舉好旗幟必須保持堅強政治定力

來源︰求是網作者︰胡安徽責任編輯︰張碩
2018-09-05 21:01

【理論新視野•解讀新時代】

舉好旗幟必須保持堅強政治定力

■胡安徽

習近平總書記在8月21日至22日召開的全國宣傳思想工作會議上指出,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。在這其中,舉旗幟非常重要,既是方向又是力量。對宣傳思想戰線的廣大工作者來說,要舉好旗幟,就要保持堅強的政治定力,在旗幟這個根本問題上頭腦清醒、立場堅定。

保持堅強政治定力,必須要始終堅持馬克思主義。習近平總書記指出,宣傳思想重中之重的工作是要堅定對馬克思主義的信仰。馬克思主義既是我們黨和社會主義事業的指導思想,也是我們做好意識形態工作的方法論。堅持馬克思主義,就是要把馬克思主義基本原理與意識形態工作相結合,用辯證唯物主義和歷史唯物主義做“照妖鏡”,與各種錯誤思潮和思想觀點斗智斗勇。堅持馬克思主義,要求每一個宣傳思想工作者必須真學、真懂馬克思主義,尤其是要真信馬克思主義,在思想和政治上排除各種干擾、消除各種困惑,堅持正確立場。要把堅持馬克思主義基本原理同推進馬克思主義中國化結合起來,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵和實踐要求,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,教育人民,以富有時代性、創造性的工作推動科學理論深入人心。

保持堅強政治定力,必須要堅定共產主義理想信念。習近平總書記強調,做好宣傳思想工作,重中之重是要以堅定的理想信念築牢精神之基,要堅定對社會主義和共產主義的信念。之所以如此強調,是因為堅定的共產主義理想信念是我們戰勝前進道路上各種困難和風險的勇氣和動力。對從事宣傳思想工作的人來說,理想信念動搖就會自亂陣腳,就會得“軟骨病”,對舉什麼旗的問題左右搖擺。應對當前意識形態領域各種嚴峻挑戰,要求我們必須堅持走中國特色社會主義道路,牢固樹立“四個自信”,以高度的責任感和歷史使命感應對意識形態領域各種挑戰,進一步提升斗爭的必勝信心,以充分的自信做好應對意識形態領域各種挑戰的準備。

保持堅強政治定力,必須要對當前意識形態狀況保持清醒的認識,居安思危。只有保持清醒的認識才能對存在的問題作出科學的決斷、給出正確的決策。時下,意識形態領域形勢依然復雜、斗爭依然嚴峻,對舉什麼樣的旗、走什麼樣的路還有不少模糊、錯誤的認識,一定程度影響了思想的統一和民心的凝聚,不利于中華民族偉大復興中國夢的實現。這就要求每個宣傳思想工作者要有危機感和緊迫感,努力提高理論水平和技術能力,扎實學好看家本領,為做好當前復雜多變的意識形態工作奠定堅實基礎。盡管我們在意識形態斗爭中取得了某些成就,但絕不能因此而沾沾自喜,要深刻認識敵對勢力不達目不罷休的韌性,做好長期斗爭的思想準備。只有保持清醒頭腦,增強居安思危的意識和高度警惕的思想,才有助于我們舉好旗幟,牢牢把握意識形態工作的主動權。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨員干部的政治定力問題,明確要求黨員領導干部必須對黨忠誠,增強政治定力。每一個黨員領導干部尤其是從事宣傳思想工作的黨員領導干部,必須要有堅強的政治定力,以對黨和人民負責的積極態度做好當前和今後的意識形態工作,自覺肩負起新形勢下意識形態工作的使命任務,讓黨的旗幟在宣傳思想戰線高高飄揚。

(作者系貴州師範大學黨委宣傳部副部長、教授)

輕觸這里,加載下一頁