中國新型政黨制度是一項偉大的政治創造

來源︰光明日報作者︰中共中央對外聯絡部研究室責任編輯︰于雅倩
2018-10-19 08:42

中國新型政黨制度是一項偉大的政治創造

——國際社會熱議中國新型政黨制度

作者︰中共中央對外聯絡部研究室

3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第一次會議在北京人民大會堂開幕。這是記者在會場采訪。新華社記者 申宏攝

3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第一次會議在北京人民大會堂開幕。這是外國駐華使節旁听大會。新華社記者 燕雁攝

編者按

2018年3月,習近平總書記在全國政協十三屆一次會議聯組會上發表重要講話,提出“新型政黨制度”的重大政治論斷,引發國際社會廣泛關注和持續熱議。國際社會普遍認為,新型政黨制度植根于中國土壤,適合中國國情,是推動中國經濟社會發展的重要制度保障。始終不移地堅持中國共產黨的領導,是新型政黨制度取得成功的關鍵。多國政黨政要、智庫媒體均強調,新型政黨制度為破解世界政黨難題、創新民主實現形式和推動世界政治文明發展提供了中國智慧和中國方案。

“新型政黨制度符合中國國情和國家治理需要”

各國政黨、政要、智庫、媒體普遍表示,新型政黨制度厚植于中國的歷史文化,契合了中國的具體國情和國家治理需要,是對馬克思主義政黨理論創造性的繼承和發展。

俄羅斯、保加利亞等國政黨政要及智庫學者認為,中國新型政黨制度植根于中華文化傳統價值觀,是馬克思主義政黨理論與中國實際相結合的產物,不僅符合中國實際、符合中華民族根本利益,也符合中華民族兼容並蓄、求同存異的優秀傳統文化。

越南社科院中國研究院院長阮春強指出,新型政黨制度的形成和中國歷史發展進程密不可分,它既繼承了馬克思主義政黨學說,又帶有鮮明的中國特色,充分保障了中國人民當家做主,最終實現了國家穩定和飛速發展。實踐證明,這一制度滿足了中國特色社會主義發展的需求。

古巴各界認為,新型政黨制度根植于中國土壤和中華文明,是中國悠久歷史、文化傳統和哲學思想的集中反映。作為擁有近14億人口的大國,探索、建立一套獨特的、符合本國國情的政黨制度十分必要。新型政黨制度是適合中國國情的正確選擇,是實現國家穩定和發展的重要支柱之一。

坦桑尼亞領導力管理學院執行院長桑博嘉、蘇丹全國大會黨、蘇丹拉卡伊茲研究中心和哈薩克斯坦、突尼斯等國主要政黨表示,制度的生命力在于它的適應性,一個國家采取什麼樣的政黨制度,完全取決于該國歷史傳統與現實國情。中國共產黨十分重視建立與其現實需要、歷史環境、時代要求等相適應的政黨制度,並在總結成功經驗的基礎上不斷完善。新型政黨制度適應中國土壤,既實現了中國共產黨的集中統一領導,又保證了參政黨貢獻智慧和力量,與中國國情高度契合,效果明顯。

希臘新民主黨國際書記斯米爾利斯、左聯黨國際書記布爾諾斯等指出,中國的政黨制度源于中國特定歷史條件和具體國情,中國實現現代化的艱巨性、復雜性,必然要求政治體系和政黨制度具備強大的整合力。新型政黨制度把中國共產黨的領導與民主黨派、無黨派人士的合作緊密結合起來,能夠有效凝聚共同意志,團結全體人民共同奮斗。

柬埔寨王家研究院孔子學院柬方前院長謝莫尼勒強調,新型政黨制度既保障了決策的民意化和科學化,也維護了中國共產黨領導的一元性,確保了國家按照既定發展路線穩步快速發展,是符合中國國情的正確選擇。

日本友好人士強調,習近平總書記團結帶領中國人民朝著既定目標努力奮斗,中國經濟不斷發展,政治持續穩定。中國的發展表明新型政黨制度是符合中國國情的,應繼續堅持並加以完善。

以色列希伯來大學亞洲研究中心主任尤里認為,一個國家采取什麼樣的政黨制度,完全取決于該國歷史傳統與現實國情。中國人找到了符合自己的新型政黨制度,只要有效,就應該堅持下去。

輕觸這里,加載下一頁