理論達人解讀十九大第48集︰增進民生福祉

來源︰新華社客戶端作者︰駱小平 等責任編輯︰董
2018-09-06 10:18

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

由中央網信辦移動局指導

半月談新媒體中心打造的

50集《理論達人解讀十九大》微視頻

4月2日正式上線

《理論達人解讀十九大》,

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

第48集微視頻

第48集——增進民生福祉

理論達人︰北京大學國際關系學院 駱小平

十九大報告中指出“增進民生福祉是發展的根本目的”。那麼,什麼是民生福祉?就是人民群眾對美好生活的需求,就是與民眾生活息息相關的日常事宜,如同光與電一樣。

如今,在燈火輝煌的城市里,在偏闢的深山老林里,在遠洋捕撈的漁船上,在遼闊草原的牧民農居里,只要摁下開關,就有光芒照亮四周;只要打開電視,就能看到世界各地的影像;只要拿出手機,就可以听到全世界的聲音。這些都是因為有了電,有了電力的普及。

2015年12月,三江源地區的果洛藏族自治州班瑪縣果芒村通電,標志著中國最後的9613戶共3.98萬人無電可用的問題徹底解決了,同時標志著國家“十二五”規劃確定的“解決全部無電人口用電問題的目標”最終完成。

徹底解決一個大國電力的普及,是極其艱難的,而我們,在短短的幾十年內,在960萬平方公里陸地和300萬平方公里海洋的遼闊復雜國土上,讓近14億人口都用上了電。 這是名副其實的“國之光榮”,這就是增進民生福祉的最真切體現。

民生福祉,電力的普及只是其中一項,還包括公共服務的各個領域。近年來,我國實現了村村通;讓居民都用上潔淨的飲用水;消除絕對貧困等等,攻克了一個又一個難題。

但是,我們要清醒看到,改革開放40年來,中國經濟快速增長雖然穩定解決了十幾億人的溫飽問題和諸多領域的民生問題,但是,民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面面臨不少難題。這是由于基本公共服務體系尚未健全,城鄉之間、區域之間、不同群體之間享有的基本公共服務均等化不足,供給也不夠充分。

十九大報告中指出,要堅持在發展中保障和改善民生。必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。這里提到的“七有”,就是最廣泛的民生福祉,就是讓人們有獲得感,有幸福感的日常生活。

作為執政黨,中國共產黨不畏艱難,孜孜不倦的尋求解決方案,力圖把對民眾的關懷和服務送到中國大地上的每一個角落,像電的輸送那樣,給每個人帶來光明和溫暖。

出品人︰葉俊東

總監制︰王運才 丁玫 王永前

監制︰孫愛東 許小丹

統籌︰史勁松

主講人︰駱小平

導演︰張初

拍攝︰袁帥 朱祥龍 高文斌

剪輯︰張初

制作︰半月談新媒體中心

指導︰中央網信辦移動管理局

輕觸這里,加載下一頁