中國新型政黨制度是一項偉大的政治創造

來源︰光明日報作者︰中共中央對外聯絡部研究室責任編輯︰于雅倩
2018-10-19 08:42

“新型政黨制度是全新的民主實現形式,增強了發展中國家自主探索符合本國國情政治制度的信心”

國際社會普遍認為,中國新型政黨制度的成功,證明了西式民主並非民主的唯一實現方式,增強了廣大發展中國家自主探索政治制度建設和發展道路的信心。

肯尼亞朱比利黨領袖、總統肯雅塔表示,在西方多黨民主制命運多舛的關鍵時刻,中國以自身發展的成功實踐和經驗,自信地向世界展示了一條具有中國特色的發展道路,真正引領了時代潮流和世界大勢。

韓國政黨政要及智庫學者指出,多數韓國人對中國政治制度有偏見,主張中國仿效西方實行多黨制。近年,隨著中國綜合國力和國際地位不斷提升,韓各界對中國的認知不斷轉向理性和客觀,對中國政治制度的評價趨向多元。部分人在固守西方民主價值觀的同時,開始重新思考中國的政治制度、政治發展道路。甚至有人提出,世界各國對民主的探索都還在路上,選擇的路徑方式不盡相同,現在就評價孰優孰劣為時尚早。西式民主不是唯一衡量標準,每個國家的政治制度都是其人民的選擇,應予以尊重。

日本、歐盟等國政要和學者指出,適合本國國情的政黨制度就是好的制度。中國的協商民主有其深厚的歷史文化社會基礎,是符合中國現實的“中國式民主”。

以色列工黨外事秘書加勒指出,中國共產黨雖是唯一執政黨,但包容性很強,尊重每個黨派、團體、民族和階層的權利,注重團結協作,給其他政黨充分參政議政空間,並接受他們監督,這是不同于西方民主的中國特色民主表現形式。

希臘帕潘德里歐基金會主席政治顧問弗佐普洛斯表示,中國的實踐說明,民主不只有一種模式,實現民主的形式和路徑是多樣的,盲目照搬別國政治制度和政黨制度是不可能成功的。

蘇丹全國大會黨表示,中國新型政黨制度作為“自由民主”的替代方案,是全新的獨特創舉,超越了政黨之間輪流坐莊的固化模式,並由此轉化為各黨積極參政議政、充分行使民主決策權利。

秘魯共產黨(團結)總書記德瑪利亞認為,西方代議制民主並不意味著選民享有民主,而中國新型政黨制度則將各個政黨乃至無黨派人士緊密團結起來,共商國是,值得秘魯各個政黨學習借鑒。

秘魯國際政治研究院院長帕切科表示,不同于拉美國家生搬硬套西方民主制導致“水土不服”,中國政黨制度是中國共產黨經過漫長摸索所獨創的,對保持國家政治穩定和政令暢通有積極意義。

蒙古主要政黨表示,中國新型政黨制度用合作和協商代替相互攻擊,用廣泛參與凝聚各群體共識,是對政治民主的一次重要探索。這種探索的榜樣作用也將激勵和推動其他發展中國家主動走出一條符合本國實際的政治發展道路。

古巴各界認為,中國的新型政黨制度表明,實現民主的形式是豐富多樣的,本土的民主才是最好的民主形式。包括古巴在內的其他發展中國家深受中國鼓舞,將繼續堅持立足本國國情和民族地區文化傳統選擇自己的政黨制度。

以色列利庫德集團政治局委員夏揚指出,中國新型政黨制度的成功為許多深陷動亂的中東國家提供了“新思路”,有助于建立良好政黨關系,讓國家盡快走上穩定和發展之路。

歐洲左翼黨領導人表示,中國共產黨領導下的新型政黨制度為世界左翼力量、發展中國家提供了寶貴經驗,指明了發展方向。中國是廣大發展中國家的榜樣,中共則是世界範圍內左翼政黨的榜樣。

坦桑尼亞革命黨前總書記基納納表示,中國的多黨合作和政治協商制度是一個重大創新,為深陷西方選舉式民主制度陷阱的廣大發展中國家提供了新的選擇,這一重要意義怎麼強調也不過分。

輕觸這里,加載下一頁