佳節逢盛世,清風伴明月|這些中秋的意境,您知道嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰張順亮責任編輯︰董
2018-09-21 04:37

“柳下系舟猶未穩,能幾日、又中秋。”秋分剛過,中秋將至。這是綿延千年的約定,也是一年一度的邀請,更是亙古不變的紀念。那輪明月,托起中華兒女共同的精神家園。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

月到中秋偏皎潔

■張順亮

“柳下系舟猶未穩,能幾日、又中秋。”秋分剛過,中秋將至。這是綿延千年的約定,也是一年一度的邀請,更是亙古不變的紀念。

月到中秋偏皎潔,人逢佳節多感懷。“中秋節是桂子的清香,也是鴻雁的嗥鳴”——這是物候學家的洞察。“中秋節是豐收的節日,也是團圓的節日”——這是民俗學家的感念。“中秋節是一塊月餅,更是一輪月亮”——這是詩人的浪漫。“中秋節是物質的,更是精神的”——這是哲人的睿思。

“中秋”一詞,最早見于《周禮》︰“中秋夜迎寒亦如之”“仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。”《長安玩月詩序》則詮釋中秋的由來︰“秋之于時,後夏先冬。八月于秋,季始孟終。十五于夜,又月之中。稽于天道,則寒暑均,取于月數,則蟾魄圓,故曰中秋。”從此,華夏有中秋,天涯共此時。

“雲山行處合,風雨興中秋。”歲月不居,思接千載,中秋那一縷淡淡的月光,早已被先人滲入靈魂、攏在懷里、噙于口角、化作基因,不僅入口入味入肝腸,還入詩入骨入相思。中秋的傳統之“脈”中,有著中華精神之風、中華民族之根、中華文化之魂,托起中華兒女共同的精神家園。

輕觸這里,加載下一頁