大家手筆︰將為人民服務的宗旨落到實處

來源︰人民日報作者︰丁 煌責任編輯︰張穎姝
2018-09-09 13:34

政府治理是國家治理的一項重要內容,既包括對外部社會公共事務的治理,也包括對政府組織及其公務員自身的管理。政府治理在國家治理中至關重要,扮演著優化宏觀經濟結構、維護市場運行秩序、促進社會公平正義、保障社會和諧穩定的角色。改革開放以來,我國政府經歷了從管制型向服務型的轉變,服務型政府建設成為政府治理創新的重要方面。縱觀改革開放以來特別是黨的十八大以來我國服務型政府建設歷程,從服務宗旨、職能重心到治理機制、治理方式和評價標準,都鮮明體現出以人民為中心的思想。

習近平同志指出︰“為人民服務是我們黨的根本宗旨,也是各級政府的根本宗旨。”為人民服務既是服務型政府建設的題中應有之義,也是政府治理創新的根本遵循。從本質上說,服務型政府建設就是政府通過治理創新踐行為人民服務宗旨的過程。我們黨提出建設服務型政府的目標後,各級政府積極轉變職能、強化公共服務,優化組織結構、健全職責體系,完善運行機制、規範管理行為、改進治理方式,寓管理于服務之中。同時,破解審批繁瑣、推諉扯皮、不當作為、缺乏透明等問題,通過流程再造、機制創新、能力提升、質量改進,增強政府公信力和執行力,將為人民服務的宗旨落到實處。

民之所望,施政所向。保障和改善民生、增進人民福祉是我國政府的一貫追求,也是政府的核心職責。政府職能定位應以經濟社會發展條件為基礎,以正確認識和解決社會主要矛盾尤其是人民亟待解決的社會問題為前提,以改善民生為依歸。改革開放以來,隨著服務型政府建設目標的提出,各級各地政府把解決好人民群眾最關心的現實問題放在首位,加快職能轉變,健全職責體系,完善公共服務,確立了民生導向的職能重心。特別是黨的十八大以來,我國政府著力推進以保障和改善民生為重點的社會建設,堅持在發展中保障和改善民生,努力在基礎教育、就業服務、社會保障、醫療衛生、居住條件、環境保護、公共文化等基本公共服務領域謀民生之利、解民生之憂、增民生之福。

以人民為中心建設服務型政府,離不開人民群眾的廣泛參與。我國服務型政府建設始終注重擴大公民參與範圍、深化公民參與程度、優化公民參與效果,並建立起一整套公民參與治理的體制機制,確保在行政決策中充分反映人民群眾利益訴求並廣泛匯集民智,在行政實踐中不斷滿足人民群眾多樣化的需要。各級政府還建立起防止公權濫用的民主監督機制、行政問責機制以及體現公眾意志的績效評估機制等,不斷提高廣大人民群眾的參與程度。

人民群眾到政府機構辦事的體驗,能夠直觀反映服務型政府建設的成效。信息技術發展和大數據應用,給我國政府治理方式創新帶來新機遇。政府網站、政務微博、政務微信、政務APP等各類“互聯網+政務”平台形成了政府治理的網絡方陣,為簡化辦事流程、提高辦事效率提供了便捷手段。政務大廳“一站式”服務、“最多跑一次”改革、“不見面審批”改革、“一趟不用跑”改革也在許多地方推行。通過跨部門的信息共享與合作,形成了多部門合作共治和協同治理,推動公共服務流程再造,實現多渠道、多層次、跨部門、無縫隙、全方位的職能整合,為人民群眾提供了更多便利。

服務型政府以服務人民為宗旨,政府治理得好不好從根本上說要看人民群眾是不是滿意。改革開放以來,我國政府立足于本國治理實踐,積極探索政府績效評價標準的構建與完善。從提出“人民擁護不擁護、人民贊成不贊成、人民高興不高興、人民答應不答應”的政府治理檢驗標準,到重申“實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準”,尤其是通過“服務型政府建設”向“人民滿意的服務型政府建設”的目標升級,進一步凸顯人民在服務型政府建設尤其是政府治理績效評價中的主體地位,逐步確立了“人民滿意”的政府治理創新評價標準。

以人民為中心的服務型政府建設,為我國經濟社會發展和國家治理現代化尤其是為全體人民共享改革發展成果作出卓越貢獻。中國特色社會主義進入新時代,我國政府將著眼于人民日益增長的美好生活需要,通過進一步解決發展不平衡不充分的突出問題,在全面建成人民滿意的服務型政府中不斷創新、砥礪前行。

(作者為武漢大學政治與公共管理學院教授、全國政策科學研究會副會長)

輕觸這里,加載下一頁