中國是聯合國維和行動的重要力量

來源︰人民日報作者︰王漢水責任編輯︰于雅倩
2018-10-19 08:28

聯合國維和行動始于1948年,是聯合國為防止、控制或解決武裝沖突,由安理會授權建立、秘書長負責實施、成員國自願參加,秉持“當事方同意、公正中立、非自衛或履行授權不使用武力”三項基本原則的國際性、非強制性軍事和民事行動。

70年來,聯合國維和行動得到了越來越多的認同。目前共有125個國家的超過10萬名軍警和文職人員參與,還有80多個國家加入了聯合國維和待命機制。聯合國維和行動發揮的作用也越來越重要。一項權威研究數據顯示,與部署前相比,維和行動通常能使平民被殺人數減少90%以上。迄今為止,已有57個聯合國和平行動完成使命,還有14項維和行動正在實施之中。聯合國秘書長古特雷斯稱之為“國際社會對和平、安全與繁榮最成功的投資之一”。這些成就的取得,是維和人員冒著巨大風險換來的。1948年以來,3500多人在執行聯合國維和行動期間遇難。

自1990年以來,中國積極參加聯合國維和行動,中國軍隊先後參加了24項聯合國維和行動,累計派出維和軍事人員3.7萬余人次,新建、修復道路1.4萬余公里,排除地雷及各類未爆炸物9800余枚,接診病人20余萬人次,運送各類物資器材135萬噸、運輸總里程1300余萬公里,13名中國軍人為聯合國維和事業獻出了生命。中國被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和重要力量”。參加聯合國維和行動28年來,中國積極履行大國責任義務,扎實推進維和能力建設,用實際行動兌現著維護世界和平的鄭重承諾。

黨的十八大以來,中國軍隊參與聯合國維和行動進入了新時期。2015年,習近平主席在出席聯合國維和峰會時指出,和平是人類共同願望和崇高目標。聯合國維和行動為和平而生,為和平而存,成為維護世界和平與安全的重要途徑。世界那麼大,問題那麼多,國際社會期待听到中國聲音、看到中國方案。習近平主席的一系列重要論述,為中國參與聯合國維和行動指明了方向,明確了道路,開啟了新的篇章。

近6年來,中國軍隊以實際行動詮釋了負責任大國對維護世界和平的擔當,更廣泛、更深入地參與到聯合國維和行動中。2013年首次向馬里派遣1支170人警衛分隊,2015年首次向南蘇丹派遣1支700人維和步兵營,2016年首次向蘇丹達爾富爾派遣1支140人直升機維和分隊。2017年9月,中國8000人規模維和待命部隊完成注冊。截至2018年8月,中國共有2507名官兵在聯合國8個任務區及維和部執行任務。中國是聯合國安理會5個常任理事國中派遣維和人員數最多的國家,也是聯合國維和攤款第二大出資國。今後,中國將繼續支持並擴大參與聯合國維和行動,與聯合國在維和待命部隊派遣、維和裝備技術合作、高級別磋商、高層互訪等領域加強務實合作,為國際和平注入新的動力,為世界提供更多的公共安全產品。

聯合國維和行動作為維護世界和平與安全的重要創舉,成效顯著,但也面臨嚴峻挑戰。維和行動規模日益擴大,凸顯維和經費不足、人力資源短缺等問題;區域組織和個別國家為謀求在國際事務中擁有更大話語權,展開單獨維和行動,以及個別大國奉行單邊主義和強權政治、動輒以削減維和經費相要挾,對聯合國倡導的集體安全理念和聯合國對維和事務的主導權構成挑戰;恐怖主義的蔓延,恐怖組織裝備水平和戰術素養的提升,以及一些維和地區惡劣的自然條件,對維和行動的安全構成巨大威脅等。克服這些挑戰,需要恪守維和基本原則,完善維和行動體系,突出聯合國在維和行動中的引領作用,強化會員國在維和行動中的主體作用,重視發揮區域組織在維和行動中的配合作用。

(作者為軍事科學院軍事法制研究院科研辦公室主任)

輕觸這里,加載下一頁