馬克思主義哲學是堅持共產黨領導的理論底氣

來源︰新華日報作者︰侯惠勤責任編輯︰張碩
2018-09-12 21:59

意識形態領域的許多思想交鋒最後都要歸結到哲學;當前我們面臨的許多現實問題和各種挑戰,其思想根源也都在哲學。我們舉什麼旗、走什麼路,最後都會回到哲學世界觀上,因此善于從馬克思主義哲學上看問題非常重要。

堅持黨的領導是中國特色社會主義制度建設最核心的問題,也是我們面臨的最大挑戰。是否把堅持黨的領導看作中國特色社會主義制度的最大優勢,最深層的原因從理論上說就在于哲學。必須看到,西方的制度設計以唯心主義歷史觀為基礎,而中國特色社會主義制度的哲學基礎是唯物主義歷史觀。唯心史觀從根本上說是個人史觀,唯物史觀從根本上來說是人民史觀。

馬克思主義哲學奠立了堅持共產黨領導的理論基石

實際上,中國選擇社會主義現代化的歷史必然性源自資本的全球性擴張。進入帝國主義時代以後,對于中國這樣的後發展大國,由于一些初始條件的喪失,作為一個統一的國家自發地走向現代化已無可能。因此,中國現代化之路必定如此,即在社會自覺力量的領導下,先取得政治獨立和民族解放,繼而取得經濟獨立和國家發展,再參與國際競爭,全面走向世界,實現現代化目標。在這一過程貫穿始終中、起領導核心作用的自覺社會力量,就是中國共產黨。從一定意義上說,正是人類歷史活動走向自覺成為可能,才誕生了馬克思主義,誕生了以馬克思主義為理論基礎的無產階級政黨,才確立了中國共產黨的歷史地位和活動空間。揭示歷史發展的規律性以及自覺利用歷史規律的可能性,形成領導中華民族偉大復興的政治核心力量,是中國特色社會主義形成的歷史和理論前提。

從更開闊的視野看,人類社會進入階級社會是一個自發的過程,而要進入沒有階級、沒有剝削的共產主義社會則必須走自覺之路,這就是堅持工人階級領導(通過共產黨)的歷史根據。馬克思主義倡導的是“自覺自由”,人們只有掌握了歷史的發展規律,在揭示其客觀必然性基礎上發揮主觀能動性,才能真正獲得自由。自由就是對必然的認識,從歷史觀和哲學觀來看,支撐共產黨領導地位的馬克思主義哲學解決了以下三個重大問題。

一是歷史有沒有客觀規律。唯心主義,尤其是今天的唯心主義,普遍反對客觀規律,用多元決定論,反對所謂的“歷史決定論”。多元決定必然是折中主義,實質上是唯心主義哲學的變種,要害是否定客觀真理和歷史規律。毫無疑問,否定了歷史的客觀規律,就否定了歷史的方向性和進步性,否定了辨別先進與落後的客觀標準,表現了維護既得利益現狀的保守心態。堅信歷史在不斷發展進步,堅信歷史的進步是人民群眾的事業,堅信人類的解放是不可阻擋的歷史潮流,是堅持共產黨領導的歷史觀前提。

二是對客觀規律能否認識和把握。歷史規律是體現整個社會、整個人類歷史發展本質的總趨勢。西方個人主義因此認為歷史規律即便有,也不可知,因為個人的生命及認識能力有限,不可能達到這一高度。而在馬克思主義看來,這種觀點只證明了以個人為認識主體的唯心主義的局限性,而不能代表這是人類認識的局限性。把單個人作為唯一的認識主體當然要否定認識歷史規律的可能性,但是如果以人民為認識主體就可以解決歷史規律的可知性問題。馬克思主義哲學的一大創新,就是提出了人民主體論,把反映了客觀規律的科學認識視為黨和人民集體智慧的結晶。作為對世界客觀規律的集體認識、集體創造,核心在于,我們是作為一個集體的歷史主體來把握和認識規律,它體現的是先進階級、人民群眾及其政黨的集體智慧和認知。具體表現在︰第一,一以貫之的指導思想。集體認識主體之所以可能,就在于它具有統一的世界觀、方法論,形成了既一脈相承又與時俱進的指導思想,因而能夠不斷地傳承和發展對于歷史規律的認識。認識成果能夠不斷地積累,認識主題能夠不斷地深化,思想眼界能夠不斷地拓展,不僅能綜合一代人的智慧,而且能一代一代地接續下去,這就叫集體主體的智慧。第二,一以貫之的事業。人民主體不僅是認識主體,同時也是實踐的歷史主體。以民族復興、人民幸福和人類解放為追求的共產主義事業,是中國共產黨一以貫之為之奮斗的事業。黨領導人民進行偉大的社會革命,是包括革命、建設和改革開放在內的一以貫之的偉大事業。正是這個一以貫之的偉大事業,成為我們認識共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的堅實基礎。第三,一以貫之的組織原則。要形成有機的集體主體,必須貫徹有效的組織原則,這就是民主集中制。我們能夠把大家的智慧集中起來,靠的就是民主集中制這一根本組織原則。正因為如此,我們能夠不斷地認識客觀規律,能夠遵循客觀規律去改造世界,創造人類社會的美好未來。這是共產黨的優勢所在,也是馬克思主義哲學、馬克思主義理論的優勢所在。

三是能否自覺地實踐客觀規律。馬克思主義認為要自覺地實踐歷史規律,必須要有一個沒有一己之私和一黨之私的階級及其政黨。這個階級就是現代無產階級,這個政黨就是作為無產階級先鋒隊的共產黨。馬克思主義階級理論的實質和精髓,就是對工人階級歷史使命的闡發,就是確立工人階級的歷史地位及其領導權。要求消滅階級、消滅剝削,通過聯合起來的個人共同佔有生產資料實現共同富裕、實現人的自由全面的發展,這是工人階級的本性。這就決定了工人階級沒有一己之私,也決定了作為中國工人階級先鋒隊的中國共產黨是全心全意為人民服務、沒有一黨之私的政黨。所以堅持共產黨的領導,是自覺實踐歷史規律的需要,其它的階級和政黨做不到。

工人階級及其政黨的大公無私和先進性表現在它具有追求真理的理論興趣,因而能夠在科學理論的武裝下自覺地擔負起自己的歷史使命;表現在它在對現存的世界進行徹底改造的同時改造自己的主觀世界,因而能夠不斷地糾正自身的錯誤、洗刷自身的污泥,學會自己原來不懂的東西;表現在它能夠通過偉大的事業動員和吸引廣大人民群眾積極投身,能夠不斷地涌現出千千萬萬的忠誠的共產主義戰士為之獻身。工人階級要解決的歷史任務,不是想象出來的,而是資本主義發展所造成的社會對抗,是人類所必須面對並加以解決的時代課題;它借以解決這一歷史任務的條件和手段,都是資本主義在其發展過程中不斷提供出來並為工人階級及其政黨所掌握。堅持工人階級、共產黨的領導有著充分的歷史和理論依據。

輕觸這里,加載下一頁