國無德不興

來源︰光明日報責任編輯︰楊帆
2018-10-11 08:32

第二段落

微視頻二︰

《禮記•大學》說︰“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。”古今中外,關于教育和辦學,思想流派繁多,理論觀點各異,但在教學必須培養社會發展所需要的人,這一點上是有共識的。培養社會發展所需要的人,說具體了,就是培養社會發展、知識積累、文化傳承、國家存續、制度運行所需要的人。所以,古今中外每個國家都是按照自己的政治要求來培養人的,世界一流大學都是在服務自己國家發展中成長起來的。我國社會主義教育就是要培養社會主義建設者和接班人。

主持人康輝︰

這一段講話是2018年5月2號習近平總書記又一次到了北京大學,他和師生座談時候講的話。那麼,我們現在就請楊雨老師,為大家講一講這句話里包含著怎樣的大學問。

經典釋義人楊雨︰

“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。”這是《禮記•大學》篇的基本綱領,或者說也是“大人之學”追求的最高的境界。所謂“明德”就是指光明美好的德行,而“明明德”,前面那個“明”字是動詞,是彰顯的意思。所以“明明德”是指的彰顯光明美好的德行。而“親民”,指的是要將這種光明、美好的德行推及到民眾身上去,要革除蒙昧,開發民智,然後共同達到道德修養的最高境界,也就是“止于至善”。

中國的愛國詩人屈原,就曾經承擔過培養本國青年人才的這樣一個任務,他擔任過的三閭大夫這個官職,就部分地類似于今天的教育部的有關職能。我們現在不是經常把老師比作是辛勤的園丁,而把青少年學生比作是花園里的花朵嗎?那這樣一個比喻的形式,最早就是由屈原開創的。他曾經把他培養的青年學生比喻成是花園里面盛開的香花、香草,像蘭花、杜衡、芳芷等等等等,這都是楚國特產的香花香草。而屈原他自己,則是辛勤的園丁,在花園里面不辭辛勞地耕作著。他最大的願望就是“冀枝葉之峻茂兮,願俟時乎吾將刈”,意思就是說,希望這些香花、香草,等它們能夠茁壯成長,能夠長到枝葉繁茂的時候,他希望能夠將它們收割下來,成為國家的棟梁之材。那麼有了這樣一批德才兼備的青年人才,又何愁國家沒有一個美好的未來呢?

北宋的理學家周敦頤在他的經典散文名篇《愛蓮說》當中也提出來過“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”。這種對于道德、修養的一種培養,其實和屈原的這樣一種培養香花、香草的人才理念,其實是一脈相承的。

這是從國家,教育培養青年人才的層面而言,那麼具體到每一個家庭,從家庭培養優秀人才的層面而言,我也想舉一個比較經典的小故事。

在蘇軾小的時候,他的母親程夫人就經常親自教蘇軾兄弟兩個讀書。有一天,蘇軾的母親程夫人在讀到東漢的歷史的時候,突然情不自禁地長嘆了幾聲。然後蘇軾當時正好站在母親的身邊,就問他的母親程夫人,假如軾兒也立志,想成為範滂那樣的人,母親,你願意嗎?當時程夫人就合上書說,假如你能夠立志,做範滂那樣的人,那我難道就不能做範滂的母親嗎?

根據《後漢書•範滂傳》的記載,範滂是東漢時期非常清正廉潔的一位名臣,可是他所生活的東漢漢靈帝時期,政治非常黑暗,而且正直的讀書人遭到了大肆的屠殺。範滂為了不牽累旁人,決定投案自首。他在和母親訣別的時候,跟他的母親這麼說,他說兒子不孝,雖然是為了大義去死,死得其所,兒子也沒有什麼好後悔的,但是兒子唯一感到遺憾的是,從此不能再在母親的身邊奉養母親了。當時範滂的母親大義凜然地說,你選擇的是和那些歷史上真正的名士一樣齊名的事情,你的做法是值得尊敬的,哪怕是死,又有什麼好遺憾的呢?

所以根據範滂和他的母親的這一段對話,我們可以推之,蘇軾和他的母親程夫人的一番對答,不僅顯示了蘇軾從小的志向,同時也展現了他的母親程夫人的氣節和智慧。

所以說“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”,這不僅是古代君子追求的最高境界,在今天,我們的教育,我們的社會風氣依然呼喚著這樣一種具有良好品德修養的君子。

主持人康輝︰

我們知道很多學校的校訓里面都有關于德的內容。像艾教授是清華大學的,清華大學的校訓大家都很熟悉,“自強不息,厚德載物”。那我們請艾教授給大家講講清華大學校訓中的這個“德”字,好不好?

思想解讀人艾四林︰

好。清華大學校訓這兩句話其實還都含有這樣的含義在里面。“自強不息”講的是每一個人應該像天空一樣地遼遠,像天一樣地剛毅。我們講“厚德載物”,就強調你的德要像大地一樣地厚實。

主持人康輝︰

剛剛艾教授給大家講的清華大學的這個校訓“自強不息、厚德載物”,大家知道出自中國的哪部典籍吧?《周易》,對不對?那楊雨教授剛剛給大家講的是《禮記•大學》當中的名言,這是儒家文化的經典,那我們知道中國還有其他一些傳統文化的學說當中也會強調“德”字。那楊雨老師,為什麼在中國的傳統文化當中,我們看到不同的學說、不同的流派,但是在“德”字上面會有這種不約而同。

經典釋義人楊雨︰

其實在先秦的時候,諸子百家雖然他們的各自的核心綱領可能在表述上面是有不同,但不約而同都以道德修養作為一個基本的前提和保障。剛才康輝老師也講到,比如說道家的這樣一個代表著作《道德經》,其實明確地標榜了道和德這兩大它們的核心的綱領,包括儒家的思想,其實一直都還在強調立德和修身。那墨子的“兼愛”、“非攻”,還有法家通過外在的一些行為規範來約束社會共同體的人,希望這些外在的行為規範通過長期的這樣一種令行禁止,能夠內化為個人的道德修養。

主持人康輝︰

是的,千百年來,中國的文化當中一直強調“德”這個字,對于一個國家、一個民族,對于一個個人來說有多麼多麼地重要,這種影響一直到今天。

習近平總書記曾經說,一個人只有明大德,守公德,嚴私德,其才方能用得其所。那麼如何能做到明大德,守公德,嚴私德呢?

思想解讀人艾四林︰

大德講的是國家之德。明大德對每一個個人來講就是要立志報效祖國。黃大發長期擔任貴州遵義一個小山村叫草王壩村的黨支部書記。從上個世紀60年代起,他帶領鄉親們歷經30多年,硬是在一條懸崖峭壁上開鑿出了一條“天渠”,結束了當地長期缺水的歷史,鄉親們親切地把這條渠稱為“大發渠”。黃大發身上這種愛國為民的情懷就是大德。

我想講第二個方面,守公德。公德,顧名思義,就是公共領域的道德。對共產黨人來講,守公德就是要踐行黨的宗旨,全心全意為人民服務。

我所講的這個道德模範,時代的楷模是我的一個同行,他就是大連海事大學曲建武教授。2013年,曲建武同志出于對學生工作的熱愛,毅然辭去正廳級的職務,回到大連海事大學,當起了一名普通的思想政治理論課教師和一名大學本科生的輔導員。

主持人康輝︰

2017年的12月29號,中共中央宣傳部向全社會宣傳推廣公布曲建武同志的先進事跡,授予他時代楷模榮譽稱號。2018年的3月1號,教育部也授予了曲建武老師全國優秀教師的榮譽稱號。今天我們非常榮幸,把曲建武老師請到了節目的現場,掌聲歡迎他。

曲老師好!您請。

剛剛艾老師跟同學們介紹您的時候說到了,您放棄了那麼高級別的一個職位,選擇重新回到學校去當老師,就意味著退休以後那些待遇就都沒了。當時為什麼會那麼堅決地做出這個選擇?

嘉賓曲建武︰

我1982年參加工作的時候就是一名輔導員,給學生上(思想政治理論)課。所以我多少年和學生在一起,和學生之間這種感情真是難舍難分。所以我非常渴望有那麼一天,我再回到學生中跟他們在一起。

主持人康輝︰

是對學生的這種發自內心的愛讓您做了這樣一個選擇。在大學里面做輔導員,上(思想政治理論)課,被很多人認為是一件吃力不討好的事情,您是怎麼做的?

嘉賓曲建武︰

我想,我作為一個教育工作者,一個輔導員,僅僅講道理也是不行的,思想政治教育既要以理服人也要以情感人。這就是你要以自身的一些踐行來引領孩子們,你教育孩子們成為一個什麼樣的人,你一定要成為這樣的人。

主持人康輝︰

今天我們特別感謝曲建武教授來到我們節目現場,給大家上了一堂特別生動的立德課,謝謝您!謝謝!

輕觸這里,加載下一頁