蔡志強︰中國共產黨精神譜系的時代品格

來源︰人民論壇網作者︰蔡志強責任編輯︰張碩
2018-09-12 20:40

新時代中國共產黨精神譜系的要求

習近平總書記指出︰“紅色基因就是要傳承。”黨的紅色基因具有極為強大的自我革命和自我發展能力,能夠在正確道路上煥發新的生機和活力。精神譜系的傳承要求在全面從嚴治黨中,維護和落實好黨的組織優勢、制度優勢和思想理論優勢,高度警惕和防止商品交換原則對黨的精神、黨的作風的侵蝕和耗損。

對中國共產黨精神譜系的脈絡梳理可知,黨以其嚴密組織、嚴明紀律形成強大的政治引領力和社會組織力,組織動員最廣大人民群眾實現各個時期的任務,進而形成了黨的優良傳統、銳利思想武器和自我改造、艱苦奮斗的作風。這些歷經實踐檢驗愈發顯示真理光芒的精神,正在成為他國許多政黨學習的樣本。但也要看到,黨的先進性不是一勞永逸的,要在堅持“四個全面”戰略布局、落實新發展理念中鞏固和拓展黨的精神譜系。

其一,堅定理想信念,崇德善學。黨在推動馬克思主義中國化的實踐中歷史形成的精神譜系,是黨思想理論的重要元素,是新時代的思想精華,鐫刻著堅定理想信念的烙印。理想信念作為中國共產黨人精神之鈣,彰顯了黨的思想的哲學底色,構建了中國共產黨人為社會主義奮斗的精神世界。而崇德善學是中華民族的優秀品質,也是中國共產黨領導人民堅持文化自信,鍛造中國特色社會主義文化的重要基因。善于學習才能政治過硬、本領高強,新時代建設學習型黨組織、打造學習型社會,就是要堅持思想建黨、理論強黨,引導黨員深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,“把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好”,同時結合新時代黨的建設的總要求,學好用好黨章黨規、憲法法律,在學習中走向未來。

其二,敢于斗爭,敢于創造。馬克思主義歸根到底就是一句話︰為人類求解放。《共產黨宣言》指出“他們沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益”,“共產黨人可以把自己的理論概括為一句話︰消滅私有制”。馬克思主義政黨的上述目標的實現,與其所進行的人類歷史上最為偉大的斗爭實踐相聯系。中國共產黨堅持用馬克思主義的思想武器武裝黨員、動員群眾,進而改變世界。中國共產黨近百年的偉大建設實踐,不但實現了自身的現代化演進,成為世界上最強大的政黨,而且實現了對中國舊的社會制度的革命性改造,大踏步趕上時代,開闢了馬克思主義的新境界、新時代中國特色社會主義的新境界,拓展了科學社會主義的實踐路徑。強調這一精神價值,就在于把握深刻變化的世情國情黨情,堅持黨的全面領導、深化黨的建設、黨的監督,以自我革命精神推動國家治理現代化。

其三,艱苦奮斗,自覺奉獻。習近平總書記反復強調,“幸福都是奮斗出來的”,“新時代是奮斗者的時代”。中國共產黨人的奮斗精神,是新時代實現中華民族偉大復興中國夢的基礎和前提。黨的精神譜系深刻蘊涵著中國共產黨人求真務實、真抓實干的態度和攻堅克難的意志、無私無畏的擔當精神。因此,在社會財富有效積累、人民生活持續改善的今天,需要一大批信仰堅定、艱苦奮斗、自覺奉獻的人,需要培養專業能力、專業精神,確保各項事業在黨的堅強有力領導下健康發展。

其四,政治過硬,正風肅紀。這是馬克思主義執政黨戰斗力和生命力的重要源泉,也是黨的精神譜系歷久彌新的基石。新時代堅持黨和國家的生命線、人民的幸福線,就必須把黨的政治建設放在首位,堅定正確政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,以鐵的紀律、嚴的要求保持黨的先進性、純潔性。十八大以來,黨中央堅持全面從嚴治黨,以八項規定作為突破口,嚴明黨的政治紀律和政治規矩、整治四風、懲治腐敗、反對特權、創新組織制度,推動全黨尊崇黨章,增強“四個意識”,層層落實管黨治黨政治責任,反腐敗斗爭壓倒性態勢得以形成並鞏固發展。黨的十九大報告指出,“凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正”。這一根本要求進一步凸顯了黨的精神譜系的價值核心、理論指向、動力基礎和政治目標。當前和今後一個時期,黨的建設要堅持全面從嚴治黨永遠在路上,加強紀律教育,使鐵的紀律轉化為黨員、干部的日常習慣和自覺遵循。進而落實“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”的要求,讓黨員干部挺起精神脊梁。

黨在偉大奮斗、犧牲、創造中凝結的革命精神,蘊含著黨的初心和使命。同時也用實踐證明了中國特色社會主義最本質的特征就是中國共產黨的領導,只有社會主義才能救中國、發展中國,只有堅持和發展新時代中國特色社會主義,才能實現中華民族的偉大復興,實現中華文明對人類文明進步的新的持久貢獻。

(作者為中國紀檢監察學院黨委副書記兼紀委書記、教授、博導)

輕觸這里,加載下一頁