用好這筆寶貴財富︰苦難開花結甜果

來源︰中國軍網綜合作者︰第313醫院 張玉濤責任編輯︰董
2018-09-20 10:02

拿破侖說,人是從苦難中滋長起來的。對人生而言,苦難是一筆寶貴財富,經過苦難澆灌的人生之花,終能結出甜果。

讓苦難開花,首先要不怕苦。有風雨才會有彩虹,經歷苦難才是完整的人生。苦難能磨礪人的意志,使人積澱處世經驗,是邁向成熟、走向成功的催化劑。特別是年輕人,吃點苦是好事。苦難面前勇于接受挑戰,就能實現自我突破;害怕苦難甚至刻意逃避苦難,就會失去成長進步的機會。害怕吃苦的人,是干不成大事的;成功的花,總是“浸透了奮斗的淚泉”。其次是會吃苦。吃苦是為了有所收獲、取得進步。如果像毛驢拉磨那樣,日復一日年復一年地簡單重復自己,雖然也是在吃苦,但苦得無效率。會吃苦,就要在吃苦的過程中增長干事的本領,積累做事的經驗,不但要苦干,還要講巧干,在吃苦中不斷加強學習,增強素質,增加可持續發展能力,把苦難當成前進道路上的墊腳石。

最後要達到以苦為樂的境界。以事業心和責任感對待急難險重任務,把別人眼里的苦差事當成甘之如飴的事業來干,始終保持蓬勃朝氣和昂揚銳氣,努力培養堅忍不拔、自強不息,積極進取、百折不撓的軍人品格,自覺做到干一行、愛一行,專一行、精一行。這樣不論在什麼崗位、干哪項工作,都能干出成績、打造出精品。

輕觸這里,加載下一頁