心中有戰事才能真抓實備

來源︰解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰高永輝責任編輯︰于雅倩
2018-10-16 13:37

心中有戰事才能真抓實備

——在嚴抓練兵備戰中推動積弊糾治走深走實ゝ

二戰之前,法軍上下普遍認為仗打不起來。在平時訓練中,“一些軍官讓士兵把咖啡壺、毛毯等都帶到訓練場,以供訓練休息時使用。倉庫里一些戰備物資過期了、發霉了,也沒有人換。”二戰爆發後,德軍閃擊波蘭,繞過馬奇諾防線,直插法國的心髒地帶,法國很快兵敗國亡。軍事學家有評論認為,法軍看似敗于消極防御和技不如人,實則敗于平時的心無戰事。

在當前我軍的練兵備戰中,這種心無戰事的思想認識仍有一定市場。陸軍某旅在最近一次調研中發現,有近15%的官兵認為“打仗的可能性不大”。10月初,某部一些官兵在上級組織的網絡問卷中坦言,“自己沒有立即上戰場的思想準備”。

毋庸諱言,近年來很多單位糾治和平積弊還是很用心、很用力的。不論是從健全制度入手防止訓練脫離實戰化,還是對列出的和平積弊清單逐一掛號消賬,或是用嚴格訓練督察趕跑“假把式”,都讓真打實備回歸為練兵備戰的主流。然而,“破山中賊易,破心中賊難”,要想推動積弊糾治走深走實,就需要下更大力氣解決個別官兵心無戰事這個頑疾。

這是因為,軍人心無戰事帶來的教訓實在是太慘痛了︰蒙古大軍曾“來如天墜,去如屯逝”,但在建立元朝後由于將領們“心在家上、財上,不思戰場”,結果戰斗力斷崖式下降;李自成的大順軍也曾“所到劈斬,幾無能擋”,但在佔領北京後忘了金戈鐵馬,沉迷聲色犬馬,結果導致很快崩潰……反思一支支勇猛軍隊走向衰敗的歷程,勝利後心無戰事都是其“劇情反轉”的主因之一。

我們常說,歷史是清醒劑。可為什麼一些官兵仍然對歷史上心無戰事造成的悲劇哀之不鑒之?為什麼明知當前國家的安全形勢復雜嚴峻還依然把真抓實備放在腦後?其根本原因在于,忘記了軍人“執干戈以衛社稷”的使命。于是乎,“刺刀插在了地上”,整天琢磨著當和平兵、和平官。

“源澄而流清,源渾而流濁”。演練念稿子、訓練走隊列、聯訓走過場,解決個別單位空抓虛備的問題,歸根到底還應在解決心無戰事這個根源上下功夫。當心中有了戰事,當“敵人”就在眼前,誰還會在練兵備戰時弄虛作假?誰還會在比武考核時搞歪門邪道?誰還會在遇到訓練難題時一推二六五?

30多年前,鄧小平同志說過這樣一句話︰“我們應該想到,如果現在敵人打來怎麼辦?”怎樣在敵人還沒有打來的情況下做到心有戰事?那些執行任務部隊真打實備的經驗啟示我們,到一線走一走就會感受到敵情。海軍某部用海上維權鮮活事例開展形勢教育的實踐告訴我們,看一看對手對我們的挑釁就能感受到責任。

2016年,“念念不忘,必有回響”被某網站列進年度十大網絡流行語。這句話的大意是,當人把某一件事始終放在心上時,就會有行動、有結果。對軍人來說,練兵備戰是主責主業,就應該“念念不忘”。當每名軍人心有戰事,思想上自然會“朝食不免冑,夕息常負戈”,行動上自覺會棄“副業”、鑽“主業”,丟“花槍”、練“真槍”,除“嬌氣”、增“虎氣”,掐“虛花”、結“實果”。如此,和平積弊就會徹底失去市場,練兵備戰這個“中心”就會築牢在官兵的心中。

輕觸這里,加載下一頁