馬克思主義哲學是堅持共產黨領導的理論底氣

來源︰新華日報作者︰侯惠勤責任編輯︰張碩
2018-09-12 21:59

馬克思主義哲學的根本概括就是辯證唯物主義和歷史唯物主義

我們之所以把唯物論和唯心論的區分視為哲學基本問題,就因為這一劃分決定了其它的哲學理念,包括實踐觀。馬克思主義的實踐觀以唯物論為前提,這一前提決定了馬克思主義的科學實踐觀必定是以客觀世界為對象的實踐,因而實踐必定是客觀的、開放的、無限的物質變換運動,必定是以反映論為基礎的認識世界和改造世界的過程,必定是以人民為主體的歷史活動和社會變革過程,必定是人民利益逐步實現、人的自由全面發展最終成為現實的過程。而如果拒斥唯物論,實踐就必然成為主體設定客體、主體自我外化的主觀性活動,就必定成為從個體需要和人性訴求出發的意志性活動,就必定成為排斥客觀真理和科學認識的實用主義。可見,堅持辯證唯物主義還是去唯物論,是具有重大政治意義的理論是非。

辯證唯物主義認識論只是馬克思主義哲學的組成部分,不能把這一觀點推廣到整個馬克思主義哲學。比如,馬克思主義哲學的辯證法思想,其“核心和實質”就是列寧、毛澤東反復說過的“對立統一規律”。而馬克思主義哲學的歷史唯物主義思想,其最根本觀點則是馬克思恩格斯強調的“一切歷史沖突都根源于生產力和交往形式之間的矛盾”。把實踐的觀點夸大為整個馬克思主義哲學的核心觀點,實際上就打開了滑向實踐本體論的缺口。應該說,辯證唯物主義和歷史唯物主義不僅是對于馬克思主義的科學概括,而且是馬克思主義哲學最本質的特征和內核。馬克思把自己創立的哲學稱為“新唯物主義”,列寧、毛澤東把這種新唯物主義概括為“徹底的唯物主義”。這種唯物論的徹底性主要體現在兩個方面,第一,它是全覆蓋的唯物主義。只有馬克思主義哲學把唯物主義原則貫徹到世界全部領域,包括自然界、人類社會和思想精神領域,是名副其實的世界觀。第二,它是全融通的唯物主義。只有馬克思主義哲學用唯物主義原則打通了歷史和自然、思維和存在、生活和生產、受動性和能動性、個人和社會等等一系列的傳統對立,形成了沒有理論死角,鮮活、生動、生機盎然的唯物論。這種徹底的唯物論,說到底就是唯物論和辯證法有機結合的唯物論,就是辯證(歷史)唯物主義。因此,馬克思主義哲學的根本概括就是辯證唯物主義和歷史唯物主義,不能有將其取代或與之並列的其它概括。

科學實踐觀的確立是馬克思主義哲學形成的重要基礎,是馬克思制定自己新哲學世界觀的重要基石。但科學實踐觀的創立,前提是馬克思恩格斯的唯物論轉向。概言之,馬克思的哲學變革,有兩個重要的關節點︰一是1843年底實現的、被列寧概括為“兩個轉變”的節點,即完成了從唯心主義向唯物主義、革命民主主義向共產主義的轉變;二是1845年春實現的、以恩格斯稱之為“包含天才世界觀萌芽的第一個文件”《關于費爾巴哈的提綱》為標志的科學實踐觀的形成。正是馬克思哲學變革的第一個節點,奠定了馬克思實踐觀點的唯物論前提。如果只從第二個節點開始講馬克思的哲學變革,不僅會抹煞費爾巴哈在馬克思哲學變革中的“中間橋梁”作用,而且必然混淆馬克思的實踐觀和唯心主義實踐觀的根本界限,為實踐本體論的迷誤開闢道路。只有唯物史觀才揭示了感性客體的能動性,這就是受客觀必然性制約的對象性活動。人的感性存在是第一位的,而主觀能動性是第二位的,這就是歷史唯物主義。歷史活動當然是人的選擇性活動,但是這種選擇性活動的基礎卻是非自由的歷史必然性,不能用歷史選擇論否定歷史規律論。

輕觸這里,加載下一頁