為什麼恢復司號制度?這篇文章給你答案

來源︰人民日報作者︰倪光輝責任編輯︰董
2018-09-13 10:16

前進的軍號,再次嘹亮

10月1日起,全軍將再次響起嘹亮的軍號!

中央軍委訓練管理部9月11日發布消息稱,我軍司號制度恢復和完善工作全面展開,計劃分兩步組織實施︰2018年10月1日起,按現行規定全軍恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。

“軍號一響,士氣高漲!”“發揚革命傳統,爭取更大光榮!”……很多現役軍人和退伍多年的老兵紛紛在網上留言,對恢復司號制度充滿了期待。

為什麼恢復司號制度?我軍司號制度經過了怎樣的歷史沿革?恢復工作體現了哪些新變化?本報記者采訪了新司號制度課題組成員、軍事科學院軍事法制研究院助理研究員陳零。

強化號令意識,傳承紅色基因

“這次恢復和完善我軍司號制度,在強化號令意識、傳承紅色基因、推進正規化建設和提振軍心士氣等方面將發揮重要作用。”陳零向記者表示。

眾所周知,司號是世界各國軍隊進行通信聯絡、實施正規化管理、鼓舞軍心斗志的傳統手段。今年,全軍正在開展“傳承紅色基因 擔當強軍重任”主題教育。在習近平強軍思想指引下,全軍官兵充滿信心奮進在強軍興軍的實踐中。新時代恢復和完善我軍司號制度,正契合當前開展的主題教育,繼承發揚我軍的優良傳統,提升官兵練兵備戰的士氣。

陳零說,司號制度對正規部隊秩序、營造備戰打仗氛圍等方面有著獨特作用。同時,軍號聲是提升全民國防意識的重要載體,某種意義上也能帶來安全感。司號制度恢復能夠增強民眾的國防意識,對當下全民的國防教育起到積極作用。

“民眾對行動號、儀式號的設置很關注,新的司號制度充分考慮了繼承與創新的關系。因此,一部分曾經激勵過一代代革命軍人的歷史號譜,作為人民軍隊的寶貴財富,將被傳承保留下來。”陳零表示,這次恢復和完善工作主要是對軍號功能類別和使用管理進行相應規範和調整。

司號制度隨時代而演變

“紅色軍號伴隨著人民軍隊從無到有、由弱到強,聚集了人民軍隊諸多寶貴精神財富。”陳零說,其實我軍早在初創時期就建立了司號制度。

陳零介紹,1927年,參加八一南昌起義的國民革命軍中編有司號分隊和司號兵。中國工農紅軍第4軍成立後,在軍部副官處編司號班、設司號官,在團、營、連分設司號長、號目和司號員。

1931年11月,中革軍委總參謀部在瑞金召開紅軍司號會議,根據部隊在作戰中反饋的意見建議制定頒布了《中國工農紅軍軍用號譜》,發出《關于司號問題的通令》,人民軍隊首次擁有了自己的號譜和司號制度規範。號譜分為戰斗號譜、勤務號譜、名目號譜、儀式號譜四類共300余種。

新中國成立後,我軍形成了完善的軍隊司號制度。全軍部隊在連編設司號員,營編設司號班,團編設司號排,司號員成為我軍基層部隊傳統的“八大員”之一。1962年6月,原總參謀部通信兵部重新編印《中國人民解放軍軍號譜》。該版號譜分勤務號譜、名目號譜、戰斗號譜、儀式號譜共四類109種,還附錄了兩類共8個練習曲譜。上世紀80年代以來,隨著戰爭形態的演進和我軍現代化建設發展,軍號的指揮通信功能逐步弱化,應用使用範圍逐步縮小,部分軍營甚至不再使用軍號。

恢復完善司號制度體現四大新變化

這次恢復和完善工作體現了哪些新變化?陳零認為,主要體現在四個方面︰

軍號功能定位新。上世紀80年代以來,隨著戰爭形態的演進和我軍現代化建設發展,軍號的指揮通信功能逐步弱化,過去以指揮通信為主的軍號功能定位,與時代之變、改革之變、戰爭之變不相適應。這次恢復和完善的司號制度,以部隊管理為主,兼顧指揮通信和軍事文化建設功能。

軍號類別和號譜種類設置新。建軍初期,我軍沿用的號譜主要分為差事、腳步兩大類別。1931年11月,中國工農紅軍正式頒布軍用號譜,主要分為戰斗、勤務、名目、儀式四類300余種。1962年6月,原通信兵部重新編印《中國人民解放軍軍號譜》,保持原號譜類別不變,將號種精簡為109種。這次精簡優化為作息類、行動類、儀式類三類21種號譜。

軍號使用時機和形式新。新的軍隊司號制度規範了軍號使用的時機場合,並明確了司號員吹奏與播放號音相結合的司號形式。作息類號主要用于下達日常作息指令,區分部隊在營區內、營區外、海(境)外駐扎和執行任務等情況分別規範;行動類號主要在組織戰備演練、執行任務或遇有突發情況時使用,通常由司號員吹奏,也可以采用電子號音播放;儀式類號主要在組織禮儀活動時使用,通常由司號員吹奏。

司號工作領導管理制度新。根據軍隊領導指揮體制和軍號功能作用的調整變化,這次由中央軍委訓練管理部牽頭負責司號工作。新的軍隊司號制度采取兼職為主、專職為輔的方式,調整編配司號員,在保留傳統軍號的基礎上,研發新型軍號和電子號音播放系列設備。

輕觸這里,加載下一頁