宣傳思想工作者應具備哪“四力”

來源︰學習時報責任編輯︰張穎姝
2018-09-14 09:35

在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記把“四力”的要求擴大到整個宣傳思想戰線︰宣傳思想干部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增加本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。使命光榮、任務艱巨,宣傳戰線同志在殷殷期待下,深感責任重大,也深刻認識到,沒有硬功夫、真本事是不行的,沒有幾把刷子是不行的。必須按照總書記的要求,在練好“四力”上下功夫。

首先是練腳力

腳是用來走路的,有路就有方向。宣傳思想工作者要不停步,在路上心里才有時代;要往基層去,到基層心里才有群眾;要在現場,在現場心里才有感動。在路上才能有底氣,到基層才能找到好課堂,在現場才能查實情、動真情。腳是用來站立的,站在哪就是有立場。宣傳思想工作既是專業性很強的工作,更是政治性很強的工作,最根本的是要講政治立場,就是要始終站在黨的立場上,始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。不僅要站住,而且要站穩,就是要保持政治定力,在任何時候任何情況下,都不做兩面派、牆頭草。

其次是練眼力

眼力就是觀察力、發現力,眼力的背後是判斷力、辨別力。宣傳思想工作者的眼力不是站在城頭看風景,而是看的火熱實踐、斗爭風雲、國家大局、世界大勢。練眼力的目的就是要知你我,辨是非,分真假,斷美丑。俗話說,心明才能眼亮,殊不知,眼亮也才能心明。練眼力就是要練到任你亂雲飛渡,我仍火眼金楮。《西游記》中為什麼孫悟空一眼就能看出誰是好人、誰是禍害人的妖精,而豬八戒甚至唐僧看不出,就是因為孫悟空被太上老君投入煉丹爐七七四十九天煉出來的。可見眼力不是視力,不是天生的。

再次是練腦力

大腦是思考的器官,腦力就是想的能力、思考的能力。宣傳思想工作者的想,是主觀意志下能動的思考,是有目的的思考,是為了完成使命和任務的思考。延安時期,毛澤東為《新中華報》題詞,只有兩個字︰多想。報社將題詞制成匾額,掛在編輯部窯洞最顯眼的位置。毛澤東為什麼要求新聞工作者“多想”而不是其他?這是因為很多事情不多想想不清楚,不多想想不透徹,不多想想不全面。這麼多年過去,毛澤東的要求仍然具有很強的現實針對性。我們在一些問題上失之浮淺、失于片面,就是因為沒有練強腦力,沒有多想,而是一想就脫口,一想就落筆。

最後是練筆力

古人對筆力多有論述,但大多著眼于書寫和文章的氣勢。習近平總書記所要求的筆力,其含義要遠比這廣泛而深刻得多。宣傳思想工作者手中最重要的武器就是筆(當然是廣義的),練腳力、練眼力、練腦力,最後都要通過筆力來體現。筆力,看起來是一個語言藝術,本質上是個文風問題。文風改到位了,筆下自有千斤力。筆力來自真實,也來自平實;來自真情,也來自鮮活。宣傳思想工作者講也好、寫也好、演也好,都要嚴守真、平、情、活的準則,不虛不假,不冒不夸,不空不泛,不乏不鈍,如此,宣傳思想工作才能更有凝聚力、引領力、感召力和穿透力。

推動宣傳思想工作強起來,首先要宣傳思想工作隊伍強起來。宣傳思想工作隊伍強起來,首先要在增強“四力”上下功夫。廣大宣傳思想工作者要有使命感和緊迫感,扎扎實實練內功,扎扎實實強“四力”。

輕觸這里,加載下一頁