加快推動軍民融合深度發展

來源︰光明日報作者︰黃金責任編輯︰董
2018-10-23 09:30

加快推動軍民融合深度發展

黃金

日前,習近平總書記主持召開中央軍民融合發展委員會第二次會議並發表重要講話,強調要強化責任擔當,狠抓貫徹落實,提高法治化水平,深化體制改革,推動科技協同創新,加快推動軍民融合深度發展。這為新時期軍民融合發展作了戰略新安排、改革新部署,賦予軍民融合發展新的時代內涵。我們要真正學懂弄通軍民融合發展戰略的科學內涵,加快推動軍民融合深度發展。

當前,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,新一輪科技革命、軍事革命深入發展,國家的戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力越來越緊密關聯。軍民融合將國防和軍隊建設深深植根于經濟社會發展的深厚土壤中,帶動經濟科技實力和國防實力的雙提升,正日益形成全要素、多領域、高效益的深度發展格局。

加快推動軍民融合發展,關鍵在深化體制改革。這就要求全面貫徹習近平強軍思想,落實總體國家安全觀和新形勢下軍事戰略方針,堅持富國和強軍相統一,形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。要牢牢堅持深化改革創新,堅持軍民協同推進,立足我國國情,順應時代大勢,科學把握方向,明確戰略目標,強化戰略舉措,加快形成更加完善的軍民融合發展組織管理體系、工作運行體系、政策制度體系,以深化改革激發創新活力,不斷釋放軍民融合創新潛能,加速聚集軍民融合創新要素,提升軍民融合創新體系整體效能,推動重點領域軍民融合發展取得實質性進展。要提升軍民融合領域法治化水平,完善法律制度體系,推進軍民融合領域立法,盡快實現重點領域立法全覆蓋,降低制度性成本,釋放社會生產力,著力加強軍民融合領域法治研究和智庫建設,強化決策的科學支撐和法理支撐,堅持依法決策,確保決策科學、程序正當、責任明確。

加快推動軍民融合發展,重點在推動科技協同創新。這就要求準確把握軍民融合發展戰略任務,聚合軍地優勢資源,面向裝備建設需求,突出自主可控發展。目前,我國關鍵核心技術受制于人的局面還沒有得到根本性改變。補齊短板需要推動科技協同創新,夯實軍民融合在視野格局、創新能力、資源配置等方面的薄弱環節,以戰略性重大工程為牽引,集中優勢力量協同攻關,發揮企業、科研院所、高校創新主體作用,在戰略高技術領域開展基礎性、前沿性、顛覆性技術創新,實現關鍵核心技術自主可控,促進創新資源和基礎設施的軍民共建共用,加快軍地人才雙向培養交流使用,推動國防科技工業和武器裝備發展,實現科技創新、產業發展、人才培養、裝備研發、國防動員等各領域深度融合,帶動國家整體創新實力提升。

加快推動軍民融合發展,根本在強化責任擔當,狠抓貫徹落實。推動軍民融合深度發展是利國利軍利民的大戰略,軍地雙方要強化“四個意識”,堅定“四個自信”,以強國強軍夢想凝心聚力,堅持問題導向,強化頂層設計,全面改革創新,積極探索實踐,自覺站在黨和國家事業發展全局的高度思考問題、推動工作,把軍民融合需求統起來,把軍民融合職責擔起來,發揚釘釘子精神,實干苦干,啃硬骨頭,不斷取得軍民融合發展新成效。東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的,要堅持黨的領導,各級黨組織自覺在大局下把方向、定政策、抓落實,加快工作機構建設,盡快實現機構到位、職能到位、人員到位,加強干部隊伍建設,勇于革故鼎新,堅持埋頭苦干,不斷開創軍民融合深度發展新局面。

目前,國家正推進建設首批國家級軍民融合創新示範區,一批軍民融合創新基地蓬勃興起,有的以區域產業集群為優勢,有的以駐軍重鎮保障社會化為依托,有的以顛覆性技術創新為特色。高校作為科技第一生產力、人才第一資源、創新第一動力的綜合交匯點,既是軍民融合創新要素聚集高地,又是軍民融合技術協同創新體系的重要組成。因此,在加快推動軍民融合深度發展進程中,高校也要積極擔當使命職責,堅持扎根中國大地建設一流大學和一流學科,自覺融入軍民深度融合大格局,融入國家戰略需要,在服務支撐社會主義現代化建設中找準方向、體現價值、贏得優勢、創建一流。

(作者系北京理工大學發展與改革研究室副主任)

輕觸這里,加載下一頁