以人民為中心鑄牢文化自信

來源︰光明日報作者︰羅嗣亮責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-08 15:50

以人民為中心鑄牢文化自信

沒有中國共產黨就沒有中國特色社會主義,也就沒有中國特色社會主義文化。發展中國特色社會主義文化,要堅定文化自信,增強文化自覺,堅定走中國特色社會主義文化發展道路。中國特色社會主義文化何以能夠自信?要回答這一問題,必須深入探討中國共產黨的文化理念,尤其是其所蘊含的人民性特質。

文化為什麼人的問題是一個根本性問題

馬克思主義認為,一定時代的文化既不能脫離當時的經濟基礎,也不能脫離當時的政治制度,其往往反映一定階級的訴求並體現意識形態屬性。正是在此意義上,毛澤東同志在延安文藝座談會上的講話中指出︰“為什麼人的問題,是一個根本的問題,原則的問題。”為人民大眾服務,始終是中國共產黨人文化發展的價值取向。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要堅持以人民為中心的創作導向,這是在新的時代條件下對中國共產黨人文化理念的重申。

文化為人民大眾服務,意味著把人民大眾當作文化發展的主體,也意味著文化發展應當基于人民生活。傳統文化向現代文化轉型的一個重要方面,就是由貴族為主體的舊文化向人民為主體的新文化轉型。早在五四新文化運動時期,李大釗就通過舉辦工人讀書班推行平民教育,陳獨秀則鮮明提出要推翻雕琢的、阿諛的貴族文學,建設平易的、抒情的國民文學。在新民主主義革命時期,毛澤東同志指出,革命文化,對于人民大眾,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想準備;在革命中,是革命總戰線中的一條必要和重要的戰線。而革命的文化工作者,就是這個文化戰線上的各級指揮員。新中國成立後,毛澤東同志提出,為了建成社會主義,工人階級“必須有自己的教授、教員、科學家、新聞記者、文學家、藝術家和馬克思主義理論家的隊伍”。改革開放後,鄧小平同志提出,我們要在建設高度物質文明的同時,提高全民族的科學文化水平,發展高尚的豐富多彩的文化生活,建設高度的社會主義精神文明。中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記指出,文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。由此可見,文化“為什麼人”的問題,是一個根本的、原則的問題。新時代中國共產黨人堅持以馬克思主義為指導,積極推動發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,必須堅持以人民為中心、植根人民生活的沃土。

在深入生活、扎根人民中堅定文化自信

堅定文化自信,是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。中國特色社會主義進入新時代,當代中國共產黨人和廣大文化工作者只有堅持以人民為中心,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步,才能切實擔負起新的文化使命,進而鑄牢新時代的文化自信。

堅持以人民為中心的創作導向。只有當人民大眾成為文化價值主體、文化表現主體和文化實踐主體,他們才會由文化的局外人變為文化的守護者。早在革命時期,中國共產黨就致力于掃盲、文字簡化、文化普及和動員,引導人民大眾成為文化的參與者和實踐者。新中國成立後,文化教育事業快速發展,廣大工人、農民成為文化的主人,在學習本民族文化和進行社會主義文化建設的同時,他們守護著社會主義制度賦予的文化權利和文化身份,守護著我國豐厚的優秀傳統文化和紅色記憶,這種對自身文化身份和血脈的認同,強化了對本國文化的自信。改革開放以來,我國文化事業和文化產業不斷繁榮發展,新的文化作品層出不窮,但與此同時,也出現了某些偏頗。如不少影視作品充斥著宮廷斗爭的情節和帝王將相形象,較少出現奮戰在各條戰線上的廣大工人、農民、知識分子和黨員干部的身影。可以說,習近平總書記關于文化工作要“堅持以人民為中心的創作導向”的重要判斷,既與馬克思主義文化理論中的人民性思想一脈相承,也有著重要的現實針對性。

用高質量文化成果滿足人民精神需求。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。習近平總書記指出︰“滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。”隨著人民美好生活需要日益廣泛,人民對文化產品的質量、品位、風格等的要求越來越高。這為文化工作者提出了新的歷史任務。習近平總書記在文藝工作座談會上強調文藝“不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣”;在哲學社會科學工作座談會上告誡廣大哲學社會科學工作者要“耐得住寂寞,經得起誘惑,守得住底線,立志做大學問、做真學問”。必須認識到,文化市場上的票房、上座率等銷售數據並不必然反映文化自信狀況,真正的文化自信只能建立在用高質量的而非低俗、媚俗的文化成果切實滿足人民精神需要的基礎上。只有處理好文化與市場的關系,解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個問題,才能以高質量文化成果為人民提供精神指引。

讓人民共享文化改革發展成果。只有讓全體人民共享文化改革發展成果,我國文化的社會主義性質才能更加彰顯。為此,要在推動文化事業和文化產業發展進程中,深化文化體制改革,完善文化管理體制,構建把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制。完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動。進一步推進城鄉一體化,並在此過程中,在文化資源配置和項目建設上向農村、基層傾斜,推動城鄉義務教育一體化發展。打好精準扶貧攻堅戰,深入推進文化扶貧工作,提升貧困群眾的公共文化服務獲得感。

(作者︰羅嗣亮,系中山大學馬克思主義學院副教授)

輕觸這里,加載下一頁