不忘初心,走好網上群眾路線

來源︰光明網-《光明日報》作者︰鄭振宇責任編輯︰于雅倩
2018-10-17 13:03

【紅船听濤】

作者︰鄭振宇(福建省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

群眾路線維系著黨和人民的血肉聯系,是中國共產黨在長期的革命實踐中形成的,並在社會主義建設和改革階段一以貫之的生命線和根本工作路線。實踐證明,群眾路線是黨實現為人民謀幸福初心的重要保證,必須長期堅持並在實踐中不斷豐富、發展和完善。

群眾在哪里,領導干部就要出現在哪里,群眾路線就要落實到哪里。當前,人類社會進入網絡時代,群眾工作面臨的環境發生了深刻變化。截至今年6月,我國網民規模已達8.02億人,涵蓋各個階層。網絡空間日益成為匯聚民意的新渠道、思潮交鋒的主戰場、政治參與的新場域和為人民服務的新平台。

網民來自老百姓,老百姓上了網,黨的群眾路線也必須延伸到網絡空間。在邁向網絡強國的新征程中,各級領導干部走好網上群眾路線,把網絡群眾工作做實、做細,對密切聯系網民群體、維護人民根本利益、鞏固黨的執政基礎具有重大意義。

“為了廣大網民”是走好網上群眾路線的出發點

走好網上群眾路線,要明確“為了誰”的問題。習近平總書記指出,網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。發展我國的網信事業,必須堅守人民立場,以為人民群眾謀福祉為宗旨,推動互聯網發展成果為人民群眾所共享,這是走好網絡群眾路線的基本出發點。

當前,我國網信事業發展站在新的歷史起點上。走好網上群眾路線,要積極回應網民新期待新需求,采取有力措施讓互聯網更多更好地造福廣大網民。如,加快農村偏遠地區網絡基礎設施建設步伐,消除城鄉之間“數字鴻溝”;進一步降低信息化服務成本,為網民提供質優價廉的信息服務;大力發展數字經濟,為經濟發展提供“新動能”;加速互聯網與教育、醫療、文化等民生領域的深度融合,優化公共資源配置;運用互聯網手段推進國家治理體系和治理能力現代化,提高公共服務質量和效率;消除危害網絡安全的各種風險,營造清朗的網絡空間。

“依靠廣大網民”是走好網上群眾路線的立足點

走好網上群眾路線,要回答好“依靠誰”的問題。網民是我國互聯網發展和治理的主體。走好網上群眾路線,要求我們必須緊緊依靠廣大網民,充分調動其積極性,激發其創造性。

依靠廣大網民,要充分尊重網民的主體地位和首創精神。我國網民人數佔總人口的一半以上,網民群體中蘊含著巨大的創造潛能。依靠廣大網民,在思想上,要樹立廣大網民是真正英雄的觀念,尊重網民的創造力,增進同網民的感情,真情實意做網民工作,維護網民的合法權益。在方法上,既要團結盡可能多的大眾網民,又要發揮專門人才的引領作用,匯聚和使用好一大批高素質的網絡安全和信息化人才。依靠廣大網民,還要構建互聯網治理中的網民有序參與機制。引導網民有序參與是彰顯網民主體地位的重要舉措。要進一步拓寬網民參與渠道,完善網民參與制度,發展網絡社會組織,走出一條依靠廣大網民共建共治共享網上美好家園的善治之路。

“從網民中來,到網民中去”是走好網上群眾路線的工作方法

“從網民中來”,要求問政于廣大網民。網絡時代,治國理政所面臨的復雜性和不確定性因素增加。各級領導干部在想問題、作決策、干事情時,要積極傾听網民意見,汲取網民智慧,引導網絡輿論,凝聚民意的最大公約數。

為此,一方面,要建立健全網絡問政平台。當前,一些網絡問政平台仍存在著形式單一、信息滯後、“僵尸化”、管理不規範、缺乏有效互動等問題。要完善網絡問政平台的管理制度,安排專人負責平台的日常運營;建立網民意見辦理回復的詳細工作流程,及時回應網民關切;強化責任追究制度,對各種不當回應行為進行必要問責。另一方面,要提高各級領導干部與網民互動溝通的能力。當前,部分干部還不善于與網民溝通交流,有的“失語遲語”,有的動輒刪帖禁言,有的脫離不了“官腔官調”,還有的敷衍應對、答非所問。因此,領導干部要通過有針對性的培訓學習,掌握正確的網絡溝通方法和技巧。在傾听網民意見的同時,要注意去偽存真、去粗取精,提煉出真實的民意;還要引導好網民意見,及時化解怨氣、糾正邪氣,營造健康和諧的網絡輿論環境。

“到網民中去”,要求推進網絡理政。相對于“從網民中來”的听民意、找問題環節,“到網民中去”則是落實到行動,突出辦實事,並請廣大網民檢驗實踐效果。

首先,通過網絡理政解決網民的現實關切。網民反映的大多數問題,根源在于現實社會,最終也須在實踐中加以解決。一些干部在面對網民的訴求時,不同程度存在著重“听”而不重“理”、說得多做得少、網上與網下相脫節等問題。“到網民中去”絕不能停留在網絡空間,絕不能只看帖子、回留言而不辦實事。要建立網上網下有效銜接機制,對網民個性化的合理利益訴求在現實中馬上就辦,及時反饋;對社會矛盾和問題要實時納入公共政策議程,通過政策實踐活動推動問題解決。其次,建立各級領導干部網絡理政的網民評價機制。要把網民作為考核評價的最重要主體,構建科學的考核評價體系;要將網民評價結果及時反饋給領導干部,鼓勵先進,鞭策後進。

網絡時代做好群眾工作的機遇和挑戰並存。要把握互聯網規律,創新群眾工作方法,走好網上群眾路線,密切黨和廣大網民的聯系,不斷增進廣大網民的福祉,踐行為人民服務的初心和使命。

輕觸這里,加載下一頁