改革開放40年黨的軍事指導理論的創新發展

來源︰軍隊黨的生活作者︰高文儉 申紅心責任編輯︰岳修宇
2018-10-11 09:29

改革開放40年來,中國共產黨人接續奮斗,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,帶領中國人民取得了社會主義現代化建設的輝煌成就。與國家現代化建設進程相對應,國防和軍隊改革不斷深化,現代化建設取得了長足進步。在指導人民軍隊現代化建設實踐中,黨的軍事指導理論不斷創新發展,譜寫了中國特色社會主義軍事理論的新篇章,開闢了馬克思主義軍事理論的新境界,指引中國特色社會主義軍事建設取得了不朽成就。

黨的軍事指導理論與時俱進的鮮明品格

黨的軍事指導理論來源于黨領導人民軍隊進行的戰爭和建設實踐,並隨著實踐的發展而不斷豐富。改革開放以來,我們黨在領導軍隊現代化建設過程中,先後形成了鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想、習近平強軍思想。黨的軍事指導理論與國家發展相呼應,與時代變換相律動,敢于自我突破、自我革新,體現出了與時俱進的理論品格。

在洞察時代潮流中與時俱進。改革開放40年來一個突出特點就是國際國內形勢變動劇烈頻繁。我們既面臨國家發展難得的重要戰略機遇期,也面臨復雜多變的內外挑戰,國際力量對比頻繁變動,國家間矛盾不斷演變,局部沖突時有發生,強權政治、霸權主義、恐怖主義、各類糾紛此起彼伏。面對這一復雜形勢,我們黨既保持了足夠的戰略定力,又根據形勢發展變化調整對戰爭與和平、世界軍事發展等問題的科學判斷。20世紀七八十年代,美蘇爭霸如火如荼,國際沖突一觸即發。鄧小平科學判斷國際力量對比變化和美蘇全球部署動態,審慎調整對戰爭問題的認識,改變以往認為“和平難以持久、戰爭可能爆發”的觀點,提出隨著世界和平力量的增長,維護世界和平是有希望的,和平與發展是當代世界兩大問題的論斷,後來和平與發展被稱為世界兩大主題。與之相適應,我們黨軍隊建設指導思想實行了戰略性轉變,即從立足于“早打、大打、打核戰爭”的臨戰準備狀態轉到和平時期建設軌道上來。20世紀80年代末、90年代初,東歐劇變、蘇聯解體,國際戰略格局向多極化發展。江澤民立足國際戰略新格局,進一步深化了對戰爭與和平的認識,認為世界大戰的可能性進一步減小,較長時期內維護世界和平是可能的,新的世界大戰和針對我國的全面戰爭在較長時間內打不起來,但誘發局部戰爭、武裝沖突和國內局部社會動亂的因素仍然存在,提出高科技局部戰爭成為當代戰爭的主導形態。進入21世紀後,世界與中國都發生了廣泛而深刻的變化,大國博弈更加復雜,國際競爭日益激烈,局部戰爭和沖突時有發生,軍事安全形勢依然嚴峻。胡錦濤以政治家的膽略與氣魄,準確把握世情國情變化,深刻指出,和平與發展仍是時代主題,我國仍處于可以大有可為的戰略機遇期。黨的十八大以來,國內外形勢發生深刻復雜變化,我國進入了國家發展和民族復興的新起點,中國的國際地位實現前所未有的提升,與世界的關系發生了深刻改變,更大程度地融入世界,也更大程度地影響世界。習主席高瞻遠矚,以廣闊的政治視角深刻剖析國際國內發展局勢,指出世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍是時代主題。但在這個大發展大變革大調整之中,中國作為維護和平的有效力量日益凸現,正承擔著更大的責任和使命。基于國際力量比對變化和世界面臨的不穩定性不確定性及此起彼伏的地區熱點問題,習主席提出了推動構建新型國際關系和推動構建人類命運共同體的重大戰略思想,明確了我軍新時代發展建設的宏大背景和歷史定位。

在緊盯世界新軍事革命趨勢中與時俱進。軍事技術的進步往往影響戰爭形態和軍隊發展方向。海灣戰爭後,隨著以信息技術為核心的軍事技術發展,世界新軍事革命不斷推進,改變了戰爭形態和作戰樣式,深刻影響著各國軍隊建設。我們黨高度重視軍事技術革新和軍隊現代化建設,新軍事革命開啟後,時刻緊扣新軍事革命脈搏,深研現代戰爭制勝機理,不斷為我軍軍事斗爭準備和軍隊建設探索方向。鄧小平依據國際政治變化和軍事技術發展,提出核戰爭打不起來,未來戰爭是核背景下的常規戰爭,指出要做好打常規戰爭的準備,始終堅持人民戰爭,打現代條件下的人民戰爭,抓好現代條件下的諸兵種協同作戰,建設強大的現代化正規化的革命軍隊。江澤民堅持和發展了鄧小平新時期軍隊建設思想,以更新視野透視軍隊發展,指出隨著世界範圍內軍事變革的推進,戰爭形態由機械化戰爭向信息化戰爭轉變,高科技局部戰爭成為當代戰爭的主導形態,並提出了“政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力”的五句話總要求,為軍隊發展建設提供了具體指導。胡錦濤指出,信息化條件下戰爭日益呈現出全要素全系統整體對抗特征,提出要適應世界新軍事變革,從我國國情出發,堅定不移推進我軍信息化建設,實現機械化和信息化復合融合發展,構建起中國特色軍事力量體系。黨的十八大以來,習主席適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,總結我們黨建軍治軍的成功經驗,著眼解決軍隊建設所面臨的突出矛盾和問題,提出了黨在新時代的強軍目標是建設一支“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”的人民軍隊,明確了全面建成世界一流軍隊“三步走”戰略部署,為在新的歷史起點推動軍隊全面建設提供了根本引領。

在聚焦國家安全需求變化中與時俱進。我們黨高度重視統籌協調國防和軍隊建設與國家建設的關系,將國防和軍隊建設放在國家建設大局中考量,根據國家經濟發展狀況和現實安全需求,結合軍隊自身發展情況,合理確定國防和軍隊建設目標與重點。改革開放40年來,我國經濟社會飛速發展,國家面貌、社會面貌、人民面貌都發生了翻天覆地的變化。國防和軍隊建設緊跟國家發展進程,在確保性質宗旨和整體穩定的基礎上,調整發展重點,轉變發展方式,向著現代化軍隊穩步邁進。20世紀80年代,改革開放剛剛起步,國家經濟實力還不雄厚,鄧小平指出,國防和軍隊建設要服從和服務于經濟建設,“不能妨礙這個大局,要緊密地配合這個大局”。在這種情況下,軍隊的主要任務是“消腫”、整頓和備戰,利用有限的經費推進現代化建設。90年代,國家經濟發展有了一定成果,江澤民在堅持國防和軍隊建設要服從和服務于經濟建設的同時,提出國防建設和經濟建設是統一的,要相互促進協調發展,並強調軍隊要“吃皇糧”,改革整頓軍隊生產經營,加強軍隊正規化建設,實行科技強軍戰略,推動軍隊現代化跨越式發展。進入新世紀以來,國家經濟實力顯著提升,胡錦濤提出要統籌經濟建設和國防建設,走中國特色軍民融合式發展路子,努力實現富國與強軍相統一,全面建設現代後勤,加快武器裝備建設,在新的起點上推動國防和軍隊現代化建設又好又快發展。黨的十八大以來,我國經濟社會發展成果豐碩,國民生產總值居世界第二位,發展質量和效益不斷提升,國際地位顯著提高,國家利益不斷拓展。習主席深刻把握國家安全需求變化,著眼維護和發展國家利益,將國防和軍隊現代化納入國家現代化整體進程,全力推進國防和軍隊現代化,深入推進國防和軍隊改革,實現軍隊體系重塑、結構重組、任務重構,在中國特色強軍之路上邁出了堅定步伐。

輕觸這里,加載下一頁