軍裝怎麼穿,不可當兒戲

來源︰中國軍網綜合作者︰蕎皮 李彥鋒責任編輯︰馮開華
2018-10-26 00:23

軍裝是軍人的“皮膚”,代表著軍人的榮譽和尊嚴。對軍裝的態度,反映了國家和人民對軍人的態度。請關注今日《中國國防報》的報道——

軍裝怎麼穿,不可當兒戲

■蕎 皮 李彥鋒

日前,某地一場文藝演出發生這樣一段小插曲︰扮演軍人的演員因著裝不當,被在場部隊官兵指出,當場改正。官兵維護軍人形象的意識和演員有錯就改的態度都值得點贊。但事後反思,類似這樣著裝不當的問題並非個例,由此可以看出社會上一些人對軍服的認識和理解還不夠。

幾年前,北京朝陽區某小區保安換裝,穿上了與我軍07式作訓服幾乎一模一樣的“保安服”,甚至還佩戴了“軍銜”。相關照片被曝光後,有關部門迅速介入,依法依規進行了查處。有網友評論︰便服可以混搭,但是軍裝絕不可亂穿。

軍裝是軍人的“皮膚”,代表著軍人的榮譽和尊嚴。對軍裝的態度,反映了國家和人民對軍人的態度。《軍服管理條例》規定,影視制作和文藝演出單位的演藝人員因扮演軍人角色需要穿著軍服的,應當遵守軍隊關于軍服穿著的規定,不得損害軍隊和軍人形象。非拍攝、演出時不得穿著軍服。禁止生產、銷售、購買和使用仿照軍服樣式、顏色制作的足以使公眾視為軍服的仿制品。

近年來,軍地合力嚴處違規穿著軍服行為,減少了種種亂象。雖然制式的軍服不亂穿了,但一些讓人啼笑皆非的“變種”沒有絕跡。

筆者曾在某火車站見到︰安保人員穿著與美軍荒漠迷彩類似的服裝,衣服上不僅有大大的白頭鷹標志,並且赫然繡著“USA”。前不久,某影視公司職員穿侵華日軍軍裝在街道上進行營銷活動,當地公安機關迅速對涉事公司和人員進行了處罰。

此外,在一些演出活動、電視節目甚至學生軍訓中,也不乏穿錯軍裝的情況。有的明明是在扮演中國軍人,身上穿的卻是外國軍裝;有的把軍裝元素隨意設計改動,整出些“四不像”,說它是軍裝它確實不是,說它不是軍裝卻又帶著幾分模樣;還有的玩穿越,把今天的軍裝元素弄到過去的軍裝上面,穿幫錯誤層出不窮。

諸如此類的問題,一些是明知故犯打法律法規的擦邊球,還有一些則是缺乏對軍裝的基本認識和了解。我軍換著07式軍服後,有網絡調查顯示,能準確識別出07式軍服的不足20%。幾年過去了,情況有所好轉,但仍有一些人對軍裝缺乏起碼的常識性認知和情感認同。

群眾對軍人和軍裝的認知認同,既來自子弟兵的良好形象感召,也來自國防教育的點滴燻陶。不關注國防、不認同軍人、不熱愛軍隊的人,很難真正認識軍裝進而發自內心地尊重軍裝。法律法規可以遏制違法著裝行為,但距離增進人們對軍人和軍裝的感情還有差距,國防教育依然任重而道遠。

輕觸這里,加載下一頁