逆全球化違背時代潮流

來源︰人民日報作者︰任理軒責任編輯︰于雅倩
2018-10-17 09:11

內容提要︰經濟全球化促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往、民生福祉提高,推動人類社會呈現出前所未有的繁榮景象。以經濟全球化存在缺陷為借口而根本否定經濟全球化,甚至把自己國內的矛盾和問題歸咎到經濟全球化和別的國家頭上去,大範圍挑起貿易戰,以維護一己私利、遏制別國發展,這是逆時代潮流而動,害人害己、不得人心。正視並解決經濟全球化進程中存在的矛盾和問題,有效應對貿易保護主義和逆全球化,需要以構建人類命運共同體理念推動建設一個開放、包容、普惠、平衡、共贏的世界,讓經濟全球化更好造福世界各國人民。

今天,人類社會呈現出前所未有的繁榮景象,人類文明達到了以往難以想象的高度,各國之間的相互聯系和彼此依存比過去任何時候都更頻繁、更緊密。之所以如此,一個根本原因就在于經濟全球化促進了生產力大發展,推動形成了一體化的世界。然而,2008年國際金融危機以來,單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,經濟全球化進程遭遇嚴峻挑戰。特別是去年以來,美國頻頻揮舞貿易保護主義大棒,表現出明顯的逆全球化傾向。人們不禁擔心,經濟全球化會不會發生逆轉?世界經濟的大海會不會退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流?當然不會。正如習近平同志所指出的︰“經濟全球化符合生產力發展要求,符合各方利益,是大勢所趨。”一體化的世界就在那兒,誰拒絕這個世界,這個世界也會拒絕他。

經濟全球化是歷史大勢、時代潮流

經濟全球化促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往、民生福祉提高,已經成為人類社會發展的必然趨勢,是不可逆轉的時代潮流。

歷史地看,經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果。18世紀中葉,第一次工業革命推動人類生產方式從手工業邁向機器大工業,國際分工和國際貿易迅猛發展,加速了經濟全球化進程。進入19世紀下半葉,第二次工業革命實現了生產力新的躍升,除了商品貿易,跨國公司開始在世界範圍組織生產和銷售,各國經濟聯系愈加緊密。第二次世界大戰以後,以信息技術為代表的第三次工業革命蓬勃發展,資本、技術、人員和信息等生產要素在世界範圍加速流動,推動經濟全球化達到新的歷史高度。經濟全球化的發展歷程充分印證了馬克思、恩格斯的預言︰“各民族的原始封閉狀態由于日益完善的生產方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之間的分工消滅得越是徹底,歷史也就越是成為世界歷史。”歷史的車輪滾滾向前,經濟全球化的潮流浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。

現實地看,經濟全球化為世界經濟增長和人類文明進步提供了強勁動力。伴隨經濟全球化深入發展,國際分工不斷深化,各國比較優勢得到充分發揮,國際經濟交流合作日益廣泛。特別是在上世紀90年代興起的新一輪經濟全球化浪潮中,新產業、新業態、新動能不斷涌現,有力推動了世界經濟繁榮發展。1990年到2000年,世界經濟的年均增速為4.05%;如果把時間維度擴展為1990年到2010年,世界經濟的年均增速則加快至5.51%。借助經濟全球化創造的生產力,全球減貧事業取得前所未有的成就。本世紀初以來,在聯合國主導下,國際社會制定和實施了千年發展目標和2030年可持續發展議程,推動11億人口脫貧、19億人口獲得安全飲用水、35億人口用上互聯網。經濟全球化促進了新興市場國家和發展中國家快速發展,世界上越來越多的人開始過上現代文明生活。經濟全球化與科技進步互促共進,推動新一輪科技革命和產業變革孕育突破,數字經濟、人工智能等快速發展,人類社會正迎來無比廣闊的發展前景。

當然也要看到,經濟全球化是一把“雙刃劍”,在快速發展中也積累了一些突出矛盾和問題。比如,在全球產業鏈、價值鏈中,發達國家長期佔據高端,獲取了大部分利潤,而新興市場國家和發展中國家向產業鏈、價值鏈高端攀升無比艱難。又如,當世界經濟處于下行期時,增長和分配、資本和勞動、效率和公平的矛盾更加尖銳,一些國家經濟結構失衡、貧富分化嚴重等問題更加突出。事物總是在矛盾運動中向前發展的。經濟全球化進程中存在的不足並不能遮蔽其積極性和進步性,而是提出了需要解決的問題和促進經濟全球化健康發展的著力點。發展失衡、治理困境、數字鴻溝、公平赤字等問題是前進中的問題,我們要正視並設法解決這些問題,而不能因噎廢食。以經濟全球化存在缺陷為借口而根本否定經濟全球化,甚至把自己國內的矛盾和問題歸咎到經濟全球化和別的國家頭上去,顯然是錯誤的。

輕觸這里,加載下一頁