中國新型政黨制度是一項偉大的政治創造

來源︰光明日報作者︰中共中央對外聯絡部研究室責任編輯︰于雅倩
2018-10-19 08:42

“新型政黨制度是中國發展進步的重要制度保障”

國際社會普遍表示,新型政黨制度是中國經濟社會發展背後的“政治制度密碼”,中國取得的巨大發展成就與新型政黨制度密不可分。

塞爾維亞政黨政要及智庫學者指出,中國共產黨領導中國經濟社會發展取得了舉世矚目的巨大成就,人民生活水平不斷提高。實踐證明,新型政黨制度有利于保障國家社會穩定,有利于經濟社會發展,能讓全體人民過上安定富足的生活。

捷克政黨政要及智庫學者指出,中國共產黨帶領全國各政黨和全體民眾取得了巨大成就,充分說明新型政黨制度是有效和成功的。新型政黨制度是保證中國全面發展、維護世界和平與穩定的重要保障。

保加利亞主要政黨強調,新型政黨制度使中國躍升為世界第二大經濟體,在國際舞台發揮著愈發重要的作用,使中國更加接近實現中華民族偉大復興的中國夢。

韓國政黨政要及智庫學者指出,中國人民從實際出發,經過艱難探索,選擇了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。擁有廣闊土地和眾多人口的中國保持了近70年的政治穩定、實現了經濟騰飛,這足以證明,中國新型政黨制度經受住了時間和實踐的檢驗。

美國智庫學者認為,40年來,中國改革開放取得了舉世矚目的成就,保持了經濟高速增長,數億人得以脫貧,事實已經證明了中國的政黨制度的合理性和優越性。

蘇丹阿拉伯—中國友好聯合會、蘇丹世界人民友好理事會、蘇丹《關注報》認為,新型政黨制度高度重視實現人民群眾對美好生活的向往和期待,這是確保中國保持長期穩定的根基所在,是實現國家長治久安和可持續發展的堅實保障。

蒙古主要政黨指出,新型政黨制度是中國能夠長期、穩定、快速發展的重要原因。中國新型政黨制度具有廣泛性和包容性,能夠反映各界群眾的利益訴求,大家能夠在共同協商的基礎上制定出務實而長遠的發展規劃。這既有利于集思廣益,也能最廣泛地保持社會穩定。

埃及前總理沙拉夫、突尼斯主要政黨表示,中國新型政黨制度在長期革命和建設過程中逐漸發展完善,是實現中國政治穩定的核心和關鍵,從而為中國幾十年來集中力量發展經濟並取得巨大成功提供了有力保證,是中國取得跨越式發展的重要原因。

柬埔寨《高棉時報》執行總編輯秦索卡表示,很多人贊賞中國的經濟成就和對世界的貢獻,卻指責中國政黨制度,指責中國缺乏反對黨,這是典型的分裂思維。中共是中國長期快速發展的根本保證,而其他民主黨派是發展的重要參與和推動力量。如果看不到這一點,就不可能全面深入理解中國經濟成功的秘訣。

輕觸這里,加載下一頁