像王繼才那樣敬業奉獻∣他是所長又是兵

來源︰中國軍網綜合作者︰範炳濤 郭如生責任編輯︰董
2018-10-11 08:11

對王繼才同志的先進事跡,習主席作出重要指示,強調要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。作為新時代革命軍人,我們應當積極響應統帥號令,把立足崗位敬業奉獻作為軍旅人生的價值追求和行為自覺。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

學習王繼才同志崇高精神和閃光品質ぁ

鉚定戰位,志在打贏

——像王繼才那樣敬業奉獻

■範炳濤 郭如生

●新時代革命軍人樹立敬業奉獻的價值追求,就是要聚焦主責主業,在備戰打仗上用心用力,方向不能有絲毫偏移,力度不能有半點減弱

永遠守在開山島,守到守不動為止。王繼才同志愛崗敬業、愛國奉獻,用32年無怨無悔的堅守與付出,在平凡崗位上成就了不平凡的人生。對王繼才同志的先進事跡,習主席作出重要指示,強調要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。作為新時代革命軍人,我們應當積極響應統帥號令,把立足崗位敬業奉獻作為軍旅人生的價值追求和行為自覺。

王繼才的崗位在海島,責任是守島,他是所長又是兵,在32年10000多個日日夜夜里,每天堅持升旗、巡邏、寫守島日志,從未間斷。32年間,他把守島變成了一種深植靈魂的精神、一種根扎思想的信念,這都來源于他內心深處的使命擔當、融化在血液里的職責意識。

軍隊是國家安全穩定的基石,軍人的本職就是保家衛國。“守不忘戰,將之任也;訓練有備,兵之事也”。立足本職敬業奉獻,就要像王繼才那樣愛崗敬業,埋頭苦干,永不懈怠。新時代革命軍人樹立敬業奉獻的價值追求,就是要聚焦主責主業,在備戰打仗上用心用力,方向不能有絲毫偏移,力度不能有半點減弱。無論我們身處何種崗位、擔負何種職責,都應始終保持胸膛中有激情、腦子里有任務、肩膀上有責任,咬定青山不放松,在勇于擔當中“燃燒自己,照亮別人”,練就過硬本領,確保能打仗、打勝仗,讓習主席放心,讓黨和人民放心。

立足本職敬業奉獻,要像王繼才那樣真情投入、踏踏實實。愛崗敬業,不僅是工作中的一種態度,更是心靈里的價值底色。專心致志,以事其業。新時代革命軍人敬業奉獻,應該定格在對強軍事業的全力投入、不懈追求上。王繼才對此作出了最好的詮釋。他為了踐行自己的守島承諾,拒絕了船老大的“下海”勸說,依然選擇堅守海島;他為了心中的信仰信念,無論刮風下雨,每天都會讓國旗在開山島上升起;他上山鑿石窩、出島搬泥土,讓開山島披上綠裝;他讓無數個不可能、無數人的難以想象變成了現實,把平凡干成不平凡、把簡單事做到極致境界。軍人既然選擇了從軍,就應該向王繼才學習,像他那樣把奉獻的基因注入血脈、把許國的大義融入骨髓,隨時準備為祖國為人民奉獻自己的一切;像他那樣對自己的崗位有著炙熱的情感認同,內心充滿了最真誠的熱愛,決不因任何外界的誘惑而見異思遷、朝三暮四;像他那樣鍛就純粹的職業操守,把吃苦當人生常態,以苦為樂,樂在其中。一節復一節,千枝攢萬葉。實現黨在新時代的強軍目標,需要千千萬萬個王繼才來--力奮斗。我們要以王繼才為榜樣,在精神上“加滿油”,鉚定在自己的戰位上,沉住心氣,驅離浮躁,甘為孺子牛,甘當鋪路石,竭盡所能為實現強軍夢貢獻自己的力量。

“守島就是守家,國安才能家安”。這是王繼才經常給家人說的話。他有27個春節在島上度過,父母去世、女兒結婚,他都沒能到場。在常人眼里,他愧對父母、虧欠妻兒,更是不顧惜自己。因為島上潮濕,上島不久他就患上嚴重濕疹和關節炎,但這絲毫沒有動搖他守島的決心,與風雨斗、與孤獨斗、與疼痛斗,這一斗就是三十多年。我們與王繼才相比,所處境況大不相同,但面對困難時需要的意志品質是一樣的。學習王繼才敬業奉獻精神,就是要像他那樣無論身處什麼崗位、無論境況如何變化,都始終抱有“攀天甘獻骨為梯”的壯志豪情,始終無條件接受組織挑選、服從組織安排,甘願舍小家為大家,一心為公,不計得失,盡忠報國,以大格局、大義利觀保持新時代革命軍人應有的精神操守和思想境界,把責任扛在肩上,把榮譽舉過頭頂,永遠不辜負黨和人民的信任與期待。

位卑未敢忘憂國。實現黨在新時代的強軍目標,全面建成世界一流軍隊,需要我們一茬茬官兵勇于拿起王繼才這面鏡子,經常照一照自己,是不是像他那樣愛崗敬業、默默奉獻、不求回報、奮力拼搏?有沒有他那種小崗位大追求的高尚情懷、舍小家為大家的優秀品格、寬肩膀硬脊梁的鐵骨擔當?只有以王繼才為榜樣,只爭朝夕地在青春的底版上潑灑奮斗的濃墨,才能在平凡崗位上干出不平凡的業績,在未來戰場做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

(作者單位︰中部戰區陸軍湖北預備役高炮師)

輕觸這里,加載下一頁