美國網友為何點贊《我是中國軍人》

來源︰中國軍網綜合作者︰黨劍責任編輯︰董
2018-10-26 09:20

最近,一段時長2分23秒的英文版中國軍網發布視頻《我是中國軍人》在推特上火了。這則短視頻在上傳後不到24小時就收獲了8萬+的瀏覽量,風頭幾乎超越美國官方同日發布的軍宣視頻。請關注今日《中國國防報》的報道——

美國網友為何點贊《我是中國軍人》

■黨 劍

最近,一段時長2分23秒的英文版中國軍網發布視頻《我是中國軍人》在推特上火了。這則短視頻在上傳後不到24小時就收獲了8萬+的瀏覽量,風頭幾乎超越美國官方同日發布的軍宣視頻。更有些出人意料的是,這個視頻得到了眾多美國網友的認可和稱贊。他們在留言中說,“拍得非常好”“這個真的很棒”。從《我是中國軍人》受到熱捧可以看出,社會制度不同、意識形態不同、文化觀念不同並不會影響各國民眾對和平的共同期盼。

不可否認,中美之間在某些方面確實存在差異,增進兩國之間的互信和認同,需要雙方甚至更多國家的共同努力。中美兩軍關系是兩國雙邊關系極為重要的一環,讓美國更多的民眾了解中國軍隊致力于世界和平的決心,有利于提高美國社會對中國和中國軍人的認同度。弱肉強食的叢林法則、你輸我贏的零和游戲不符合時代邏輯,非友即敵、非黑即白的二元對立思維也與當今全球化的大趨勢背道而馳。世界需要共同發展、共同繁榮、共同富裕,實現這些目標,需要各國在政治、經濟、軍事、文化各個方面高度互信。

在一些國家眼中,中國的國際地位、經濟總量、軍事實力越靠前,似乎對世界的威脅就越大。之所以產生這樣的判斷,很大程度上是缺乏對中國文化的了解。中華民族經歷過苦難與輝煌,對戰爭的理解格外深刻,對世界的和平格外珍視,中國傳統文化一直把崇尚和平、和諧和包容當成對外交往的基本準則。隨意翻閱任何一本記錄中國歷史的書籍,總不難找到“慎戰”“以和為貴”等思想,“兵凶戰危”“好戰必亡”等警世格言俯拾即是。在目前仍面臨著諸多威脅的情況下,中國不僅沒有擴張軍隊,反而大規模縮減軍隊員額,並且國防費預算只佔國家GDP總量的1.3%左右,低于2.3%—2.5%的世界平均水平,人均國防預算只相當于美國的1/18、英國的1/9,這充分彰顯了中國人民追求和平的決心。

隨著中國國際地位的逐漸提升,很多國家對中國的一舉一動格外關注,特別是那些一直對中國懷有警惕之心的國家,對中國軍隊和中國軍人更是“關注有加”。如今,跨越國界的互聯網架起了連接世界各地人民的橋梁,成為國外民眾“接觸”中國軍隊、了解中國軍人最直接、最直觀的窗口。我國的網站、涉軍媒體,發布的每一條消息都有可能影響到國外網民對中國軍隊的印象和判斷。

《我是中國軍人》這則段視頻中沒有多少反映戰爭的激烈場面,它之所以能夠吸引觀眾眼球,主要得益于該片以中國軍人熱愛國家、珍視親情、渴望和平的視角,向世界傳遞了中國軍人的愛與微笑,展示了中國軍人的人性光輝。我們相信,無論是本國人民還是國外民眾,都期待看到更多像《我是中國軍人》這樣感染力強、可信度高的作品。因為,真善美是人類的共同追求,和平是世界的“最大公約數”。

“大道之行,天下為公。”和平、發展、合作、共贏已成為各國人民的共同呼聲。中國軍隊的對外宣傳不是示威也不是挑釁,而是昭示中國軍人保衛和平的決心。實踐反復證明,我們願意為世界和平與發展做出一切努力,願意與一切愛好和平的國際人士成為好朋友。

輕觸這里,加載下一頁