同命運,相融通|聚焦文明交融與人類命運共同體

來源︰光明日報作者︰許嘉璐責任編輯︰岳修宇
2018-10-14 09:27

同命運,相融通

——聚焦文明交融與人類命運共同體

講演者︰許嘉璐 講演地點︰第五屆尼山世界文明論壇 講演時間︰2018年9月

1.世界大變局與人類命運的發展走向

20世紀以來,不斷發生的違背人類生存發展和大自然平衡規律的種種事件令人痛心。這些問題直接關系到人類是否能夠繼續生存發展。我們如何面對無法抵御的技術革命、信息革命、偽文化和沉淪?橫觀世界,越來越多的西方學者開始反思冷戰結束後的西方世界因發展工業化而遺留下的種種惡疾,他們對“現代”提出審慎而嚴厲的質疑,無意中竟與中國文化當代的動向發生了共振。這種情勢下,中國學人應以什麼樣的視角、胸懷和方法去審視世界大勢,發出中國的聲音,以共同面對人類深陷的種種危機?

許嘉璐 1937年生,江蘇淮安人,北京師範大學中文系畢業,教授,博士生導師。我國著名的語言學家、教育家、社會活動家。光明圖片/視覺中國

當今世界已經發生了巨變。宣告必須要發生這一巨變的,是遍布于全球的、人人容易感知的危機(或曰“風險”)。環境急速惡化、局部沖突不斷、貧富差距拉大、莫名流行病、不平等的普遍存在……這不能不促使人們警覺︰地球怎麼了?人類怎麼了?社會出了什麼毛病?未來的路在哪里?中東的亂局、歐洲的“難民潮”、英國的脫歐、美國的“社會分裂”……不過是事情的表象、危機的序幕。造成這般境況的原因,就人類自身來看,不外乎攪亂了信仰與道德、物質與精神、“自我”與他者、普遍與個別、今天與明天之間的關系。這時人們最需要的是什麼?需要像《莊子•逍遙游》里描繪的巨鯤,化而為鵬,“怒(鼓足力量)而飛”“摶扶搖而上者九萬里”,俯瞰下界,究其----然、木木然的根由,探尋人之身與心、人與人、人與自然本應具足的和諧共生之路。應該由誰負起這副重擔?

孔子像 光明圖片/視覺中國

學人、政府、民眾,不分學科專業、部門高低、城鄉差別,都應以清醒的頭腦、明察的眼楮、堅強的雙肩,勇敢地擔當起來,由所有民族來共負重任。

未來路在何方?就在幾千年乃至上萬年的文明史中,就在人類自己的“一念”之間——是繼續沿著彼此對抗,唯物質享樂是求,以戰爭、屠殺、壓迫為樂事的舊路走下去,還是改弦更張,走上包容、和諧、互尊、互鑒、互利,為多數人、為世界、為人類永續的康莊大道?這是擺在世界所有民族面前,急需全人類共同思考的急迫的現實命題。

孟子像 光明圖片/視覺中國

值得慶幸的是,已有越來越多的人意識到,承認世界文化的多元化,持續地進行不同文明間的對話,促進各個國家和民族間的了解與信任,是解決人類面臨的種種問題的最好途徑。因此,聯合國主張舉行世界不同文明間的對話。這一決定得到包括中國政府在內的世界各國的廣泛認同和大力支持。

中國,作為最大的發展中國家、一個負責任的大國,對維護和促進世界和平負有應盡的義務。中華民族最早形成了高度發達的農耕社會,在生產活動和社會生活中最早、最完整地體驗到人與人、人與自然、現在與未來、物質與精神之間應該有著怎樣的關系。

光明圖片/視覺中國

尼山世界文明論壇大會2016年曾通過《人類簡約生活宣言》,明確聲明︰“我們尊重不同文明,我們向往天下大同,我們共享人類命運共同體。”

我們懷著對人類現實命運的憂傷和對人類共同未來的焦慮,面向世界和未來,發出開展不同文明間的互動和交流的倡議,最終目標是推動構建“和而不同,美美與共”的人類命運共同體。

2.中西文化的異同與中華文化的使命擔當

文化是各民族的靈魂,是每個歷史時期選擇未來道路的根基和土壤,是溝通不同國家、不同民族、不同信仰最好的內容和渠道。多樣性本來就是文化從開始出現時起就具備的本質特征;同時,由于人的本性和信仰的起源大體相類,所以不同文明之間也大體相同或相通,並且保持著彼此的差異。我們如何明確相同和相異?如何珍惜大同,尊重相異?理解了別的民族的文化,可以增進彼此的感情,拓寬對話的範圍,加深相互的信任。“愛”是不同民族文化共有的東西。世界的文化如果“一元化”“一體化”,人類就要滅亡,因為文化前進的動力之一是不同文化之間的接觸、沖撞,互尊、互學。

第五屆尼山世界文明論壇期間,參會學者在進行交流。光明圖片/視覺中國

各民族雖然宗教信仰、法律基礎不盡相同,但卻具有共同的行為準則︰做一個有道德、不得傷害他人的人,尊重他人,自己過得好,也希望別人過得好。這就是中國語言中的“善”。既然“善”是各個民族信仰所共有——盡管古今學者對本民族心中的“善”有著多種解釋——它就應該成為未來人類共同倫理的核心內容。

歷史上的偉人們不約而同地教導我們,對大自然要敬畏,對親人、世人要仁愛,對自己的欲望要節制,人類道德提升的潛力是無窮的,對真理的探索是無止境的。作為偉人子孫的我們,沉靜下來想一想,在他們身後的這幾千年和當代,關于人生和世界,又有什麼新的見解能夠趕得上這些偉大的先知先覺?我們只能老老實實做他們的學生,真誠地按照他們的教導來觀察已經發生了巨變的生活,探索人類未來的道路。

9月26日,第五屆尼山世界文明論壇在山東曲阜開幕。光明圖片/視覺中國

現代社會人們對物質財富的追求湮沒了對精神的追求和國與國、人與人之間缺乏溝通所導致的彼此不信任,這兩點原因造成了世界的不平靜,現實離人類的美好理想漸行漸遠。在這樣的時刻,我們可以回顧一下人類的歷史。人類每當走到一個十字路口,先聖先哲就要根據傳統——也就是他們的前輩的智慧和歷史經驗——結合著自己所處的時代進行思考並提出真知灼見,為人類指出方向。這是社會和歷史的需要。先聖先哲的敘說和告誡,接續和補充了人類寶貴的歷史經驗。我們需要重視精神,但不蔑視物質。在當下這樣一個格局大演變的形勢下,中華文化要有自己的自信與勇氣,要敢于“亮劍”,要敢于直面大國霸權主義,提出具有東方智慧的中國方案。

20世紀80年代,有媒體上刊載過這樣一條報道︰幾十位諾貝爾獎獲得者在巴黎聚會,最後發表的聲明是“我們西方人應該把頭轉向東方,從古老的中國文化中,從孔子那里汲取智慧”。讓中華文化服務世界,這應是我們努力的方向。要有文化擔當,先要有文化自信;要有文化自信,先要有文化覺醒,弘揚民族優秀傳統,與時俱進,體現時代精神。社會的發展、國際的挑戰、中外對比的現狀啟示我們,中華文化的弘揚已經到了刻不容緩的時候,應該自覺地讓中華傳統文化在新的人類社會秩序構建中發揮重要的作用。

3.人類文明需要交流互鑒

近300年來,世界進入了文明多元化跟一元化這兩種主張和趨向並存並激烈博弈的時代;自20世紀末經濟全球化加速推進以來,這一博弈日益凸顯。其結果,將決定著人類未來的命運。

工業革命前的不同文明對話,只是局部的,線性的,自發的,主要的形式是貿易、傳教和戰爭。工業革命後不同文明之間對話的方式與性質有了根本性的變化。然而,文明有著超出思想家們想象的偉大與頑強。文明一元化在對多元文化實施強大壓力的同時,也自然孕育並激發出其他文化堅持傳統、抵制文明移植的巨大力量。從20世紀末起,一元化的趨向在一定程度上開始被文明多元化的呼聲減速了。

今天越來越多的人認識到,多元化是人類文明的本質屬性。多元之間的接觸、踫撞、妥協和相互吸收是各種文明進步的巨大動力。只有多元,各種文明才能獲得相互接觸、欣賞、吸取“他者”,獲得刺激、啟發、自省,從而促進自身發展的外動力,以適應、維護並促進不斷演變前進的社會生活和世界形勢。

文明的一元化與多元化這兩種理論和實踐博弈是長期的。明智者,當前必須向人們揭示文明多元化的必要和必然,以抵消相反理論和實踐的影響;然後,經過若干年代的努力,脫下鎧甲,打開心鎖,讓良知戰勝貪婪,讓文明跨越邊界,使世界真正成為友善、包容、和睦、幸福的家園。人類需要的那種坦誠的、善意的、意在求得相互了解、理解的交流,現在通常稱之為“對話”。這個世界比歷史上任何時候都更需要對話。

這種對話,往往從學者開始。因為學者的思考有更宏闊的知識背景(歷史的、哲學的、文化的、科技的等等)和更為深刻的對歷史和社會走向的關懷。另一方面,人民是文明的創造者,是文明多元化最有力的推動者,是歷史的主人。智者的言論可以作用于人心。只要真正渴望人類和諧的人們堅持不懈地奮斗下去,世界一定會有不同文明和諧共存共榮的一天。

4.“一帶一路”倡議的提出對促進人類文明交流互鑒共同發展有重要意義

“一帶一路”是一個不斷豐富、不斷外延的世界性理念和倡議。從實用性角度看,它是商貿經濟的往來,而其本質也是為了迎接和應對世界格局的大改變。它不但是經濟合作之路,更是文明交流之路。

“一帶一路”是一條符合世界文明發展走向、孕育著人類未來發展方向的道路。這條路上承載著的,是一種在中國與許多民族共創的不斷交流的歷史經驗、記憶基礎上形成,並還在繼續豐富和創新的理念、實踐及模式。它對全人類——當然也包括中國——是有利的。我們要努力在這條路上超越祖先,走得更遠。

習近平主席所倡議的“亞洲文明對話”正是“一帶一路”的靈魂,也是人類回歸命運共同體的起點。人類歷史告訴我們,必須有文化的無障礙交往、心與心的相連,經濟的往來才能開創出互尊相容、合作共贏的局面。“一帶一路”跨越文化差異,連接數十個國家和地區,本質上是中華文明和世界深入對話的文化通道。

生活在地球上的人類原本是一個命運共同體。但“二元對立”的思維造成了人類的利益分歧、相互對抗。與“二元對立”形成鮮明對比的,是中華民族的傳統哲理“中”與“和”。這是中華文化的根本理念,提倡不偏不倚,不走極端,對話而不對抗,從整體利益出發,站在全局高度尋求萬事萬物的共通之處。

中國的學者要和國家發展同頻共振,“喚醒”我們民族的優秀傳統文化,讓“中”“和”理念托起“一帶一路”,並沿著“一帶一路”走出去,服務于這個偉大的時代。我們要和世界的智者們一道,在不同文明的對話中,帶領世界走出二元對立、對抗思維、“零和游戲”和“叢林法則”的陷阱,為構建世界新秩序而努力,讓不同文明絢麗綻放。

5.聚焦尼山,打造儒學新高地

山東是孔孟之鄉,中華文化重地,尼山則是儒家思想創始人孔子的誕生地。孔夫子、孟夫子給我們留下的不是金銀財寶,而是精神。以孔子和孟子為代表的儒家文化對中國乃至世界都具有十分深遠的影響。如何不斷開掘儒家文化的深邃意蘊、偉大的吸力,為後世開啟兼收並蓄的大門,使其在建設中國特色社會主義文化中發揮正能量,是值得不斷探討的問題。

山東省實施中華文化傳承創新工程,舉辦世界儒學大會、尼山世界文明論壇,推動鄉村儒學、建設尼山書院的堅定決心、執行力度,以及決心把齊魯大地建設為世界東方的儒學重鎮的氣魄都深深感動了我。因為齊魯大地在中華優秀文化復興的高潮即將到來的時候,實施了一系列弘揚中華優秀傳統文化舉措,包括創新推進“圖書館+書院”模式,依托各級公共圖書館建設尼山書院。目前,全省共建成尼山書院150家,形成弘揚傳統、普及國學的巨大網絡,其各具特色、城鄉居民廣泛參與其中的模式覆蓋全省。山東至今還是全國唯一全面鋪開、用書院這一平台促進儒學文化復興的省份。元代興建的尼山書院到現在已近千年,作為全國文物保護單位,作為一座古建築,它是“死”的;但是現在它已經成為生氣勃勃的上百家書院的“祖院”,它開始“活”了。

尼山書院這個廣闊的平台,因為有無數城鄉文化饑渴者的參與,已經並將繼續創造難以預計的眾多新穎事物。繼承—創新,傳統—發展,這是我對尼山書院的期望和信心,也是對山東振興中華文化、儒家文化,走出去走到全國、走向世界的期望和信心。

2010年9月26日至27日在尼山成功舉辦了首屆尼山世界文明論壇,至今已經成功舉辦四屆,今年是第五屆。尼山論壇應該更好地延續下去,要好好地建設,好好地發展,把它打造成一個綜合多種學科以構建人類命運共同體為目標的世界多種文化的交流平台。既然尼山論壇在世界不同文明對話方面走在了前面,並且把永久會址設在孔子的出生地,那麼,我們就應該有信心把它連續下去,並且越辦越好。這是我們對人類和諧、永續、幸福未來應盡的義務,當然也是對履行中國對聯合國首倡世界文明對話的莊嚴承諾。同時我們也應注意到,文明相通相融、構建人類命運共同體的征程很長很長,還需要我們堅持廣泛參與、精心實施、立足長遠、集思廣益的經驗,以期水平漸高,影響日大。希望曲阜、尼山終將成為所有關心、學習、欣賞、崇仰中華文化的各方濟濟多士心目中的文化重地。

《光明日報》( 2018年10月14日 07版)

輕觸這里,加載下一頁