是必須從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義。正是對這個問題的探索和回答,我們黨團結帶領人民進入了中國特色社會主義新時代。

新時代中國特色社會主義是理論演進的必然結果

習近平總書記指出,一個國家實行什麼主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。在半殖民地半封建的舊中國,中華民族的最大歷史任務就是救亡圖存。中國人民在中國共產黨身上看到了民族獨立、民眾解放的希望,由衷地擁戴中國共產黨,自覺選擇了走社會主義道路。

新中國成立後,中華民族的最大歷史任務是建設中國、發展中國。我們黨領導人民建立起社會主義基本制度,建立了獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系。但由于指導思想上“左”的錯誤,黨在探索社會主義歷程中曾遭受嚴重挫折。十一屆三中全會以後,我們黨作出把黨和國家工作重心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,開闢了中國特色社會主義道路。經過40年的努力,我國經濟持續快速發展,社會事業全面進步,綜合國力大幅躍升,人民生活水平顯著提高,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的前景在望,充分說明中國特色社會主義符合歷史發展規律和人民群眾期盼。

中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一。 “兩個邏輯”辯證統一,就是把馬克思主義普遍原理與中國具體實際相結合,就是黨的實事求是思想路線。中國特色社會主義是遵循科學社會主義的基本原則,依據中國社會發展的歷史實踐,並使二者有機統一的實踐成果。堅持馬克思主義,堅持社會主義,一定要用發展的觀點。在“兩個邏輯”的共同驅動下,新時代中國特色社會主義噴薄而出。黨的十八大後,以習近平同志為核心的黨中央為中國特色社會主義注入了新的理論內涵,進一步創新了實現社會主義現代化和中華民族偉大復興中國夢的理論指導。

新時代中國特色社會主義是現實蘊育的必然結果

科學社會主義的基本立場、觀點、方法是經過實踐反復檢驗的普遍真理,但正如列寧所言,其“所提供的只是總的指導原理,而這些原理的應用具體地說,在英國不同于法國,在法國不同于德國,在德國不同于俄國”。科學社會主義要求我們始終以世界眼光來看待社會主義的發展,根據時代發展的主題來確定戰略與策略。

黨和國家的長期實踐充分證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國;只有堅持和發展中國特色社會主義,才能贏得中國人民和中華民族更加幸福美好的未來。中國特色社會主義,承載著幾代中國共產黨人的理想和探索,寄托著無數仁人志士的夙願和期盼,凝聚著億萬人民的奮斗和犧牲,是近代以來中國社會發展的必然選擇,是發展中國、穩定中國和實現中華民族偉大復興中國夢的必由之路,是實現我國社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興,必須始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移高舉新時代中國特色社會主義偉大旗幟。

中國特色社會主義這條道路來之不易,它是在改革開放40年的偉大實踐中得來的,是在中華人民共和國成立近70年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命97年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程中得來的,是對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎。

以習近平同志為核心的黨中央在深入把握中國特色社會主義的科學性和真理性的基礎上,以高度的自信和創新精神,領導人民推進改革開放和社會主義現代化建設的進程中繼續開拓,提出了新時代中國特色社會主義這一歷史性創新,開闢了中國特色社會主義新境界,具有十分重大的政治意義。

輕觸這里,加載下一頁