中國經濟何以強起來

來源︰人民網-人民日報責任編輯︰楊帆
2018-10-12 11:12

發展理念是發展行動的先導,科學的發展理念引領成功的發展實踐。創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,是以習近平同志為核心的黨中央在深刻總結國內外發展經驗教訓、深入分析國內外發展大勢的基礎上提出的,是我國經濟實現由大到強的根本遵循。怎樣用新發展理念引領高質量發展實踐?本版約請幾位專家進行分析。

——編 者

發展理念指引我國經濟強起來(人民要論)

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

●新發展理念是我國經濟社會發展必須長期堅持的重要遵循,是我國經濟強起來的科學指引。必須深入理解新發展理念的科學內涵、實踐要求,把思想和行動統一到新發展理念上來,努力提高統籌貫徹新發展理念的能力和水平。

創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,是以習近平同志為核心的黨中央在深刻總結國內外發展經驗教訓、深入分析國內外發展大勢的基礎上提出的,集中體現了我們黨對我國發展新階段基本特征的深刻洞察和科學把握,標志著我們黨對經濟社會發展規律的認識達到了新高度,是我國經濟社會發展必須長期堅持的重要遵循,是我國經濟強起來的科學指引。

新發展理念將中國特色社會主義經濟理論和實踐提升到新的高度

黨的十九大報告在充分肯定黨的十八大以來堅定不移貫徹新發展理念取得巨大成就的基礎上,將堅持新發展理念確立為新時代堅持和發展中國特色社會主義的一條基本方略。去年底召開的中央經濟工作會議指出,5年來,我們堅持觀大勢、謀全局、干實事,成功駕馭了我國經濟發展大局,在實踐中形成了以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。這進一步明確了新發展理念的指導地位。我們必須把思想統一到黨中央精神上來,結合新時代發展實踐,更深入地理解新發展理念的科學內涵和實踐要求。

從基本方略深入理解新發展理念。“14個堅持”的基本方略,是對我們黨治國理政重大方針原則的最新概括,是新時代推進各項事業的“路線圖”和“方法論”。作為基本方略之一的新發展理念,是解決我國社會主要矛盾、實現高質量發展的科學指引。當前,中國特色社會主義進入了新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。與此同時,我國經濟發展也進入了新時代,推動高質量發展是做好新時代經濟工作的根本要求。只有堅定不移貫徹新發展理念,才能解決好經濟社會發展不平衡不充分問題,推動我國經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展。創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,順應我國經濟發展從“有沒有”轉向“好不好”的大勢,集中體現了新時代我國發展思路、發展方向、發展著力點,著眼于解決發展動力問題、增強發展整體性協調性、促進人與自然和諧發展、提高發展內外聯動性、維護社會公平正義,全方位、全維度揭示了實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展的必由之路。

從思想高度深入理解新發展理念。新發展理念是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的主要內容,是對馬克思主義政治經濟學的豐富和發展。創新發展強調創新是引領發展的第一動力,深化與發展了馬克思主義政治經濟學關于科學技術是生產力的生產力構成理論。協調發展體現統籌兼顧、持續健康、全面平衡的發展要求,拓展了馬克思主義發展觀的內涵,提升了發展境界。綠色發展秉持綠水青山就是金山銀山的理念,既深化和豐富了生產力的內涵,凸顯了生態環境與生產力的密切關系,又升華了可持續發展理念,是對馬克思主義自然生產力理論的重大貢獻。開放發展揭示了中國與世界息息相關的互利共贏邏輯,豐富和發展了馬克思主義全球化理論。共享發展是對人民利益至上原則和人民群眾是社會歷史發展根本動力唯物史觀的堅持,豐富和發展了馬克思主義社會再生產與收入分配理論。黨的十八大以來,我國經濟建設取得歷史性成就、發生歷史性變革,我們黨作出我國經濟發展進入了新時代的重大判斷,提出穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則、推動高質量發展是做好經濟工作的根本要求等重大論斷,作出把供給側結構性改革作為經濟工作主線的重大決策,部署實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略等重大戰略。這一系列新成就新變革、新論斷新戰略都體現了新發展理念的要求,新發展理念將中國特色社會主義經濟理論和實踐提升到新的高度。

以新發展理念引領更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展

貫徹新發展理念,是關系我國經濟社會發展全局的一場深刻變革。它不僅關系高質量發展的成敗,而且關系能否順利實現“兩個一百年”奮斗目標。當前,面對社會主要矛盾的深刻變化,面對推動高質量發展的根本要求,各級領導干部必須提高深入貫徹新發展理念的自覺性和緊迫性,把思想和行動統一到新發展理念上來,努力提高統籌貫徹新發展理念的能力和水平。

堅持創新發展,讓創新在全社會蔚然成風。把創新作為引領發展的第一動力,堅持質量第一、效益優先,把發展經濟的著力點放在實體經濟和提質增效上。以供給側結構性改革為主線,建設現代化經濟體系,大力培育新產業、新動能、新增長極。以信息化、智能化為杠桿培育新動能,以智能制造為主攻方向推動產業技術變革和優化升級,推動制造業產業模式和企業形態根本性轉變,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、制造大國向制造強國轉變。

堅持協調發展,不斷增強發展整體性協調性。在新時代推動協調發展,必須牢牢把握中國特色社會主義事業總體布局,正確處理發展中的重大關系。深入實施鄉村振興戰略,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化,推動城鄉協調發展。深入實施區域協調發展戰略,建立更加有效的區域協調發展新機制,培育和發揮區域比較優勢,加強區域優勢互補。發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的中國特色社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。深入實施軍民融合發展戰略,推動經濟建設和國防建設融合發展,提高軍民協同創新能力。

堅持綠色發展,構建人與自然和諧發展現代化建設新格局。踐行綠水青山就是金山銀山的理念,推進生態文明體制改革,健全自然資源資產產權制度,建立市場化、多元化生態補償機制,改革生態環境監管體制;實施好生態保護修復重大工程,啟動大規模國土綠化行動,培育一批專門從事生態保護修復的專業化企業;調整優化產業結構,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,積極發展生態環境友好型的發展新動能,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,實現增效、增綠、增收有機統一,經濟效益、社會效益、生態效益有機統一。

堅持開放發展,推動形成全面開放新格局。以“一帶一路”建設為重點,進一步拓展開放的範圍和層次,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。拓展對外貿易,培育貿易新業態新模式,推進貿易強國建設。優化區域開放布局,加快形成法治化、國際化、便利化的營商環境,建設好自由貿易試驗區、自由貿易港、國家級開發區、邊境經濟合作區、跨境經濟合作區等開放平台,形成面向全球的貿易、投融資、生產、服務網絡,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢。

堅持共享發展,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。當前的重點是推進教育公平,提高就業質量和人民收入水平,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系,堅決打贏脫貧攻堅戰,實施健康中國戰略,打造共建共治共享的社會治理格局,有效維護國家安全,不斷為人民創造美好生活,讓人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

新發展理念具有高度的科學性、先進性、時代性。只有堅持以新發展理念引領新時代發展實踐,才能推動高質量發展不斷取得新進展,推動我國經濟不斷強起來。

(執筆︰白暴力 方鳳玲)

輕觸這里,加載下一頁