解析虛擬軍事時代的戰爭辯證法

來源︰中國軍網綜合作者︰董子峰責任編輯︰董
2018-10-18 09:37

引言

哲學是時代活的靈魂。虛擬軍事辯證法的誕生,標志著人類軍事思維和實踐已進入一片新天地。如果我們仍然從傳統辯證法出發去理解虛擬軍事,不僅會出現系統性、框架性困難,而且將無法掌控未來戰爭的主動權。

辯證法作為人對思維的構建,在不同時代有不同形式,虛擬軍事辯證法是信息時代對軍事思維的新構建

辯證法一詞源自希臘文,意為談話、論戰的技藝。古希臘被亞里士多德稱為“辯證法的創立者”的芝諾的論辯方法,就是最初意義上的辯證法。辯證法是人們對如何思維的一種構建,是人“想”出來的。康德說,辯證法是統覺。言下之意,紛繁、無序的世界通過辯證法讓人獲得對自我意識的把握和統一。

隨著時代發展,辯證法不斷有新的形式產生。譬如,客觀辯證法描述自然界、社會的辯證運動規律,如對立統一規律、質量互變規律、否定之否定規律等。與客觀辯證法相對,尋找、揭露對方論斷中的矛盾,戰勝、克服對方的手段、技巧,即是主觀辯證法。它始于蘇格拉底的辯論術,是辯證法最豐富的形式,經久不衰。芝諾的反思辯證法,萊布尼茨的“單子論”辯證法,黑格爾的概念辯證法,都屬于主觀辯證法。

虛擬辯證法是辯證法的當代形式。它是計算機0-1二進制系統如何表達萬物、建構新的存在的辯證法,即0-1數字辯證運動的辯證法。數字化、信息化、網絡化推挽前行,數字、虛擬、智慧交相輝映,使虛擬辯證法從一開始就帶有鮮明的智慧特征。在軍事領域,各式各樣的虛擬訓練系統、戰略推演系統、決策輔助系統和戰爭機器人,催生了虛擬訓練、虛擬對抗、虛擬作戰等軍事實踐形式,從而使虛擬軍事登上了現代戰爭的大雅之堂,特別是新的關系、範疇和規律大量涌現,讓虛擬軍事辯證法應運而生。

辯證法本質上是主觀形態的,作為人們在思維中構建世界的方法,出發點是概念。把前人的東西“打破”,提出你的觀點、規則和體系,形成新的思維框架,這是解構。構建則是創造概念,或嚴肅或隨意或俏皮,都有自己的風格,讓世界更多彩。不過,隨著虛擬的發展,基于概念矛盾運動推導的演繹過程,即演繹邏輯,漸漸被時代遺忘了,傳統軍事辯證法正在退出歷史舞台。比如,結構優勢超越性能優勢,數據關系替代因果關系,綜合制權統攝單一制權,改變了現代戰爭的制勝機理,但它們都不再按照傳統的演繹邏輯展開,與一般的軍事概念創新也不同,而是通過數字化虛擬來構建與合成存在,這才是信息時代的大思維。

輕觸這里,加載下一頁