改革開放的科學方法論

來源︰貴州日報作者︰劉佳責任編輯︰岳修宇
2018-10-10 09:51

改革開放是當代中國實現整體性現代化的國家戰略,是中國特色社會主義的“強國之路”。習近平總書記指出:“改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。”40年來,我們始終遵循改革開放的科學方法論,精準把握改革開放的力度、節奏、重心和策略,不僅使古老中國鳳凰涅--、破繭重生,更為發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,為世界第三方國家盡快實現國家現代化提供了中國智慧和中國方案。

作為方法論的改革開放

對于個人、政黨、國家而言,想問題、辦事情必須要借助某一具體方法。問題可能只有一個,但是求解的方法或許有許多個。“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。由于主體的站位、立場、知識、目的等方面存在差異,因此對同一個問題的認知判斷與方法選擇就會千差萬別。對諸多具體方法內在共性的提煉與邏輯建構,就是方法論。

具體方法決定方法論,方法論寓于具體方法之中。而具體方法一定是受到社會歷史條件限制的,不存在超越社會歷史條件規定性的具體方法。因此,方法論也一定是社會歷史範疇,方法論反映社會歷史的現實條件、時代特征、國際關系和社會結果。啟動于1978年的中國改革開放,其本質就是實現當代中國整體現代化轉型的諸多具體方法的總和,是中國共產黨在領導國家社會主義現代化建設中探索形成的實踐範式,是由當代中國具體實際與世界歷史發展的時代性特征共同決定的。

作為方法論的改革開放,是中華民族偉大復興的歷史邏輯、科學社會主義的理論邏輯、現代文明的發展邏輯、中國共產黨的人民邏輯在當代中國的現實“合題”,具有三重規定性:

改革開放是世界歷史進程下中國現代化的必然選擇,是中國史與世界史的互動結果。馬克思主義認為,資本主義工業化大生產以及社會交往的普遍擴展,使各民族相互隔絕、相互分離的狀態被打破,資本的逐利性、流動性、增殖性使其擴散至世界的每一個角落,統一的世界市場由此形成,資本主義開闢世界歷史。在經濟全球化語境下,任何一個國家都不能獨善其身、孤芳自賞,否則只會被時代所拋棄,被歷史所淘汰。融入世界歷史,參與全球分工,推動全球治理,深化對外開放,是中國共產黨建構現代國家的不二選擇。

改革開放是被實踐證明了的解決中國問題的“關鍵一招”。改革開放之所以是“關鍵一招”,就在于它能夠解決中國面臨的最現實、最迫切的問題。中國共產黨是最重視“解決問題”的政黨。歷史與事實充分表明,只有堅定不移對內深化改革,堅持以經濟建設為中心,激發人民群眾創造性和社會主體活力;持續擴大對外開放,充分吸收借鑒人類一切文明成果為我所用、發展自己,才是解決中國最現實、最迫切問題的根本之路。

改革開放是一個動態的社會歷史過程,具有自我“揚棄”的方法論特質。中國改革開放已有40年,面對不同社會歷史階段的工作重心和難點,改革開放的戰略設計與方法選擇也有所不同。從摸著石頭過河到加強頂層設計,從農村家庭聯產承包責任制到鄉村振興戰略,從經濟體制改革到全面深化改革,從深圳特區到雄安新區,這一系列變化表明,中國改革開放是一個循序漸進、螺旋上升的過程,是改革方法論與方法論改革相統一的過程,是中國共產黨對現代國家建構規律認知不斷深化的過程。

改革開放的方法體系

改革開放是中國共產黨建構現代市場、現代社會、現代政府、現代法治、現代國家和現代政黨的總體方法論。實現上述目標,還必須以一系列的具體方法和相應的配套政策為支撐,形成在總體方法論指導下的具體方法,這些具體方法的體系化建構就是方法體系。

在戰略規劃方法方面。改革開放是中國共產黨作出的重大戰略決策,中國共產黨是改革開放戰略的領導主體、制定主體、實施主體和監督主體。一方面,我們黨準確把握當代中國具體實際和發展的階段性特征,立足中國處于並將長期處于社會主義初級階段這個最大國情,在1987年黨的十三大提出“三步走”發展戰略,在2002年黨的十六大提出“全面建設小康社會”戰略目標基礎上,2017年黨的十九大提出新時代中國特色社會主義的戰略安排,即從2020到2035年基本實現社會主義現代化,從2035年到本世紀中葉建成社會主義現代化強國,這是當代中國改革開放的新的歷史坐標。另一方面,我們黨將改革開放戰略規劃納入國家法治體系中,顯示出空前決心和頑強意志,壓茬推進,接力奮斗,確保改革開放及其政策體系的長期性、連續性、穩定性、發展性,不因領導人個人意志改變而改變,不因外部環境變化而變化。

在具體操作方法方面。1978年以來,中國共產黨在領導改革開放和社會主義現代化建設實踐中,探索形成了一系列行之有效的具體操作方法,並以制度化形式固定下來,成為中國現代國家建構和國家治理“工具箱”的重要利器。一是試點改革方法。家庭聯產承包責任制是試點改革的原初形態。試點改革就是選取一個或多個典型地方和部門單位,進行政策落地試驗,跟蹤、反饋政策執行情況,有助于積累改革試點經驗,降低改革實施成本。二是巡視督查方法。巡視督查是強化政治擔當,評估改革績效的重要機制。黨的十八大以來,黨中央、國務院統籌推進中央巡視工作改革,為深化新時代改革開放提供堅強政治保障。三是容錯方法。改革開放就是過險灘、走獨木橋,考驗各級干部的智慧、勇氣和膽識。容錯機制的建立,不僅能夠為廣大黨員干部撐腰打氣,為激勵全黨全社會改革創新、真抓實干提供有力制度保證。四是學習方法。中國共產黨重視學習,更善于學習。改革開放的新鮮經驗是中國共產黨最好的學習材料。上到中央政治局,下到基層黨支部,都把學習改革開放的歷史、理論、經驗、方法作為組織建設的重要內容,建設馬克思主義學習型政黨,更好擔負起領導中國特色社會主義偉大事業的歷史重任。

輕觸這里,加載下一頁