改革開放40年軍事法治建設發展歷程

來源︰法制日報作者︰陳麗平 姬娜 楊婷責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-25 18:15

【開欄語】

今年是我國改革開放40周年。40年來,我國軍事法治建設走過了極不平凡的歷程,取得了舉世矚目的成就,為新時代法治軍隊建設奠定了堅實根基。為全面回顧改革開放40年來我國軍事法治建設的發展歷程、主要成就和基本經驗,在新的歷史起點上推動依法治軍創新發展,著力提高新時代國防和軍隊建設法治化水平,《法制日報》與國防大學政治學院軍隊司法工作系聯合策劃“改革開放40年中國軍事法治建設”系列報道,敬請關注。

改革開放40年,伴隨國家民主法治建設縱深推進,我國軍事法治建設經歷了從起步恢復到開拓創新的過程,取得了歷史性進步,為促進國防和軍隊建設發揮了重要作用。

軍事法治建設恢復起步

改革開放初期的軍事法治建設,起步于新中國成立初期形成的軍事法規體系雛型。這一階段的軍事法治建設著眼于“立”,重在恢復,圍繞建章立制、機構組建、學科確立等基礎性工作展開,為軍事法治建設整裝待發創造條件。

軍事立法起步,重要領域立法集中出台。1978年至1989年,全國人大及其常委會審議通過軍事法律及決定9件。同期,中央軍委制定200多件軍事法規及規範性文件,使部隊的戰備訓練工作、軍營生活秩序逐步納入法治化軌道。國務院、中央軍委還制定了一批國防行政法規。據統計,截至1988年底,全軍施行的軍事法規中有將近一半是1979年之後頒布的。

軍事司法機構恢復,軍事法治協調機構成立。1978年9月,中央軍委在貫徹執行第八次全國人民司法工作會議紀要的意見中,要求各大單位軍事法院迅速恢復,以保障完成新憲法賦予的各項任務。1979年11月,中央軍委批準、恢復兵團級和軍級單位軍事法院和軍事檢察院,改設為大軍區所屬地區軍事法院和軍事檢察院。截至1988年底,全軍共有136個軍事法院、軍事檢察院,形成了總部、大軍區和一些軍級單位的軍事法院、軍事檢察院三級設置體制。同時,團以上單位的保衛部門也逐步健全。1988年6月8日,中央軍委決定成立中央軍委法制局。解放軍三總部、軍兵種也同時編配專職法制秘書,負責本系統法制工作。我軍法制工作邁向統一組織、協調發展道路。

軍隊法治教育拉開帷幕,軍事法學研究起步。1985年11月,總政治部發出《關于在全軍進行普及法律常識教育的通知》,提出從1986年起用三年時間在全軍基本普及法律常識。全軍團以上單位普遍成立普法工作指導小組或普法辦公室。1987年,國家教委將軍事法學列為法學的分支學科,1990年,建立了我國第一個軍事法學學術團體——北京軍事法學分會,為我國軍事法學研究奠定了基礎。

軍事法治建設重新奠基

1990年至1996年是軍事法治建設的重新奠基階段。這一階段,依法治軍方針在軍隊文件、軍事法規、國家法律中逐步明確,為國防和軍事法治建設有組織有計劃發展提供了有力的思想引領。

軍事立法工作穩步推進,軍事執法體制逐步建立。一是軍隊立法工作帶動軍事立法繁榮。1990年4月,中央軍委頒布了《中國人民解放軍立法程序暫行條例》,軍隊立法工作結束了無法可依、無章可循的歷史。1994年3月,全軍法制工作會議把建立具有中國特色的軍事法規體系作為今後一個時期軍事法治建設的主要任務之一。這一時期全國人大及其常委會審議通過了7件關于國防和軍隊建設的法律及相關決定,僅1993年至1996年,我軍頒布的現行有效的軍事法規就達26件。二是在軍級以上單位設置履行執法監督檢查職能的紀律檢查機構和財務審計機構,全國大、中城市駐軍建立了糾察處理違紀軍人、違章軍車的警備勤務機構。

軍隊司法行政機構設立,軍隊法律服務工作取得突破。1992年,中央軍委確定,軍隊法律服務工作由政治機關管理,同時在總部和各大單位政治機關設立司法行政工作機構。1993年,總政治部頒布《軍隊法律服務工作暫行規定》,對軍隊律師和法律顧問處做了明確規定。1995年修訂的《中國人民解放軍政治工作條例》將軍隊律師工作和基層法律服務工作納入各級政治機關的職責和任務之中。1996年5月,律師法確立了軍隊律師的法律地位,將軍隊律師納入國家律師體制。另外,在軍隊各級設立的法律顧問處和法律咨詢站,專門為軍隊各級領導機關決策和部隊官兵提供法律服務。

部隊法治教育全面開展,院校軍事法學教育深入推進。1993年,經國家教委和總政治部批準,解放軍西安政治學院開始招收軍事法學專業碩士研究生,從1995年起開始在應屆高中畢業生中招收軍事法學專業本科生,填補了我國軍事法學教育空白。

輕觸這里,加載下一頁