馬克思主義哲學是堅持共產黨領導的理論底氣

來源︰新華日報作者︰侯惠勤責任編輯︰張碩
2018-09-12 21:59

習近平新時代中國特色社會主義思想對馬克思主義哲學的堅持和創新

在馬克思主義哲學的創新發展中,我們需要秉持兩大原則︰第一個原則是堅持和發展馬克思主義。我們堅持馬克思主義,就因為它是科學、是真理,堅信它能解決中國的問題。這是我們信仰馬克思主義最根本的原因。第二個原則是理論和實際相結合,我們學馬克思主義不是空對空,而是要用它來解決中國的實際問題,從而推進理論的創新發展。因此,中國共產黨對待馬克思主義的科學態度,就是堅持用馬克思主義解決中國問題,堅持把馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特點緊密結合起來,不斷把馬克思主義中國化時代化大眾化推向前進。

習近平新時代中國特色社會主義思想在解決當代實際問題的同時,也豐富和發展了馬克思主義哲學。第一,牢牢把握住時代潮流和天下大勢不動搖。這是馬克思主義哲學最重要的精神。哲學作為時代精神的精華,就是要認準歷史發展的方向、闡發歷史發展的規律、看準歷史發展的潮流。當今世界,盡管歷史進程曲折復雜,我們所面臨的各種風險挑戰和不確定因素不斷出現,但這不影響我們對時代潮流的判斷。生產力和生產關系、經濟基礎和上層建築的矛盾運動在今天突出地表現為經濟全球化、政治多極化、社會信息化的趨勢,匯集成和平發展、合作共贏的時代潮流。正如習近平總書記在博鰲亞洲論壇講話中所說,和平合作的潮流滾滾向前,開放融通的潮流滾滾向前,變革創新的潮流滾滾向前。準確地把握歷史規律,堅定地引領時代潮流,體現了馬克思主義哲學的大智慧。

第二,將馬克思主義理論成功地運用到國家制度的建設完善和國家治理的現代化中,解決了世界社會主義運動的一個難題。中國特色社會主義在國家治理體系和治理能力上取得的突破性進展,在人類歷史上第一次形成了能夠與西方國家分庭抗禮的現代國家治理體系,顯示了社會主義在制度上的優越性。社會主義不再只是一些思想原則或行動準則,而是道路、思想、制度和文化有機統一的強大國家。在世界上高高舉起的中國特色社會主義旗幟,建立在非西方化的國家和社會制度的基礎上,是科學社會主義在當代煥發生機活力的有力證明。當代中國馬克思主義正在逐步解決國家治理問題,把黨的建設納入國家制度和國家治理體系建設,是一個突破。正如習近平總書記所說,堅持中國共產黨的領導,是中國特色社會主義的本質特征,是中國特色社會主義最大的制度優勢。把堅持黨的領導落實到社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義法治國家建設,以及全面深化改革中,並加以制度化,這是我們的重大創新。

第三,以人民為中心的歷史觀和發展觀,也是對馬克思主義哲學創新性運用取得的突出成就。以人民為中心,是習近平新時代中國特色社會主義思想具有強大凝聚力的實踐基礎。把人民放在最高位置的執政理念,以人民為中心的發展理念,堅持人民主體地位的制度設計,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標等等,有力保證了全體人民同心同德、團結奮斗。在具體實施的政策上,在兼顧所有人利益的同時,突出解決困難群眾的生產生活,通過精準扶貧、精準脫貧,到2020年全部消除貧困人口;突出解決人民最關心最直接最現實的利益問題,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展;發揮社會主義集中力量辦大事的優勢,鍛造國之重器,堅決有效地捍衛主權、領土和國家核心利益等等,充分體現了這一思想對于馬克思主義哲學精髓的堅持和創新。

(作者︰中國社科院國家文化安全與意識形態建設研究中心主任、中國歷史唯物主義學會會長)

輕觸這里,加載下一頁