改革開放|慶祝,是為了繼續沖鋒

來源︰中國軍網綜合作者︰石純民責任編輯︰于雅倩
2018-10-15 00:02

40年,在歷史的長河中只是短暫的一個時間段,但是,中華大地發生了翻天覆地的巨變。改革開放40年來,我國經濟建設取得了舉世矚目的輝煌成就,社會發展實現了前所未有的歷史性進步。在改革開放40周年到來之際,我們要營造濃厚的氛圍,予以熱烈的慶祝。請關注今日《中國國防報》的報道——

慶祝,是為了繼續沖鋒

■石純民

40年,在歷史的長河中只是短暫的一個時間段,但是,中華大地發生了翻天覆地的巨變。改革開放40年來,我國經濟建設取得了舉世矚目的輝煌成就,社會發展實現了前所未有的歷史性進步。在改革開放40周年到來之際,我們要營造濃厚的氛圍,予以熱烈的慶祝。但是,歡慶之時,我們要充分認識到慶祝改革開放40周年的題中應有之義。

慶祝,是為了總結改革開放經驗。我國的改革開放是在艱難曲折中探索出來的一條成功道路。我們今天看到的是各地各級、各行各業取得的一個個改革開放成就,每個成就都來之不易,其背後都有幾條成功經驗,而每一條成功經驗的背後都有曾經克服了的難題和障礙。由此,慶祝之際,回顧歷史,總結經驗,尤為重要。我們慶祝改革開放40周年,不是簡單地掛幾條橫幅、刊發幾篇紀念文章、開一個座談會就完事,而是要深刻反思、認真梳理“摸著石頭過河”得出的經驗。總結這些成功經驗,對于當前正在進行的深化改革具有巨大的借鑒和推動作用。

慶祝,是為了傳承改革開放精神。回想改革開放之初,一方面是經濟建設上缺資金、乏人才、少項目,另一方面是人們在思想上有顧慮、有矛盾、有斗爭。可以說,當時無論是物質層面還是思想層面,都是困難重重。但是,改革開放的先驅們,為了國家的繁榮富強、人民的幸福生活、民族的興旺強盛,以敢闖敢試、敢為天下先的精神勇往直前地踏上前無古人的改革開放新征程,破解了一個又一個難題,出一條成功之路。站在深化改革的今天,我們特別需要當年那股勁,特別需要傳承銳意進取、開拓創新精神。我們必須清醒地認識到,改革的課題,好改的、容易改的都改完了,剩下的是難改的“硬骨頭”,涉及的是深層次的問題,我們要以“功成必定有我”的歷史擔當,勇挑深化改革的重擔,才能取得新的改革成就。

慶祝,是為了凝聚深化改革的力量。新時代,我們黨確定了“兩個一百年”的奮斗目標,偉大事業需要我們進一步解放思想、開拓創新,需要我們戰勝新征程上的千難萬險。因此,需要進一步凝聚起全體中國人民的磅礡力量,加速推進全面深化改革,以實現新的質的飛躍。我們必須清醒地認識到,雖然我國的經濟總量位居世界第二位,步入了經濟大國行列,但是,與發達國家相比,我國的人均生產總值還不夠高、綜合實力還不夠強。並且,當今世界,創新發展的潮流滾滾向前,我們唯有全面深化改革才能適應時代的發展;某些世界大國抱著冷戰思維不放,對我和平崛起實施戰略圍堵,甚至發動貿易戰,我們唯有全面深化改革才能實現富國強軍目標。總之,我們絕對不能有“歇歇腳、喘口氣”的想法,而要接過前人的接力棒,一鼓作氣在深化改革的新征程上奮力前行。

發展永無止境,改革開放永無止境。我們慶祝改革開放40周年,就是要為當前的全面深化改革加油鼓勁。由此,我們要把慶祝改革開放40年的活動視為全面深化改革的沖鋒號角,凝聚力量,振奮精神,開拓進取,努力為實現中國夢強軍夢而奮斗。

輕觸這里,加載下一頁