國無德不興

來源︰光明日報責任編輯︰楊帆
2018-10-11 08:32

剛剛艾四林教授給大家講到了明大德、守公德,那麼接下來我們要听他來講一講,我們如何嚴私德。

思想解讀人艾四林︰

在了解了守公德之後,我想還有一個很重要的問題,就是嚴私德。私德簡單來講,就是私人領域的道德,就是私人生活中所表現出來的道德風尚、品質和習慣。對于黨員干部來講,嚴私德就是要嚴格約束自己的操守和行為,嚴把“私”字。要做到克己奉公,清正廉潔。在私德問題上,黨員干部絲毫不能懈怠,要始終有一種如履薄冰、如臨深淵的這種警醒意識,要自覺地去淨化自己的朋友圈、微信圈、生活圈、交友圈、娛樂圈,要做到慎獨、慎微。習近平總書記對廣大干部提出了這樣的要求,除了工作需要之外,少出去應酬,多回家吃飯。大家也許會問,習總書記治國理政日理萬機,為什麼會去關心黨員干部的私事、私德呢?其實對黨員干部來講,私德不是私事,它事關黨和政府的形象;私德也不是小事,它事關個人的榮譽和他的發展進步。

上面我從為什麼要立德、立什麼德兩個方面講了一些看法。那麼關于立德的問題,總書記又有哪些深刻的論述呢?

第三段落

微視頻三︰

中國古代歷來講格物致知、誠意正心、修身齊家、治國平天下。從某種角度看,格物致知、誠意正心、修身是個人層面的要求;齊家是社會層面的要求;治國平天下是國家層面的要求。我們提出的社會主義核心價值觀,把涉及國家、社會、公民的價值要求融為一體,既體現了社會主義本質要求,繼承了中華優秀傳統文化,也吸收了世界文明有益成果,體現了時代精神。

主持人康輝︰

這一段話也是2014年的5月4號,習近平總書記在和北京大學師生座談的時候他講到的。在這段話里,他又引用了儒家文化當中的一段經典名言,“格物致知、誠意正心、修身、齊家、治國、平天下”。那這段話又出自儒家的哪部典籍?接下來我們請楊雨教授給大家做講解。

經典釋義人楊雨︰

這幾句同樣是出自《禮記•大學》。當然,這幾句是經過了精簡的、比較精煉的說法,原文其實挺長的。

如果說前面引用的那句“大學之道在明明德,在親民,在止于至善”,其中的明明德、親民、至善,指的是道德修養追求的最高境界,是《禮記•大學》當中的三大基本綱領的話,那麼這幾句所提出來的格物致知、誠意正心,修身、齊家、治國、平天下,就是實現那三大基本綱領的八條具體的途徑,也就是所謂的“八目”。

那麼“格物致知、誠意正心、修身、齊家、治國、平天下”,這樣說起來,好像這八大途徑是一個非常漫長而艱難的過程,事實上也確實是如此。

我想要說的這個具體的人就是北宋的名臣範仲淹,在五年的學習生涯當中,他是所有的學生當中最刻苦、最勤奮的那個。27歲的範仲淹進士及第,正式進入了仕途。而且他當官之後的第一件事情,把他的母親接到身邊來奉養。在公元1040年,這個時候範仲淹已經年過半百了,他受命于危難之際。從富庶秀麗的江南被調到當時氣候嚴寒,條件非常艱苦的西北邊疆。就在他在慶州駐扎的這個期間,他還寫下了一首著名的《漁家傲》,將他制敵報國的慷慨激情熔鑄成這首千古絕唱。其實我們只有讀懂了範仲淹在《岳陽樓記》里面所說的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的這個核心精神的話,我們才能夠讀懂《漁家傲》里面的這一句“將軍白發征夫淚”,不是範仲淹為了個人的命運前途揪心,無奈的淚水,而是為天下蒼生命運憂心的仁愛、情意之淚。

作為北宋的一代名臣,其實範仲淹身兼了政治家、軍事家、文學家多重身份。在他去世之後,宋仁宗賜給他的謚號是這兩個字“文正”。

“文”是宋朝對一個人的學識的最高評價,而“正”,是公眾對一個人的道德修養的最高評價。那範仲淹的這樣一種人生經歷,我覺得是非常典型地詮釋了格物致知、誠意正心,修身、齊家、治國、平天下的典範,對于我們現在的人格修養和能力的培養,依然有著非常重要的指導的意義。

主持人康輝︰

儒家思想對于中國人影響至深,儒家有一顆入世心,所以“修身、齊家、治國、平天下”常被概括為家國情懷。這家國情懷也是對個人、對家庭、對社會、對國家要承擔的責任。所以,為什麼我們強調每一個人都要從修德開始,如何修德呢?接下來我們繼續請艾四林教授為大家解讀。

思想解讀人艾四林︰

關于修德,我想從以下幾點來給大家講一講。

第一點,勤學。勤學是修煉道德的基本方法。那怎麼樣做到勤學?我想每一個人的理解不一樣。在我看來,要向我們身邊的道德模範學習。我下面要給大家講的這位道德模範很不簡單。

習近平總書記曾經兩次接見過她,並且親切地稱她為老阿姨。我想大家應該已經猜到了她是誰,她就是龔全珍。龔全珍是開國將軍甘祖昌的夫人,1957年,她隨她的丈夫一起回到了他的家鄉,當起了農民。在幾十年的歲月中,她不計報酬地給當地的老百姓講革命傳統,講理想信念,她非常節儉,從來都舍不得給自己添置一件新衣裳,但她卻甘心拿出自己大部分的收入,去資助貧困學生,孤寡老人和需要幫助的群眾。如今她已經90多歲了,仍然是在關心著社會,幫助著他人。向道德模範學習,就要向龔全珍這樣的道德模範學習。

勤學就要向我們的優秀傳統文化學習。中華優秀傳統文化是中華民族的根,什麼時候都不能丟棄中華傳統文化,否則我們就是無根。

第二點,明辨。明辨就是要善于明辨是非、善惡、美丑,善于做出選擇。

對此習近平總書記講過,青年面(臨)的選擇很多,關鍵是要以正確的世界觀、人生觀、價值觀來指導自己的選擇。掌握了正確的世界觀、價值觀、人生觀,就掌握了這把鑰匙。

接下來我想講第三點,篤實。道不可坐論,德不可空談。修德就要落到實處,我想首先要從小做起。習近平總書記講過,“人民”二字的理解就來自于他十六七歲在陝北插隊時候的感受。因此習近平總書記講,青少年要從小就要學會做人、學習做人,每天都可以想一想我愛國了嗎?我熱愛集體了嗎?我在家孝敬父母了嗎?在學校愛護同學了嗎?在社會上遵守公德了嗎?這樣想一想,就會促使自己每天多做一點。這樣一點一滴地積累,就能養成大德。

道德的養成不是一朝一夕的事情,它是日積月累的結果。“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”,為何?因為下面還有一句,“善不積不足以成名,惡不積不足以滅身”。習近平總書記在多個場合也引用這句話,來告誡我們的廣大黨員干部,善小要常為,惡小不可為。

道德的養成貴在堅持。毛澤東同志說過,一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事,不做壞事。要成為道德高尚的人就要始終牢記道德的養成永遠在路上,要始終從現在做起,從自己做起。謝謝大家。

主持人康輝︰

謝謝今天的思想解讀人、經典釋義人為我們帶來的講解。勤學、明辨、篤實,以此修德,何愁國之不興,人之不立呢?今天我們身處一個偉大的新時代,我們要按照習近平總書記的要求積極培育和踐行社會主義核心價值觀,這是今天的一種大德。立此大德,實現中華民族偉大復興的中國夢,我們就有了一種最持久,最深層的強大力量。

在今天節目的最後,讓我們一起重溫中華優秀傳統文化當中有關立德的一些經典篇章。

經典誦讀環節

《愛蓮說》節選•周敦頤

予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。

《光明日報》( 2018年10月11日 02版)

(中央廣播電視總台供稿)

輕觸這里,加載下一頁