中俄全面戰略協作伙伴關系步入歷史最好時期

來源︰中國軍網綜合作者︰季澄責任編輯︰馮開華
2018-10-24 00:05

中俄兩國間的密切協調與合作,已成為處理大國與鄰國關系,應對地區及全球層面復雜性議題,推動地區和全球治理向縱深推進的典範。請關注今日《中國國防報》的報道——

中俄全面戰略協作伙伴關系 步入歷史最好時期

■季 澄

據外媒報道,中國國家主席習近平、中國中央軍事委員會副主席張又俠近期分別與俄羅斯國防部長紹伊古舉行會晤。兩國領導人均認為,中俄關系自2018年以來持續保持高位發展態勢,雙方政治互信達到最高水平,兩國全面戰略協作伙伴關系正處在歷史最好時期。可以說,中俄兩國間的密切協調與合作,已成為處理大國與鄰國關系,應對地區及全球層面復雜性議題,推動地區和全球治理向縱深推進的典範。

首先,在雙邊層面,中俄戰略合作亮點頻出,成為確保兩國關系行穩致遠的重要支撐與保障。在軍事合作領域,兩國以面臨的共同安全威脅為牽引,深化在聯合演習、實戰化訓練、軍事競賽等方面的合作,取得豐碩成果。對此,俄國防部長紹伊古對中俄在“東方-2018”戰略演習中所體現出的協調與配合程度給予高度評價。與此同時,兩國經長期積累形成的高度政治與戰略互信所引發的外溢效應逐漸顯現,中俄兩國間享有的政治優勢正加速轉化為切實存在的經貿成果,並更多惠及兩國民眾。一方面,統計顯示,中俄雙邊貿易額在2017年達到840.7億美元,同比增長20.8%;2018年上半年,中俄雙邊貿易額達到491.3億美元,同比增長24.8%。另一方面,兩國經貿結構不斷升級優化,從傳統意義上的能源和軍工領域向經濟技術合作、農產品貿易、跨境電商為代表的新興經濟領域延伸與拓展。

其次,在地區層面,中俄兩國以遠東地區作為主要著力點開啟的區域合作進程,為東北亞地區合作機制建設注入強大推力。眾所周知,與歐洲和北美等全球其他重要地緣區塊相比,東北亞長期作為一個純粹的地理而非制度性概念存在,其在具體地緣戰略實踐中表現為經濟與安全機制相互脫離,對區域一體化造成難以忽視的負面影響。面對地區合作機制建設中存在的結構性難題,中俄兩國以“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟戰略對接為牽引,以落實雙方在遠東地區的合作開發為抓手,逐漸形成集地方領導人對話會、地方政府間合作委員會和實業理事會于一體的“三位一體”區域合作機制新布局,在跨國合作領域實現從國家層面到次國家層面全覆蓋的同時,推動東北亞地區國際秩序的轉型建設。

最後,在全球層面,在世界經濟疲軟、地區安全局勢動蕩加劇、各種不確定性因素增多的大環境下,中俄全面協調與合作進程的加速推進,成為確保歐亞大陸地緣戰略基本穩定的“壓艙石”與“定盤星”。兩國在順應時代潮流和國際道義的前提下,在聯合國、金磚國家、上海合作組織、亞投行等多邊框架內,就一系列地區和全球熱點問題展開協調與合作,有效抵制逆全球化思潮的泛起與貿易保護主義勢力的抬頭,維護現行國際體系與國際秩序的基本公平與正義。

中俄將于2019年迎來兩國建交70周年的重要時刻,相信在雙方領導人的親自推動和戰略引領下,中俄全面戰略協作伙伴關系必將取得更加令人矚目的成就。

(作者單位為國防科技大學國際關系學院國際戰略研究中心)

輕觸這里,加載下一頁