國無德不興

來源︰光明日報責任編輯︰楊帆
2018-10-11 08:32

內容提要

為人需要品德,從政需要官德,治國需要每一個人都有內化于心、外現于行的核心價值觀。

本集《國無德不興》以立德為主題,主要闡釋了習近平總書記關于“德”的論述,選取了總書記常用的“國有四維,禮義廉恥,‘四維不張,國乃滅亡’”“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”“修身、齊家、治國、平天下”等典故,從崇德——國無德不興、人無德不立,明德——明大德、守公德、嚴私德,修德——勤學、明辨、篤實三個維度,通俗易懂地講明總書記關于“德”的論述,是對我國傳統道德思想的繼承和發展。

整體闡述

主持人康輝︰

大家好,歡迎收看《百家講壇》系列特別節目,《平“語”近人——習近平總書記用典》。我是主持人康輝。

首先歡迎來到今天節目現場的中央民族大學和北京交通大學的同學們,歡迎你們。

我們這一期節目的主題是“立德”。在中國的傳統文化當中非常重視立德修身。您看,我們說到選人、用人,一定是德才兼備,以德為先。那我們說到個人也好、家庭也好、國家也好,一定是“德不孤,必有鄰”。那今天這期節目我們就圍繞著“立德”這個主題,通過深入地解讀習近平總書記一系列重要論述當中的用典,來深入地學習和領會他的關于新時代立德、修身的講話。

好,現在讓我們掌聲歡迎,本期節目的思想解讀人清華大學艾四林教授。

思想解讀人艾四林︰

習近平總書記十分重視立德的問題,關于為什麼立德,總書記講“國無德不興,人無德不立”。立個什麼德?總書記講過,“核心價值觀其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德”。該怎樣立德呢?總書記講過,“要從自己做起、從身邊做起、從小事做起、一點一滴積累,養成好思想、好品德”。

下面我想從三個方面給大家簡單地講講。

先說第一個方面,為什麼要立德,我們所說的“國無德不興,人無德不立”是什麼意思呢?

“國無德不興”講的是,道德對一個國家、一個民族、一個社會,重要的價值和意義。我們知道,在一個國家、一個民族、一個社會里面它都會有各種不同的、多種多樣的價值取向和價值觀念,有的甚至相互之間還是矛盾、沖突的。比如說愛情觀、錢財觀等等。但是一個社會要穩定、要和諧、要發展,它一定是需要有一個共同的核心價值觀。對此,習近平總書記講過,“如果一個民族、一個國家沒有共同的核心價值觀,莫衷一是,行無依歸,那這個民族、這個國家就無法前進”。

那“人無德不立”又講的是什麼呢?它講的是道德對每一個個人的發展、進步的重要價值和意義。早在2004年,習近平同志擔任浙江省委書記期間,對這個問題就有了十分深刻的論述。他說︰“人而無德,行之不遠。沒有良好的道德品質和思想修養,即使有豐富的知識、高深的學問,也難成大器。”我們古人講有“三不朽”,這三不朽是立德、立功、立言。從這里大家可以看到,立德是居于首位的,它強調的就是德對于做事、做學問的基礎性的前提性的作用。而關于“國無德不興,人無德不立”,習近平總書記還有一段非常精彩的論述,讓我們一起來看一看。

輕觸這里,加載下一頁