中國新型政黨制度是一項偉大的政治創造

來源︰光明日報作者︰中共中央對外聯絡部研究室責任編輯︰于雅倩
2018-10-19 08:42

“中國共產黨的領導是新型政黨制度的靈魂”

國際社會普遍認為,中國共產黨的領導是新型政黨制度的核心要素,是中國政黨制度取得成功的關鍵保障。

以色列共產黨總書記阿德勒指出,中國共產黨長期執政,其他民主黨派自願接受中共領導,贊同其提出的偉大奮斗目標,這種制度設計“看似不可思議”,但卻在中國成功實踐,體現了中共與各黨派高超的政治智慧。中共核心領導地位是制度成功施行的關鍵。只有在中共領導下,才能有效聚集各黨派力量,共同努力實現中國發展與復興。

越南各界指出,“領導核心”和“多黨合作”是中國新型政黨制度的重要特點。“領導核心”體現為中國各民主黨派均承認並擁護中國共產黨的執政地位,擁護中國共產黨是中國特色社會主義的“領導核心”,擁護習近平總書記的核心地位,擁護習近平新時代中國特色社會主義思想。“多黨合作”體現為中國共產黨尊重各民主黨派,支持各民主黨派積極參政議政。這是世界上“獨一無二”的高效運轉的政黨模式,是中國長期保持政治穩定、實現經濟跨越發展的關鍵所在。事實證明,堅持中國共產黨的領導是中國成功最重要的經驗。

俄羅斯聯邦共產黨副主席諾維科夫指出,在中國新型政黨制度體系中,中共始終處于核心地位,是中國社會的領導力量。執政的中國共產黨接受其他黨派的監督,有利于提升黨的執政能力和執政水平,更好地服務中國特色社會主義建設。

塞爾維亞政黨政要及智庫學者指出,在中華民族處于危亡的艱難時刻,中國共產黨忠于理想信念、敢于擔當,新型政黨制度成為中國的基本政治制度,這是歷史形成的,符合國情民心,得到廣泛擁護。

埃及共產黨總書記薩拉赫指出,新型政黨制度是中國人民在中國共產黨的領導下選擇的適合中國國情和發展道路的民主形式,體現了中國共產黨作為世界性大黨的合作和擔當精神。

柬埔寨奉辛比克黨副主席佔那里武德、柬埔寨人民黨中央委員蓋本興等表示,新型政黨制度有效化解了中華人民共和國成立時面臨的政治難題並保持了長期的政治活力,是中國共產黨探索發展道路的重要成果,體現了中共智慧和創新意識。

日本執政黨議員認為,中國道路、中國模式之所以能成功,根本原因就在于中國政治制度優勢。中國共產黨能團結其他政黨、領導中國人民,並接受人民監督,凝聚各方力量謀求發展,發揮了不可替代的引領作用。

希臘左聯黨國際書記布爾諾斯指出,政治穩定是社會良性發展的必要條件。執政黨的執政能力對政治穩定產生決定性影響。作為執政黨的中國共產黨是一個強大且成熟的政黨,具有嚴密的組織性、紀律性和高度的責任意識,是維護國家政治穩定和長治久安的中堅力量。

歐洲左翼黨領導人表示,中國共產黨的領導是中國新型政黨制度的根本保障和靈魂所系,任何情況下都不能放棄。未來中國應進一步堅定中國共產黨的領導,探索並不斷創新、實踐中國特色社會主義和政治制度。

輕觸這里,加載下一頁